Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№9 (429) 26 февраля 2002
О необходимости расстреливать бездарных пародистов
Продолжается триумфальное шествие Гарри Поттера по Российской Федерации. Маленький волшебник, насаждавшийся так же упорно, как марки пива и зубной пасты, наконец-то вошел в жизнь россиян. Вот итоги рейтинга самых покупаемых в стране книг за прошлый год («Известия», 12 февраля):
1. Джоан Ролинг. «Гарри Поттер и философский камень».
2. Трудовой кодекс РФ.
3. Джоан Ролинг: «Гарри Поттер и Тайная комната».
4. Джоан Ролинг: «Гарри Поттер и узник Азкабана».
5. Джоан Ролинг: «Гарри Поттер и Кубок огня».

«Известия» отмечают, что бестселлеры о маленьком волшебнике превосходят в популярности даже «Охрану труда на деревообрабатывающих предприятиях».
Не остались в стороне от шедевра и служители культа. Как утверждает газета «Богатей» (20 февраля), выступавший в Саратове странствующий диакон А. Кураев заявил: «Мораль этих книг безупречна, сюжет захватывающий. Так давайте за них бороться».
О причислении Гарри к лику святых речь пока не идет. Надо полагать, диакон намерен оградить волшебника, летающего на метле и делающего успехи в черной магии, от обвинений в сатанизме. Стало быть, если и есть там чертовщина, то это наша, духовно здоровая чертовщина.
Удивительно, но чуть раньше ту же мысль высказал Папа Римский. Он благословил мальчика Гарри и дал понять, что ведьмы - это хорошо, лишь бы несли на метлах добро.
И все же на триумфальном пути шедевра всех времен и народов возникают трудности. Вот в газете «Новые времена» (31 января) Р. Арбитман бьет в набат по поводу «оскверненной святыни». Оказывается, издательство «Эксмо» выпустило книгу Дмитрия Емеца «Таня Гроттер и магический контрабас», а затем и новые книги о Тане Гроттер.
Содержание трудов Емеца почти полностью копирует сюжет «поттерианы»: только вместо мага Волан де Морта - колдунья Чума-дель-Торт, вместо школы Хогвартс - лицей Тибидохс, вместо квиддича - драконобол, вместо полета на метлах - путешествие на пылесосах и контрабасах.
Итак, очевидно: перед нами произведение в жанре пародии. Причем проект «Таня Гроттер» оказался коммерчески успешным. Правда, о таланте пародиста можно спорить: некоторые критики говорят, что Емец - посредственный писатель, а книга его - бездарная. Неужели именно это взволновало Арбитмана? Ну, допустим, пародия неудачная. Так поиронизируй над незадачливым юмористом, весело покажи читателю, что Емец в подметки не годится великим Шендеровичу и Жванецкому. Но Арбитману не до смеха, и он в ужасе начинает апеллировать... к карательным органам! Такое ощущение, что наш критик буквально с интонацией Димы Семицветова из фильма «Берегись автомобиля!» взывает: «Милиция! Милиция!» Арбитман прямо указывает на УК РФ (статья о плагиате), угрожает Емецу уголовной ответственностью. И критика можно понять. Это какого-нибудь Льва Толстого можно исправлять, «осовременивать», сокращать «Войну и мир» до размеров брошюры. А пародировать Поттера не смей! Как-никак, вечная ценность.
Любопытно, что сам же Арбитман, ныне называющий «поттериану» «качественной детской литературой», несколько лет назад в газете «Саратов» отзывался о произведениях Ролинг резко негативно. Насколько обесценилась бы повесть о Шерлоке Холмсе, писал тогда Арбитман, если бы в критический момент у Рейхенбахского водопада Холмс, окруженный Мориарти и Мораном, сумел бы превратиться в чайку и улететь в небеса? Тот, бывший Арбитман совершенно справедливо говорит о никчемности Гарри, которому не надо трудиться, думать, совершать настоящие подвиги - ведь под рукой всегда чудесное спасение. Что случилось с тех пор с нашим критиком? Он внезапно прозрел? Или переменил «позицию, получив «строгача» в «парткоме»?
...А пока представляется, например, 2011 год. В провинциальный российский город везут для премьеры 101-ю серию саги о Поттере. Везут под охраной роты спецназа. Премьера - на главной площади города, туда автоматчики сгоняют все детское население, ибо просмотр фильма проводится в принудительном порядке. А после премьеры агенты слушают разговоры в школьных буфетах, институтских курилках: рассказавших злой анекдот о Гарри волокут в кутузку. Доживем - увидим? Александр КЛИМОВ