Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№6 (426) 5 февраля 2002
Экономическая дуга России
В строгом соответствии с климатическими условиями в России сложилась экономическая дуга, при которой в зимние месяцы во многих отраслях экономики наблюдается стагнация, а в середине года - подъём. Значительно более высокие затраты в России, даже по сравнению со Швецией или Канадой, по обеспечению энергией в полугодовой отопительный сезон ставят экономику страны в прямую зависимость от климата и цен на энергоресурсы. Жизнь в сельском хозяйстве и производстве также значительно затухает зимой. Абсолютно несбалансированное воздействие на экономику страны со стороны государства, отсутствие поддержки несырьевых экспортеров и затухание эффекта девальвации рубля после 1998 года на протяжении уже нескольких лет приводит к снижению темпов развития как страны в целом, так и отдельных отраслей экономики. В результате эти факторы возвращают Россию к рубежу 1998 года, с присущими тому периоду предкризисными показателями. Эта затухающая кривая накладывается на экономическую дугу России.
Две грубейшие ошибки не дают, к сожалению, даже надежд на благоприятное развитие как сельского хозяйства, так и промышленности.
Ошибка первая. Государство, в отличие от обыденной практики других стран - мировых сельхозпроизводителей, отказалось от поддержки сельскохозяйственных производителей хотя бы посредством массированных госзакупок, сразу же после сбора рекордного урожая 2002 г. Тем самым лишив смысла проводимые земельные реформы. Ошибка вторая. Продажа (передача) нефтяной компании «Славнефть» приближенным «семье» нефтяным олигархам. Не позволив другим, даже российским участникам, реально участвовать в конкурсе, правительство отказалось от возможности привлечения в бюджет России дополнительного капитала. Желая обладать «Славнефтью», но не имея достаточных средств на покупку компании даже в специально созданных щадящих условиях, назначенные администрацией президента покупатели стащили все деньги с рынка, используя также возможности Сбербанка РФ (всего на сумму 57 млрд.руб.). Так начался январский кризис рублевой наличности в России в январе 2003 г., который нанес сильный удар экономике.
Изъятие денежных средств с рынка кредитования малого и среднего бизнеса приостановило выдачу новых кредитов, повысило ставку межбанковских кредитов. Коммерческие банки, в свою очередь, потребовали погашения старых займов или, как, например, Сбербанк, усложнили выдачу новых. Тем самым были изъяты оборотные средства тех предприятий, которые формировали их за счёт привлечённых средств.
В обществе растет понимание, что при в основном «центристской» Госдуме, но либеральном правительстве шансов на развитие экономики у России нет. Сначала либералы главной целью объявили приватизацию и для скупки ресурсов страны набрали кредитов, а теперь объявили главной целью возврат кредитов Западу. Ни правительства Гайдара-Черномырдина, ни правительство Касьянова не считали важнейшей задачей развитие внутреннего рынка. Сейчас уже всем стало ясно, что снижение НДС, главного тормоза развития промышленности, и социального налога не предвидится до 2004 - 2005 г. Опережающим в России стал только рост цен в естественных монополиях. Последним подтверждением того, что правительство Касьянова делает ставку на сырьевых олигархов, стало снижение ставок пошлин для вывоза из России нефти, в то время как на мировом рынке в связи с подготовкой ирако-американской войны и работой спецслужб США по свержению президента Венесуэлы стоимость барреля нефти поднялась настолько, что экспорт нефти стал сверхприбыльным.
Цена победы Путина на предстоящих выборах в Госдуму и президентских может оказаться слишком высокой. Возможен возврат к ситуации последнего ельцинского периода, когда ни одна партия не получит контрольного пакета в Государственной думе, Путин окажется без общественной поддержки и столкнётся с необходимостью искать союзников на Западе и соответствующим шантажом. И все хотя бы маленькие достижения во внешней политике будут потеряны.
Но не все выглядит так удручающе. Есть и плюсы. Например, отмена налога на пользователей автодорог. Да и политическое укрепление российских позиций в мире положительно сказывается на экспортных возможностях. Многие машиностроители перед Новым годом специально остановили производство, чтобы расчистить рынок и каналы распределения. Продажа машин без налога в новом 2003 году даст им возможность увеличить доход и пополнить оборотные средства предприятий.
Для сельских производителей может послужить толчком к развитию введение квот на ввоз в Россию мяса и птицы из стран Евросоюза - в порядке ответной меры на ограничение экспорта российского зерна в Евросоюз. Правда, остаётся вопрос - сполна ли использует такую возможность всё то же правительство? Не надо забывать, что две экономические «кривые», о которых мы упомянули в этой статье, базируются на экономической политике России, основанной с МВФ в лице Стэнли Фишера (только озвученной Гайдаром), которая в целом предусматривает развитие России как сырьевого придатка Запада. Анализ показывает, что для того, чтобы выработать «Новый курс», нужна смена правительства. Это сегодня главная экономическая и политическая задача. Сергей МАКАРОВ