НОВОСТИ


Новости ЦИК. НА ОДИН МАНДАТ – ДЕВЯТЬ КАНДИДАТОВ

Наталья Волгина
Средний конкурс в одномандатных округах примерно на 10 процентов ниже, чем на прошлых  выборах
По 225 одномандатным избирательным округам зарегистрированы 2 тысячи 27 кандидатов в депутаты Госдумы. Регистрация завершилась в минувшее воскресенье.  Об этом сообщил на пресс-конференции в среду, 5 ноября 2003г., председатель ЦИК России Александр Вешняков. Таким образом, средний конкурс на одно место в  нижнюю палату  парламента составляет 9 человек на место.
«Это примерно на 10 процентов ниже, чем четыре года назад, на предыдущих выборах», - сказал Вешняков. «Нет ни одного одномандатного округа, где было бы меньше двух кандидатов и только в одном округе - в Туве зарегистрировано два кандидата в депутаты», - сообщил Вешняков.  А максимальное число кандидатов  - 25 человек зарегистрировано в Карачаево-Черкесии. По восемь кандидатов зарегистрировано в 35 округах.
По информации А. Вешнякова, сейчас в ЦИК находится 18 жалоб  от кандидатов  на решения окружных избирательных комиссий об отказе им в регистрации. Пять жалоб уже рассмотрены, и по четырем из них решение окружных избирательных комиссий отменено. Восемнадцать  – это мало, если вспомнить, что на прошлых выборах таких жалоб было 100, причем, около 40 из них - непосредственно на Центральную избирательную комиссию, ее решения по регистрации или отказе в регистрации. «Жалоб на Центризбирком по регистрации федеральных списков партий на сегодняшний день нет», - подчеркнул Вешняков.
Одновременно  с  выборами депутатов Госдумы 7 декабря состоятся выборы  глав исполнительной власти в 11 субъектах  Российской Федерации  и  в  7 субъектах - депутатов законодательных собраний. Практически повсеместно регистрация участников этих региональных выборов уже завершилась. Глава ЦИК привел следующие данные: в  Башкирии зарегистрировано семь кандидатов, в Вологодской области - 3, в Кировской области - 12, в Московской области -  4, в  Новосибирской  области  - 6, в Оренбургской  области  -  7,  в Сахалинской  области - 19, Тамбовской области  -  6,  в  Тверской области - 13, в Москве - 4 и Ярославской области - 2.
Выборы депутатов законодательных органов  проводятся в нашей стране   с применением пропорциональной системы: не менее половины  депутатского корпуса должно выдвигаться от политических партий. В результате, как сообщил Вешняков, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии свои   кандидатские  списки зарегистрировали  6  партий,  в  Мордовии   -   4,   в Волгоградской, Вологодской областях и Кабардино-Балкарии - по  6, в  Калмыкии  и  Ульяновской области -  по  10  партий.
Александр Вешняков продемонстрировал журналистам образец утвержденного ЦИКом федерального избирательного бюллетеня. Он очень похож на тот, который был четыре года назад,  двухстраничный, зеленого цвета  со специальными методами защиты. При внешнем сходстве технология изготовления старого и нового бюллетеней сильно различается. Раньше регионы сами заказывали бумагу для бюллетеней в рулонах. Теперь же на бюллетени идет бумага полистовой отчетности. Документы изготовляются в два этапа: сначала на особой типографии делают, как выразился глава ЦИК, «полуфабрикат». Затем полуфабрикаты развозят по регионам, где на них также на особых типографиях, начиная с 10 ноября, будет наноситься текст. Как сообщил Александр Вешняков, процесс изготовления бюллетеней должен контролироваться представителями партий и СМИ. 
Также тщательно защищены от подделок будут и открепительные удостоверения. Их кстати уже выдают в территориальных избирательных комиссиях, а с 12 ноября будут выдавать в участковых. Так что не поленитесь дойти до своих комиссий после праздников, если знаете, что 7 декабря будете работать или находиться в отъезде. Вешняков напомнил, что вне своего избирательного округа граждане смогут голосовать только за партии. «Никакого досрочного голосования не будет. Лазеек в законе для манипуляций на наших выборах не осталось почти никаких», - не без гордости отметил председатель ЦИК.  

БЕСПЛАТНЫЙ ЭФИР БЫВАЕТ ТОЛЬКО ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

В ЦИК России 4 ноября 2003г. прошла жеребьевка по распределению бесплатного телеэфира на федеральных телеканалах между партиями и блоками, претендующими на места в Государственной Думе. На этот раз обошлись без лототрона. Заветные конверты от Первого канала, «России» и «ТВЦ»  с бесплатным временем были разложены на столе президиума шестью аккуратными стопками (три агитационных периода – с 10 по 18 ноября, с 19 по 27 ноября, с 28 ноября по 5 декабря – имеют эфир утренний и эфир вечерний).  Глава ЦИК Александр Вешняков лично контролировал процесс вытягивания конвертов представителями различных политических сил. 

В предвыборных теледебатах примут участие 20 партий, а в самих выборах - 23. «Единая Россия» от дебатов отказалась. Партия намерена использовать положенное ей по закону бесплатное время по-своему, но дискутировать ни с кем не хочет. «Зеленым» и «Партии Мира и Единства» Сажи Умалатовой бесплатный эфир не положен: на прошлых выборах эти партии не преодолели двухпроцентного барьера и остались в долгу  перед телеканалами. Чтобы подобная ситуация не повторилась в этот раз, но уже  с другими партиями, было решено предоставлять участникам выборов эфирное время только на договорной основе.
Каждая партия, тянувшая конверты, прекрасно понимала, на что идет. Бесплатный эфир стоит весьма дорого: по словам Александара Вешнякова,    от 40 до 120 миллионов рублей.  В случае неудачи на выборах партиям придется вернуть телеканалам ровно столько, сколько было потрачено на трансляцию их предвыборных выступлений.
В последнюю неделю перед выборами каждой партии выделят шесть минут бесплатного времени для демонстрации видеороликов, которые надлежит представить каналам не позднее, чем за три дня до эфира. Кроме того, во время теледебатов каждому участнику дадут полторы минуты на презентацию себя или своей партии.

На канале "Россия" теледебаты будут выходить только в вечерний прайм-тайм  с 19.00 до 20.00. Представитель телеканала сообщил, что пока не определено, кто будет вести дискуссии.

 На "Первом канале" предусмотрен утренний и вечерний получасовой эфир, но не прямой, а в записи: с 8.30 до 9.00 утра и с 18.20 до 18.50 вечера.
Как сообщил представитель «Первого канала», в каждой 30-минутной программе, которая выйдет  под названием "Выборы-2003", будут участвовать по одному представителю от трех избирательных блоков. Перед началом дискуссии каждая партия получит время для демонстрации двухминутного видеоролика. Ожидается, что вести программу «Выборы-2003» будет Петр Марченко. Возможно, потом к нему присоединится  Светлана Сорокина. Чтобы гарантировать то, что канал никоим образом не будет редактировать выступления участников программы, что-то ретушировать или вырезать на свое усмотрение, сразу после записи гостям студии будет выдаваться видеокассета.

Канал "ТВ-Центр" собирается транслировать теледебаты утром - с 8 до 9 - и вечером - с 20.00 до 20.30 и с 20.30 до 21.00. Вести программы будут Павел Горелов и Андрей Леонов. Представитель «ТВ-Центра» заранее предупредил участников, что от каждой партии в студии может присутствовать лишь один представитель. Связано это с техническими возможностями канала.

В ЦИК прошла также жеребьевка по предоставлению бесплатного эфирного времени на радиостанциях "Маяк", "Радио России" и "Голос России".

Партии также получат возможность купить себе дополнительный эфир. За деньги выступать с предвыборной агитацией можно и в выходные дни.
 
Случилось так, что из-за отказа «Единой России» участвовать в дискуссиях, партии положились на слепой жребий, и кропотливая работа, проделанная Наблюдательным советом «Выборы-2003» оказалась невостребованной. Более месяца глава Наблюдательного совета Андрей Пржездомский и его коллеги  согласовывали интересы более чем 20 партий. Были подготовлены наиболее интересные «тройки» и «четверки», график теледебатов устраивал всех. Тем не менее, Пржездомский считает, что проделанная работа все равно себя оправдывает:  «Мы доказали, что и сегодня в условиях  такой непредсказуемости и таких противоречий между партиями  и  блоками при желании вполне возможно достичь определенных компромиссов», - подчеркнул он. Члены Наблюдательного совета считают, что «наработанный уникальный опыт конструктивного сотрудничества партий и блоков уже стал достоянием процедуры свободных выборов и будет еще востребован». Хочется добавить: ну уж если и не в нынешней, то в следующей избирательной кампании - точно. Тем более, она не за горами.
 
ПО ИНФОРМАЦИИ ЦИК