НОВОСТИ


Банкротство по прейскуранту

Александр ПУКЕМОВ
 Разговор начистоту
 
Собеседник (попросивший сохранить его имя в тайне) по специальности –  арбитражный управляющий. В начале беседы, за стойкой бара, он  вспомнил, как Президент Владимир Путин в публичном выступлении в негативном контексте заметил, что банкротство стало в России бизнесом. Как говорит русская пословица: "слово не воробей – вылетит - не поймаешь".
-Но что в плохого в нашем деле, - сказал мой инкогнито, отхлебывая пиво, - Во всех цивилизованных странах Англии - Германии ( к нам приезжали их специалисты) - арбитражное управление давно стало бизнесом. Операция по банкротству – это нормальный процесс. А у нас эту сферу никогда не принимали, как это должно.
Она по инерции воспринимается как негативное явление. Мол, специально "банкротят".
Но мы же по закону являемся частными предпринимателями. Возможно, это высказывание Президента инициировало новый закон (хотя и старый был не хуже). Он больше направлен на ЮКОС, другие крупные сферы производства. А мы-то в основном с колхозами крутимся – их "банкротим".
 
-Что означает слово "обанкротить"? И что же это за работа такая непонятная?
 
-Если в промышленности (речь идет о Саратовской области) банкротов одна треть, то в сельском  хозяйстве, считай, 90%. Спросите, почему? В первую очередь в этом виновато государство. Например, образовалась в колхозе задолженность 3 млн. В 90-х годах эту сумму государство с помощью пеня и штрафов легко доводило до 10 миллионов, что в несколько раз превышало первоначальный долг (хотя при этом все прекрасно понимали: погасить задолженность колхоз не в состоянии, как бы он ни работал).  Сотни голов скота, посевные площади не могли закрыть финансовую брешь.
Конечно, создавать такую «патовую» ситуацию было нерационально, в первую очередь,  для государства. В ходе процедуры банкротства надо позаботиться, чтобы задолженность была ликвидирована. Арбитражный управляющий создает условия, чтобы частный предприниматель  мог купить хозяйство. И вот приходит собственник, который вкладывает деньги. Оптимальный вариант, если после этого хозяйство начинает эффективно раскручиваться. По сути дела, для частника я выполняю работу «чистильщика», который приобретет собственность, прошедшую через процедуру банкротства. Без этого ни купить - ни продать.
 
-У вас были случаи, когда вытаскивали предприятие?
-Нет, только банкротим и банкротим. Вплоть до того, что без зарплаты работаем. Средств-то у наших банкротов может и совсем не быть. В защиту арбитражных управляющих скажу, что  работа наша серьезная и сложная. Допустим, вы владелец какого-то предприятия. У вас 200-300 человек. У арбитражного управляющего 3-4 предприятия (в прошлом году я порядка 20 "обанкротил") . Было с десяток "отсутствующих". Их закрываешь, вроде как, за свой счет. Как благотворительная помощь (это объявление в газете, юридические формальности и т.д.)
-Вспоминаю в связи с этим анекдот. У Мойши спрашивают: почему вареные яйца продаешь по той же цене, что и сырые? В чем выгода?
Он отвечает:
-А навар!
-Вот и у нас с одного предприятия – навар, а в другом его нет.
-Говорят, есть выгодные банкротства и невыгодные?
-Если это касается организации, где нет денег - какой интерес?
По первому закону о банкротстве средства за счет отсутствующего должника взыскиваются с инициатора искового заявления. По новому закону тоже предусматривается возмещение средств на отсутствующего должника из Федерального бюджета специально по инструкции минфина. Закон работает второй год, а инструкции все нет. Вот и попробуй - взыщи.
 
-Почему складывается такое негативное отношение к вам?
-Вот вам конкретная ситуация. Приходит арбитражный управляющий на предприятие, где процедура банкротства, и увольняет 200 человек. Что эти люди будут думать о нем? Разумеется, мнения самые негативные, жалобы в разные инстанции.  В этой ситуации граждане оказываются социально не защищенными. Но другого выхода не предложишь – на все есть закон. И мы его строго исполняем.
Вот, например, какую историю мне пришлось пережить: я "банкрочу" колхоз. А там есть мальчик, которого сбили КАМАЗом пять лет назад. Ему колхоз выплачивал на протяжении нескольких лет 600-700 рублей, а сейчас не выплачивает.  И я этому мальчику ничем помочь не могу. У него не производственная травма. КАМАЗ был колхозный. Ему от хозяйства платили. Колхоза нет, имущества нет. Инвалиду 17 лет. А из каких источников его материально поддержать – не понятно. Он пожаловался в арбитражный суд, в прокуратуру, президенту. Но сколько бы не давили, встаньте на место арбитражного управляющего - он же через букву закона не переступит.
 
-Насколько я знаю, сейчас все что связано с процедурой банкротств, перешло к налоговым органам.
-В Америке, европейских государствах такого рода структуры подчиняются министерству финансов. Эта структура все равно будет и у нас. Хотя с другой стороны, налоговая служба подчиняется минфину. Многое будет зависеть от нового руководителя, возглавляющего этот отдел в налоговой инспекции. Важно, насколько он разбирается в делах о банкротствах. Опыт нужен, навыки…
Я бы новому руководству в этой сфере посоветовал смотреть не только с позиций, кого и как надо прижучить. А то ведь получается, если кто и работает, то одна прокуратура. А что в реальном плане для пользы дела можно сегодня сделать? Разве это не важно. Или мы должны один негатив друг на друга собирать?
 
-Но ведь вы не будете утверждать, что все у вас без изъяна. Есть и "сор ", который не любят выносить из избы.
-Раньше как было: четыре бесплатных дела одно - платное. Это, вроде как, негласно установившийся порядок. Сейчас, примерно, то же самое. Но могут возникать и такие ситуации: есть один арбитражный управляющий, который должен заниматься этим хозяйством, но есть и другой – "свой". Чтобы поставить его - надо место "откупить". Ставка –50 тысяч. Я работаю с разными структурами (в том числе и государственными). И не раз слышал: невыгодно работать со "своими". Независимому арбитражному управляющему зарплату заплатили, все, что нужно по закону дали и полный порядок. В ином варианте там вымогают, здесь вымогают…
По моим прикидкам мог бы выделить 50 наших специалистов, знающих свое дело. Из них человек 10 – трудятся исключительно по заказу. У них много предприятий, много и зарабатывают. Из оставшихся 40 человек 20 - работяги и человек 20 "нищенствуют". Я, например, прошел этап обучения, и год был без работы. Мне не давали, а своим – пожалуйста. Подозреваю, что налоговики возьмут все это наше хозяйство под свое крыло. Хотя у нас, согласно учредительным документам, полная самостоятельность,  тот, кто имеет влияние на минюст, автоматически получает доступ к кормушке.  По крайней мере, на сегодняшний день на средние предприятия – очередь.
 
- И все таки, выгодно работать в вашей сфере?
-Начал бы с того, что сложно. Надо закончить специальные курсы управляющих. Эти курсы – "обязаловка" и стоят не дешево. Например, обучался пять лет назад - платил тысячу долларов. Потом вынужден был переобучаться и не один раз. Нас, как работников высокооплачиваемой сферы деятельности, стригут со всех сторон. За три года обучилось 250 человек, а  работают от силы 50. Контроль, проверки - все время что-то ищут. Но, честно говоря, проверить арбитражного управляющего может только арбитражный управляющий. Больше никто не сможет. Иначе во всех этих документах завязнешь.
Надо иметь в виду одно важное обстоятельство: у нас хорошая зарплата. Зачем делать что-то в ущерб себе. По новому закону о банкротстве есть четыре очереди по выплатам. Это зарплата, кредиторы, штрафы и т.д.
Но есть нулевая очередь (вперед всех)  – это вознаграждение арбитражному управляющему и его команде. Я не имею права никому платить, пока не возьму зарплату себе, оценщику, юристу. Мы никак не заинтересованы получать "левые" деньги. Нам этого не простят, уже потому что отчисляют нормальные средства. Например, вчера я получил 120 тысяч, а неделю назад 240 тысяч. Это выплаты за год. Приятно и работать хочется.  Поэтому я не понимаю, когда говорят о случаях заказных банкротств. Большинство арбитражных управляющих заинтересованы в добросовестной работе. Минимум зарабатываешь 20 тысяч в месяц. Должно хватать на жизнь. Зачем же еще куда-то лезть. Зачем мне воровать, взятки брать? Зачем эти заказные аукционы и еще что-то?
-А если ошибка?
-Придраться можно к чему хочешь. Вот история пять лет назад: меня обвинили в злоупотреблении служебным положением. В чем оно заключалось: я "убрал" списанные тысячу гектаров урожая. По бумагам этот урожай надо было списать на корню. А он на самом деле был убран, пусть немного собрали, но все соответствовало реальному положению дел. Люди получили зарплату. А суть в том, что был председатель колхоза, заинтересованный в таком списании. Я же его не принял, как списанный. Меня спрашивают:
-Почему ты "убрал" списанный урожай?
Если бы списал, никто никаких претензий не имел бы.
А вот еще история: в одном хозяйстве пропало 300 баранов. Меня в прокуратуре спрашивали:
-Ты баранов брал?
-Брал, в качестве задолженности по зарплате. Бухгалтер все это проводил по документам. Пусть он за это и рассчитывается. Но речь-то идет не о 2-3 баранах. Председатель хотел списать 300 и свалить все на меня.  Потом его начали серьезно спрашивать:
-Ну, хорошо, могли забрать 20-30 голов, а где остальные? Он говорит:
-Они сдохли.
Но ведь их где-то зарыли. Начали копать. Ничего, конечно, не нашли. Так что под нас, арбитражных управляющих, много копают. Есть и сплетни всякие. Так что работать выгоднее на совесть.
Вы могли бы обозначить "географию банкротств"? Где она больше проявляется?
Екатерининский район – он чисто сельскохозяйственный. Могу понять Ровенский район, где тоже проблем хватает. Но обидно, когда в столь же трудном положении наш нефтяной Перелюбский район. Именно там можно было бы одним собственникам с выгодой для себя поддержать других. Затраты минимальные – вкладываешь миллион – получаешь два.
То, что сельское хозяйство у нас убыточное - нонсенс. Та политика, которая была в 90-е годы, вроде, проходит. Тех штрафов, которые были раньше, уже нет. Есть и предприниматели, которые считают, куда вложить прибыль.
Сейчас мы переживаем второй этап приватизации: у кого есть деньги – они их вкладывают в село. Не важно, за сколько такой собственник купит. Важно, чтобы он убирал урожай. Вижу как в Аткарском, Романовском районах  люди что-то начинают делать. Это может быть и сельскохозяйственный объект и заправка для машин. Мне известно, что в Хвалынском районе на территории хозяйства начали добывать мел. Сделали денежные вложения и колхозникам смогли зарплату выплатить. Побольше бы такой инициативы.
 Но у нас мало гарантий. Вложив тысячу долларов, получишь или две или вообще ничего. Как в игре "чет" – "нечет". Многое в области зависит от
разных команд - Аяцковской, Володинской (в зависимости от того кто кого финансирует) .
-Ну и как же вы собираетесь дальше действовать?
-А как в армии: подальше от начальства – поближе "к кухне".