Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№9 (377) 28 февраля 2002
Наступает время трудного газа
   В стране началась реформа жилищно-коммунального хозяйства. Предпринимаются меры для стабилизации отрасли. Идёт и процесс увеличения цен на энергоносители, что позволит улучшить работу предприятий, производящих и поставляющих энергоресурсы. И среди них одно их ведущих мест занимает Газпром. О сегоняшних делах газовой отрасли области, о перспективах её развития рассказывает нашему корреспонденту генеральный директор ООО «Югтрансгаз», депутат областной Думы В.Я. Чумаков.
- Владимир Яковлевич, тарифы на услуги естественных монополий, в том числе и на газ, повысились. В то же время глава правительства подчеркнул, что мы не можем допустить, чтобы все проблемы монополистов решались за счет увеличения тарифов, а в конечном счете за счет потребителей. Как вы соотносите это решение и высказывание премьера к Газпрому и к потребителям газа?
- Этот вопрос стоит на повестке дня уже не первый год. И он очень злободневен для всех отраслей топливно-энергетического комплекса. Не буду говорить за других, но цены на газ в России ниже европейских в 8-12 раз и уже давно не покрывают затрат, которые Газпром несет в связи с добычей, транспортировкой, хранением и распределением «голубого топлива». Повышение тарифов на газ крайне необходимо, прежде всего, для осущест-вления инвестиционных программ, без которых невозможно нормальное функционирование бюджетообразующих компаний, каким является Газпром. Сегодня наступает время «трудного» газа, когда месторождения расположены в сложных природно-климатических зонах, и значит, себестоимость природного топлива значительно повышается. А если прибавить к этому многолетние неплатежи потребителей газа, которые достигли по регионам миллиардов (в Саратовской области - 2,6, млрд. рублей), а по стране десятков миллиардов рублей, то будет совершенно понятна картина финансово-экономического спада в Газпроме, о чем сейчас открыто говорят на всех уровнях. Именно это фактически приостановило дальнейшую разведку новых месторождений, их разработку, обустройство и увеличение добычи газа.
Ощутимо это сказывается и на материально-техническом состоянии всего огромного хозяйства газовой отрасли, которое все более требует не только крупных финансовых вложений в капитальные затраты, но и денег на проведение текущих мероприятий по подготовке систем к зимнему периоду.
Правда, постоянно находятся возможности для решения этой задачи. Примером может быть и прошлый год, когда мы как никогда успешно и в сроки подготовились к напряженному зимнему периоду. И я не думаю, что новые тарифы на газ смогут что-то кардинально изменить в этой ситуации, тем более - решить все наши проблемы, поскольку их рост фактически составит лишь малую часть к необходимым финансовым затратам отрасли.
Достаточно сказать, что если 1000 кубометров газа для населения стоила 285 рублей, то теперь эта сумма возросла до 342 рублей. Не столь уж ощутимо повысятся цены на газ и для промышленного использования (438 рублей за 1 тысячу кубометров до повышения, 526 рублей - после).
Однако Газпром не выражает протеста по этому поводу, поскольку газовики хорошо понимают трудное экономическое положение в стране и учитывают существующий социальный уровень россиян. Поэтому говорить, что газовый монополист Газпром будет решать свои проблемы за счет увеличения тарифов, нет никаких оснований.
- Известно, что предприятия-монополисты, обросли инфраструктурой, имея в подведомстве непрофильные активы. Повлияет ли это на повышение тарифов, и будут ли предприняты шаги по сегментации данных активов?
- Действительно, у Газпрома существует множество непрофильных активов. Откуда они взялись? Вы помните, что в свое время за газ рассчитывались не «живыми» деньгами, а векселями, акциями предприятий, многие из которых сегодня оказались затратными.
Однако, данный вопрос, во всяком случае для Газпрома, уже неактуален, поскольку несколько лет назад наиболее обременительные непрофильные инфраструктуры были выведены из-под ведомства. Например, сельское хозяйство.
Газпром оставляет деловое партнерство только с теми предприятиями, которые связаны с газовой отраслью по производственному принципу. Это прежде всего производители технологического оборудования для оснащения газового хозяйства: буровых, компрессорных станций, газотранспортных магистралей и т.д. Кстати, эти производства никогда финансово не зависели от Газпрома, уже не говоря о каком-то их влиянии на повышение тарифов на газ.
- Как утверждают специалисты, высокие тарифы негативно влияют на развитие экономики, увеличивая долю сырьевого сектора, что ведет к тупиковой ситуации. Согласны ли вы с этим доводом?
- Нет, это утверждение в корне неверно. Наоборот, именно низкие тарифы на сырье, в частности, на газ, увеличивают долю сырьевого сектора в экономике, поскольку они не могут стимулировать приток в отрасль инвестиций, а значит, модернизацию производства и внедрение новых технологий, за счет чего будет происходить удешевление газа, а в конечном итоге - и его экономия.
Повышение тарифов изменит структуру потребления газа. Сегодня газ стоит значительно дешевле других энергоносителей, поэтому его доля в энергетическом балансе непомерно велика, и его просто сжигают в топках электростанций. Экспортировать же продукты более высоких технологий выгоднее, чем просто продавать топливо, а значит выгодно направлять газ в такие отрасли, как нефтехимия, металлургия, агрохимический комплекс. Однако, при повышении тарифов надо учитывать платежный ценз населения, ведь каждому мало-мальски экономически грамотному человеку понятно, что цены на любой потребительский товар должны соответствовать покупательской способности и государства, и человека.
А о каких завышенных тарифах может идти речь в нашей стране при плачевном положении ее промышленности и недостаточном социальном уровне жизни населения?
На мой взгляд, в этой ситуации выход только один - умелая инвестиционная государственная политика по отношению к естественным монополиям.
- Президент России В.В. Путин подписал целый ряд документов с руководителями республик Средней Азии, Казахстана о сотрудничестве в газовой отрасли. Что это даст стране и Газпрому? В то же время газопровод Средняя Азия - Центр, по оценкам специалистов, морально устарел. Какие работы будут выполнены с целью увеличения его пропускной способности?
- Газпром положительно оценивает договоренности, достигнутые на правительственном уровне между Казахстаном и Россией о сотрудничестве в газовой отрасли, итоги переговоров В.В. Путина и президента Туркмении С. Ниязова, во время которых была затронута и «газовая» тема.
Мне очень близки слова Путина об альянсе стран, по территории которых проходят газовые магистрали, в частности, Средняя Азия - Центр. Эта магистраль нужна не только Газпрому, а имеет колоссальное стратегическое значение в целом для России, чтобы «отвратить уход» газового сырья в иранский и китайский коридоры.
Газотранспортная система Средняя Азия - Центр практически полностью расположена на территории Средней Азии и Казахстана, но распределительная его часть находится на территории России. И естественно, львиная доля ответственности за соблюдение технологии подачи газа, технического состояния трассы, КС и ГРС ляжет на наших газовиков. У нас для этого есть опыт, доскональное знание всех слабых мест «трубы», современные технологии. Безусловно, все работы будут проводиться на договорных условиях общими усилиями с учетом последующей транспортировки и реализации газа как в наших регионах, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
- Каковы перспективы развития газовой отрасли области? Что сделано по газификации населенных пунктов губернии за период вашей депутатской работы в областной Думе?
- Вопрос о развитии газовой отрасли области стоит давно, он вызывает интерес и ученых, и губернатора. Безусловно, крупных, экономически выгодных для разработки и эксплуатации месторождений газа в области нет. Однако, тот газ, о котором вполне обоснованно говорят геологи, можно добывать и использовать с пользой для региона. И Газпром готов принять участие в разработке областных месторождений.
Что касается вопросов газификации, то наша область считается в России одной из самых благополучных в этом плане. Между «Газпромом» и руководством губернии был подписан договор о совместной деятельности, одним из пунктов которого была полная газификация Саратовской области. В первую очередь, это касается Энгельсского и Ровенского районов, поскольку многие из их сел снабжались газом от весьма неперспективных нефтяных месторождений - Лимано-Грачевского и Квасниковского. Причем, газ там не основной продукт добычи, и для нефтедобывающих управлений, можно сказать, - обуза. Да и мало его. Первым конкретным делом стало строительство газопровода-отвода к селу Смеловка, сооружение газораспределительной станции на этой трассе, монтаж газового оборудования в домах сельчан и непосредственное подключение газа. Помимо Смеловки были проведены работы по снабжению газом домов в Старой и Новой Терновке, Узморье, Подгорном, других селах. Особое внимание и помощь оказывались ветеранам Великой Отечественной войны и труда, пенсионерам.
Программа газификации поселков и районов области предусматривала строительство газопровода Озинки-Солянка-Перелюб общей протяженностью около 110 километров, работы на котором завершены. Если же говорить в целом о проблеме обеспечения газом нашего региона, то ее как таковой не существует. Вернее, она решена. Но развитием газификации области, обеспечением «голубым топливом» населения, предприятий, всего производственного комплекса нужно заниматься постоянно. Это и будет существенный вклад газовиков в дальнейший подъем производства области и решение социальных вопросов.
Беседовал Григорий ШЛЕПНЁВ