Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№8 (376) 21 февраля 2002
Когда аншлаг в порядке вещей
   В Саратов с гастролями прибыл Санкт-Петербургский государственный академический театр Ленсовета. Гастроли начались 19, а закончатся 24 февраля.
   Для артистов, занятых в спектаклях «Король, Дама, Валет» Александра Гетмана по В. Набокову, «Калигуле» А. Камю и «Самодурах» К. Гольдони, приезд в Саратов - чистой воды антреприза. Символично, что художественный руководитель театра Ленсовета Владислав Пази сказал буквально следующее: «К нам приходит очень много молодёжи. Для нас аншлаг - нормальное положение вещей». На вопросы саратовских журналистов о том, как вообще получилось, что гастроли питерцев заблокировали премьеру спектакля «Мечтатели» по А. Островскому, в котором занята практически вся труппа академического театра драмы, - были даны уклончивые ответы. Однако на поверку дело оказалось в договорённости между театральным агентством «Арт-Партнёр», сотрудничающим с газетой «МК в Саратове» и привёзшим питерский театр, и директором театра драмы Феликсом Аронсом. Театр Ленсовета люди старшего поколения знают как детище Н.П. Акимова и И.П. Владимирова. Ныне же, благодаря телевидению и сериалу «Убойная сила», известность приобрёл актёр-ленсоветовец Константин Хабенский.
Вовсе не в пику 34-летнему художественному руководителю саратовского театра драмы Антону Кузнецову, работавшему во Франции в «Одеон-Театре Европы», худруком Ленсовета Владиславом Пази было отмечено, что Франция - всего лишь театральная провинция, где почти всё находится на низком уровне. С другой стороны, Пази оговорился, что поскольку наш саратовский Кузнецов учился профессии в Питере, то он - «режиссёр питерской школы», и ничего такого в этом усматривать и не надо...» Чего такого, спрашивается? Вроде, получается, Пази и за Кузнецова, и за ставящего ему палки в колёса Аронса, пригласившего гастролёров. Обращение к зрительскому суду, воззвание к русскому патриотизму в лице литератора Владимира Набокова, создавшего в США свой бестселлер «Лолита», смещение акцентов с «Калигулы» на «Убойную силу»... Резонёрский настрой участников пресс-конференции - руководства театра Ленсовета - субъективно давал понять, что именно Саратов - и есть самая обычная театральная провинция. Так ли это? Можно, конечно, составить собственное мнение, побывав на спектаклях, а можно теми же вечерами, уютно устроившись у телеэкрана, посмаковать «ментовский» сериал. У избалованных провинциалов имеется право выбора: это приятно!
Борис ГЛУБОКОВ