Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№7 (375) 14 февраля 2002
Ирак в осаде
   Начинается переброска американских войск, которые примут участие в военной операции против Ирака, в Бахрейн, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию. Россия за поддержку этой акции получит полноправное членство в НАТО с правом вето по максимально широкому кругу вопросов.
   Интервью Владимира Путина The Wall Street Journal, в котором он предупредил США о негативных последствиях односторонних действий в отношении «оси зла» для будущего контртеррористической коалиции, вызвало немедленную и резкую реакцию Вашингтона. Выступая вечером того же дня в Милуоки, Джордж Буш повторил: он не позволит таким государствам, как Иран, Ирак и Северная Корея, угрожать Америке. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в решимости президента, спикер Белого дома Ари Флейшер сделал специальное заявление для прессы. Из него следует, что Буша не испугала угроза Путина выйти из контртеррористической коалиции в случае нападения США на Ирак. «Разные страны могут формировать разные коалиции для разных целей», - дипломатично заявил Флейшер. И добавил, что президент Буш «не исключает любых вариантов развития событий», хотя надеется, что Россия останется партнером США по коалиции. Между тем, принципиальное решение - оставаться в коалиции или выходить из нее - Москве, судя по информации из зоны Персидского залива, придется принимать очень скоро.
По сообщению вашингтонского издания World Tribune, Пентагон начал открытую фазу подготовки удара по Ираку. С Гавайских островов в Бахрейн в ближайшие дни прибудут 500 морских пехотинцев во главе с генерал-лейтенантом Эрлом Хэлстоном. Они должны будут подготовить плацдарм для развертывания в стране дополнительных сил, которые примут участие в операции. Кроме того, в Кувейте, как выяснилось, еще с конца сентября прошлого года развернуто центральное командование третьей армии США, которое непосредственно готовит военную операцию против Саддама. Там же находится около 2 тыс. американских военнослужащих, танки и бронемашины. По сообщению World Tribune, официальные лица в Пентагоне подтвердили сведения о том, что в ближайшее время в регион в дополнение к уже имеющемуся контингенту (в него входят, помимо американцев, военнослужащие Канады, Великобритании и Германии) будет переброшено с территории США еще не менее 20 тыс. американских солдат. World Tribune назвала имена высших офицеров Пентагона, которые отвечают за подготовку операции; в Кувейте этим занимается генерал-лейтенант Пол Миколашек, в Саудовской Аравии - генерал-лейтенант Майкл Мосли, в Бахрейне - вице-адмирал Чарлз Мур. А вчера в Эль-Кувейт прибыл командующий центральным командованием США в зоне Ближнего Востока и Афганистане Томми Фрэнкс.
Все это свидетельствует о том, что США действительно намерены свергнуть Саддама уже в марте, даже если Москва будет категорически против. Но доводить разногласия по Ираку до открытого разрыва в Вашингтоне все-таки не хотят. По информации британской «Таймс», Буш намерен предложить Путину сделку. Москва закрывает глаза на операцию против Ирака и формально остается в коалиции, а за это Вашингтон инициирует процесс стремительного сближения НАТО с Россией, результатом которого станет фактическое предоставление ей статуса полноправного члена блока, что, в свою очередь, позволит российским военным участвовать в совместных учениях со странами альянса, а также действовать совместно в контртеррористических операциях под эгидой НАТО. Следует отметить, что предположения «Таймс» осторожны и не до конца логичны. Если исходить из того, что такое предложение от Буша действительно может поступить, то в Вашингтоне должны прекрасно понимать, что больше всего беспокоит Москву в вопросе о НАТО - принятие в блок стран Балтии.
Если сделка Путина с Бушем в принципе возможна, то Москву может заинтересовать один-единственный вариант - обмен Ирака на Балтию. Но даже в этом случае в Кремле понимают, что совсем не допустить вступления северных соседей в альянс невозможно, можно лишь выторговать какую-то паузу.
Впрочем, если верить «Таймс», сделка с Москвой по Ираку вызывает споры внутри администрации Буша. В частности, категорически против глава Пентагона Дональд Рамсфелд. «За», судя по всему, Колин Пауэлл и Кондолиза Райс. Они понимают, к каким негативным последствиям может привести выход России из коалиции, и намерены приложить максимум усилий, чтобы удержать Москву. Впрочем, в случае начала американцами односторонних действий коалиция может распасться. 12 февраля глава МИД Германии Йошка Фишер подверг резкой критике заявление Буша о существовании «оси зла» и разделении государств на прогрессивные и реакционные. «Мир, населенный шестью миллиардами человек, одна держава не приведет к мирному будущему», - заявил Фишер в интервью Die Welt.
Ирак и Иран на военные приготовления американцев реагируют крайне бурно. Саддам Хусейн впервые за последние 20 лет заявил о намерении Ирака выступить на стороне Ирана в случае, если он первым окажется под ударом американцев.
«Ирак будет твердо противодействовать любому виду нападения со стороны США на эту страну», - заявил иракский лидер. По словам Хусейна, «мы должны сказать четко и громко, что выступаем против любой агрессии в отношении Ирана по многим причинам. США занимают дьявольскую агрессивную позицию перед лицом остальных стран мира». Позиция, безусловно, прагматичная. Саддам надеется, что Тегеран ответит тем же: в случае нападения США на Ирак также выступит в коалиции на его стороне. В самом Тегеране стараются пока не делать воинственных заявлений в отношении США. Лишь у заместителя командующего корпуса «стражей исламской революции» Сардара Зуль Кадера вчера сдали нервы, и он предупредил Вашингтон, что в случае агрессии иранцы подожгут «все нефтяные колодцы в Персидском заливе».
Очевидно, что эта мера самым чудесным образом скажется на состоянии российского бюджета, однако Москва, как настойчиво повторяют в последние дни и президент Путин, и министр обороны Иванов, принципами в розницу не торгует. Участие России в операции против Ирака или какой-то другой страны возможно только в случае предоставления неопровержимых доказательств поддержки этой страной международного терроризма и только в случае, если нанесение ударов будет санкционировано СБ ООН.
(По материалам информагентств)