НОВОСТИ


Дискуссия в МО РФ по военной доктрине

Наталья Волгина
 
 
Совещание по вопросам дальнейшего развития Вооруженных Сил России, состоявшееся в Министерстве обороны 2 октября 2003г., стало своего рода знаковым событием. Выступая на совещании, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Вооруженные Силы перешли от радикальных реформ к последовательному и рассчитанному на перспективу глубокому преобразованию. Результатом такой трансформации должен стать качественно новый облик Российской армии и всей военной организации государства.
На совещании министр обороны Сергей Иванов представил обстоятельный доклад «Актуальные задачи развития Вооруженных Сил РФ», в которой очерчены перспективы военного строительства на ближайшие десятилетия. Этот документ не является новой военной доктриной России, как об этом поспешили сообщить некоторые средства массовой информации. Доклад – это, фактически, основа для принятия, после всестороннего публичного обсуждения, важнейших решений на уровне высших органов власти. Такой подход к выработке программных документов свидетельствует о том,  что  Министерство обороны становится  гораздо более открытым для всех российских граждан и, в частности, для  экспертного сообщества. 
И это находит своё подтверждение. 14 октября одна из наиболее авторитетных общественных организаций – «Совет по внешней и оборонной политике» (СВОП) провел «круглый стол», на котором, в частности, прошло  детальное обсуждение концепции развития российских Вооружённых Сил. В дискуссии приняли участие заместитель директора института Европы РАН Сергей Караганов, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Арбатов, президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев, представители силовых структур, оборонно-промышленного комплекса, журналисты.
На «круглом столе» был представлен и собственный доклад СВОП «Оборонная политика России», авторы которого сформулировали ряд критических замечаний и конкретных рекомендаций, которые могут быть полезны при выработке стратегии развития Вооруженных Сил.  Например, члены СВОП считают необходимым в современных условиях обратить самое пристальное внимание на боеготовность  сил общего назначения. Ведь во всех программных документах последнего времени указывается, что одна из основных угроз безопасности России будет исходить от терроризма. А с террористами невозможно бороться с помощью баллистических ракет. В докладе также отмечается, что обстановка требует безотлагательно приступить к формированию полноценного профессионального корпуса сержантов, который стал бы гарантом дисциплины и соблюдения законности в казарме,  настоящей опорой офицеров.
По мнению экспертов СВОП, требует изменений и военно-промышленная политика России. Необходима дальнейшая интеграция оборонно-промышленного комплекса (ОПК) с гражданской индустрией. В документе отмечается, что нынешняя ситуация в российском ОПК не уникальная. Аналогичный путь - от развала до нового расцвета - прошла военная промышленность США. В конце 60-х-середине 70-х Пентагон снизил объем закупок военной техники и вооружений в 2,6 раза, загрузка американских предприятий, выпускавших боеприпасы, упала до 10%,  около половины станков и оборудования не обновлялось с начала 50-х, а к 1976 году средний возраст рабочих на авиазаводах компании «Локхид» составил 62 года.  Картина и для России очень знакомая. Хотя причины разные – тогда США выходили из войны во Вьетнаме,  а у нас это – последствия развала Советского Союза и жесточайшего экономического кризиса.  Однако, по мнению экспертов,. американский опыт последующего восстановления высокотехнологичного и наукоёмкого ОПК был бы сейчас весьма полезен для нас.  К сожалению, он до сих пор остается невостребованным.
Эти и многие другие, сформулированные в ходе «круглого стола» предложения ведущих российских специалистов и экспертов, безусловно, могут стать хорошим дополнением концепции, предложенной Министерством обороны.