НОВОСТИ


Несмотря на высокие внутренние цены, экспорт зерна продолжает расти

Марина СМОВЖ
"Финансовые известия"
Российский экспорт зерна в сентябре 2003 превысил объемы вывоза в августе. Как говорят некоторые аналитики, это приведет к полному опустошению и без того дефицитного внутреннего рынка. Объемы предлагаемых к продаже партий зерна резко сократились, а цены поднялись до самой высокой отметки и вниз идти не хотят. В этой ситуации опять возродились попытки "провести" в правительстве инициативу по ограничению экспорта зерна.

Всего с начала сельхозгода (с июля 2003 года) объем экспорта зерна из России составил 3.2 млн. тонн. По данным Государственного таможенного комитета, в сентябре 2003 года из России было вывезено 1.3 тыс. тонн зерна. Сентябрьский зерновой экспорт превысил показатели августа на 3%. Рост внешних поставок, как отмечают в группе компаний Unidell, связан с активной продажей ячменя в Саудовскую Аравию и пшеницы на Украину и в Египет. По словам руководителя департамента маркетинга "Росхлебопродукта" (входит в АПК "Агрос") Николая Демьянова, сейчас по контрактам идет зерно, закупленное компаниями в пик уборки, то есть в августе.

Скупив в августе зерно с полей, зернотрейдеры, по мнению аналитиков, опустошили внутренний рынок. "Приемлемого предложения по любому виду зерна на рынке уже нет. Те, кто хочет купить сейчас зерно на свободном рынке, сталкиваются с его высокой ценой, за тонну пшеницы 3-го класса меньше 5 тыс. рублей уже не просят", - говорит директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.

По мнению Сизова, сейчас трейдеры не знают, что им делать: ждать лучших времен или покупать по тем ценам, которые есть. Зернопроизводители и торговые компании ждут, когда же исполнится прогноз по валовому сбору зерна, который давал в начале сезона и на котором продолжает настаивать Минсельхоз. Чиновники обещали, что урожай составит 70 млн. тонн, а аналитики дают оценки в 65-68 млн. тонн. Если прогноз чиновников сбудется, то вполне возможно, что цены хоть ненамного, но пойдут вниз.

По словам Николая Демьянова, сейчас действительно резко сократились объемы предлагаемых к продаже партий зерна. "Если в августе мы покупали по 5 тыс. тонн зерна, то сейчас на рынке самая большая партия в 300 тонн, - говорит он. - Зерно еще можно купить в Западной Сибири, где уборка только-только завершилась". Но, как считает Демьянов, пока нельзя говорить о дефиците зерна. "Все ожидали и продолжают ждать роста цен на зерно, поэтому крестьяне придерживают его до еще более высоких цен", - говорит он.

Между тем и возможный дефицит зерна, и рост цен на него оживили разговоры о резком росте цен на муку и на хлеб (и при этом не берется во внимание, что в себестоимости буханки хлеба мука занимает только 25%). На этом фоне опять возникла идея об ограничении экспорта зерна, которую мукомолы и хлебопеки продвигали еще весной этого года. Тогда предложение было рассмотрено в Минсельхозе, но его решили отложить на осень, когда станет известен урожай. Экспортные ограничения решено было вводить, если соберут меньше 65 млн. т. Сейчас идею вновь продвигают в правительстве. Пока сложно сказать, сможет ли она пройти. "Экономической целесообразности в нем нет, и, по большей части, это предложение лежит в плоскости политики, - говорит глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - Если ввести экспортную пошлину, то это не остановит вывоз зерна. Контракты заключены давно, и разрывать их никто не будет".