НОВОСТИ


Плавучик атомные станции для Севера

Владимир Асмолов: Малая атомная энергетика может стать гарантом энергетической безопасности удаленных регионов
 
Заместитель министра РФ по атомной энергии Владимир Асмолов 12 ноября 2003 года откроет международную конференцию «Малая энергетика 2003», которая пройдет в г. Обнинске. Накануне заместитель министра прокомментировал ситуацию с проектом плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ). По словам Владимира Асмолова, в конце октября была успешно завершена процедура государственной экспертизы по технико-экономическому обоснованию проекта «Атомная теплоэлектростанция малой мощности на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С в г. Северодвинске». Проект строительства плавучей АЭС в г. Северодвинске Архангельской области поддержан Главгосэкспертизой России и рекомендован к утверждению.
Стоимость сооружения плавучей атомной электростанции составит около 150 млн. долл. Топливная кампания для ядерных энергоустановок на базе судовых технологий (КЛТ-40С) составляет 3-4 года. Установка плавучей теплоэлектростанции означает решение проблемы энергоснабжения для крупных населенных пунктов Северного морского пути. Срок окупаемости плавучей АЭС оценивается в 13 лет. С учетом экономии средств на закупку и доставку органического топлива, которое будет замещено АТЭС ММ, экономический эффект от внедрения этих установок увеличивается в несколько раз.
По мнению Владимира Асмолова, реализация современных проектов малой энергетики в удаленных и северных регионах России может существенным образом повлиять на оздоровление социально-экономической ситуации в них. Так, стоимость тепловой энергии от АТЭС ММ по крайней мере в два раза ниже, чем от ТЭС, работающей на привозном органическом топливе. Строительство малых атомных станций в регионах, где нет связи с «большой землей» и «большой энергетикой» - это высвобождение больших бюджетных средств, повышение надежности энергосистемы, снижение расходов на коммунальные услуги, повышение технологического уровня местной промышленности, создание для нее благоприятных экономических условий, снижение техногенной нагрузки на природу.
Многолетние маркетинговые и технико-экономические исследования, проведенные Минатомом России и концерном "Росэнергоатом", показывают, что одним из наиболее эффективных решений существующих энергетических проблем многих отдаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока является создание атомных теплоэлектростанций малой мощности на базе плавучих энергоблоков.
На текущий момент подписаны декларации о намерениях по площадкам строительства ПАТЭС в ЗАТО Вилючинск, Камчатская область и  г Певек, Чукотский автономный округ.
В то же время законодательная база в области атомной энергетики не позволяет привлекать никакие иные инвестиции, кроме государственных, в новые проекты. В результате, при отсутствии достаточных средств у сегодняшнего владельца проекта - концерна "Росэнергоатом", проект обречен на бесконечно растянутый по времени период реализации. При этом многие зарубежные страны (Китай, Индонезия, Южная Корея) проявляют значительный интерес к российскому проекту. Для успешной реализации перспективного высокотехнологичного и безопасного проекта необходимо дальнейшее скорое развитие способов инвестиционного обеспечения при реализации проектов в малой атомной энергетике.
В прошлом году Минатом России утвердил технический проект плавучей атомной станции малой мощности на базе освоенных судовых технологий с двумя реакторными установками КЛТ-40С. Электрическая мощность плавучего энергоблока составляет 77 МВт, мощность теплофикации – 84 Гкал/час. После определения источника инвестиций может начаться строительство плавучего энергоблока на «Севмашпредприятии» (Северодвинск). Сооружение АТЭС ММ на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С в г. Северодвинск включено в Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика».
 
Пресс-центр атомной энергетики