Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№9 (377) 28 февраля 2002
Кривое зеркало разбилось
   Цепь олимпийских скандалов в Солт-Лейк-Сити неожиданно привела к созданию в России новой идейно-политической ситуации. Нынешние перемены в общественном сознании сравнимы с теми, которые происходили после программной речи генсека на каком-нибудь поворотном пленуме КПСС. Именно поворотном, вроде апрельского (1985 г.) пленума или февральского (1956 г.) съезда с разоблачительным докладом Хрущёва.
   Формальная схожесть состоит в том, что при участии вождей государства произошли события, на самом деле взволновавшие десятки миллионов граждан - события, предвещающие глобальные перемены.
Но если забыть про исторические аналогии, то результат олимпийской лихорадки таков: впервые за полтора десятка лет в стране разрушилась информационная, идеологическая монополия на освещение главных событий. Последний раз мы жили в состоянии полного плюрализма в 1986 - 1987 годах, когда идейному вождю антирусской орды Александру Николаевичу Яковлеву противостоял коммунист-почвенник Егор Кузьмич Лигачёв. Но в начале 1988 года группа Лигачёва была разгромлена, и все центральные СМИ (за исключением пары газет и одного-двух журналов) оказались в руках «хромого беса» перестройки. С тех пор и до наших дней мы живём в атмосфере либерального информационного террора. Четырнадцать лет подряд страна подвергалась тотальному промыванию мозгов, когда на все важные вопросы правящая элита и практически все СМИ давали стандартные тезисы-ответы. Среди них особое место занимали следующие: «Америка - наш маяк», «Что хорошо для США - то хорошо для России и всего мира», «У России нет и не может быть особых национальных интересов», «У России нет врагов на Западе», «Русские должны беспрерывно каяться за кровавые столетия царизма и ужасное коммунистическое прошлое». И, наконец, один из краеугольных тезисов: «Как только Россия полностью раскается, а тоталитаризм навсегда рухнет, так сразу Свобода (то есть Запад) нас примет радостно у входа, и братья (то есть американцы) меч нам отдадут (естественно, ядерный)».
И вот все указанные тезисы бесповоротно потерпели фиаско во время дикой Олимпиады на диком Западе. Конечно, миллионы граждан и раньше не верили примитивному либеральному агитпропу. А теперь всё поняли и самые доверчивые: Олимпиада стала идеальным средством для наглядного изучения теоретических положений. Геополитика вошла в каждый дом, как будто Чапай на картошке показал.
И вот свершилось: наша политическая «элита» и СМИ не выдержали удара и разбежались кто куда. Год назад они ещё устояли в момент ареста Пал Палыча. «Политбюро» выдало единую для всех СМИ точку зрения: дескать, ничего не случилось, всё идёт по закону.
А теперь в официальных (!) околоолимпийских комментариях царит хаос. Дума четырьмя сотнями голосов принимает резкую резолюцию. Её остроумно и жёстко подтверждает г-н Ястржембский: «Наших бьют. Пора призвать к ответу МОК и американцев» Но в тот же день г-жа Матвиенко, находясь в Юте, дезавуирует Ястржембского: мол, у нас всё хорошо, прекрасная маркиза. Между тем все теле- и радиоканалы начинают наотмашь гвоздить Америку. Но вот слово берёт президент. Он суров по отношению к американцам и грозен - к нашим спортивным чиновникам, прямо уличает их в бездействии.
И что же? С берегов солёного озера слышны речи российских спортивных вождей. Оказывается, проблем нет, вопросы сняты. А когда президент МОК г-н Рогге приходит в гости к российской делегации, г-да Тягачёв, Рожков и Смирнов встречают его аплодисментами! И это не всё. Один из этой троицы заявляет, что протесты российских болельщиков (и, очевидно, президента Путина в том числе) вызваны элементарным непониманием, невежеством в спортивных вопросах. То есть Путин и русские телезрители просто не знают правила!
Итак, разброд в «элите» и предчувствие серьёзного события, витающее в атмосфере. Вечером в пятницу все говорят о возможном немедленном отъезде российской команды, а это - международный скандал по оси США - Россия, как в годы олимпийских бойкотов (1980 и 1984).
Если бы в субботу утром самолёт из Юты взял курс на Москву, на наших глазах свершилась бы История: бывшая сверхдержава перестала бы работать Промокашкой при мировом Горбатом Пахане. ...А самолёт не вылетел, и Тягачёв аплодировал Рогге, и наших снова сгоняли с пьедестала, и они бодренько маршировали на церемонии закрытия. Революционная ситуация пока не привела к Революции, закончилась невнятным бормотанием, а также «грозным» протестом в какой-то суд. Как говорил О.Бендер: «Пишите письма!»
Мы вряд ли узнаем, на каком уровне принималось окончательное решение замять дело. Быть может над нашим президентом есть ещё тайное «Политбюро»? В любом случае в аналогичной ситуации вопрос об отзыве команд Греции, Китая, Ирана или Бразилии решался бы политическим руководством страны. А спортивные делегации исполнили бы данное решение. У нас, видимо, не так.
И здесь мы выходим на интересную проблему. Пора уже признать, что десятки и сотни наших чиновников (не только спортивных) давно ощутили себя «гражданами вселенной». У них блестящий нюх, они быстро усваивают, кто их формальный начальник, а кто - истинный Хозяин. Они знают кто владелец всемирной Кормушки и как надо вести себя, чтобы получить к ней доступ. Смирновы, Колосковы месяцами живут в Европах и Америках. Там же удовлетворяют свои изысканные вкусы. И уж им-то известно, что Большой Брат видит всех и всегда. Любое рискованное голосование на Ассамблее - и прощай, американская виза!
*** В заключение следует коротко сказать о скандале, который не вышел на страницы газет и телеканалы. Речь о полуфинальном матче хоккеистов США - Россия. Думаю, у тысяч болельщиков есть одна и та же уверенность: игра была договорная, счёт (3:2) - фиксированный.
Учитывая, что Фетисов и хоккеисты обещали победить или умереть, обвинение в сдаче игры нуждается в сильной логической аргументации.
И она есть - очень простая. Наши легионеры из НХЛ - те самые «граждане мира». У них, как и у спортсменов США, есть суровый работодатель - руководство НХЛ. Рассердишь такого хозяина - останешься и без компота, и без борща. Из-за остроты политической сиутации хозяин был решителен и хмур - сборная США должна быть в финале, и точка! Пришлось Ковальчуку и Фёдорову капитулировать перед барским капризом: им ещё в Америке жить и работать. А откровенно всё сказал Павел Буре. Он заявил, что в сборную не вернётся, и что ребята - молодцы, ибо играли на Олимпиаде в своё личное время. То есть они сделали нам одолжение. Вот уж спасибо так спасибо!
Александр КЛИМОВ
КРИЗИС ПРЕОДОЛЁН?
   В минувшее воскресенье саратовский «Автодор» наконец-то показал игру, какую давно от него ждут любители саратовского баскетбола. Во встрече с «Шахтёром» из Иркутска у наших получалось решительно всё. А ведь команда соперников отнюдь не слабачок, в её составе и темнокожий гигант Кен Ликс, и югославы Раичевич и Велимирович. А главным тренером иркутян является ни кто иной, как чемпион Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР Иван Едешко.
   И тем не менее «Автодор» добился полной и безоговорочной победы.
Сколько уже раз в текущем сезоне поначалу «Автодор» вроде бы решительно уходил в отрыв, но потом его почти всегда настигали, обгоняли и, если в конечном счёте «Автодор» всё-таки победы вырывал, эта победа портила кровь и самим игрокам, отнимала много нервов у тренерского штаба, а болельщиков заставляла шарить по карманам в поисках валидола...
Сколько уже раз в этом сезоне мы добывали победу всего в одно-два очка исключительно «на жилах», на сверхусилиях одного-другого лидера. Чаще всего палочками-выручалочками оказывались всё те же Кебу Стюарт, Андрей Капинос или Александр Гуторов.
И сколько раз после таких вот горе-побед на послематчевые пресс-конференции главный тренер команды Владимир Родионов являлся как после рукопашной потасовки: измочаленный, с бледным лицом и осипшим голосом. И вот наконец-то первая победа, в которой как-то сразу не усомнился никто: ни зал благодарных болельщиков, ни тренерский штаб, ни сами игроки. Это была та самая игра, где каждый игрок знал свой манёвр, где каждая замена казалась логичной, а выходящий на площадку новый игрок не тушуется, как случалось раньше, а гармонично и естественно вливается в слаженный ансамбль и дополняет, усиливает его! В чём же дело? Да в том, прежде всего, что наконец-то на арене «Звёздного» от начала до конца веско заявляли о себе не отдельные лидеры, а слаженно и синхронно, как швейцарские часики, действовала КОМАНДА. Так что же в этой игре никто не блистал? В том-то и дело, что блистали все, или почти все! Но, правда, - попеременно. Сначала отличился юный Сергей Моня, потом редким по красоте «полукрюком» положил мяч в чужую корзину Андрей Ботичев. Четыре раза отважился «стрельнуть» по кольцу из-за дуги Александр Гуторов и три раза из них - точно! Всё увереннее в новой компании чувствует себя Никита Моргунов, прибывший совсем недавно в Саратов с лишками веса. Нынче эти излишки он удачно «подсушил» и начал играть в истинную свою силу. Тренерский штаб рискнул показать саратовской публике «новичка новичков» Мэка Сэмюэля, о котором ходило много разнотолков. Негр из США, играл за ведущие команды НБА. Поначалу он стушевался, но потом фрагментами показал, что это игрок, способный усилить «Автодор» уже через две-три недели. А заключим эти заметки тем, с чего они и начаты: наконец-то «Автодор» показал прежде всего командную игру - такую сбалансированную и надёжную, с которой без страха и сомненья можно ринуться в «плей-офф» и побороться там и с «Урал-Грейтом», и с «Униксом».
И побеждать их.
Иван МИХАЙЛОВ