Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.




Rambler's Top100
Rambler's Top100
№51 (368) 27 декабря 2001г.
ОРУЖИЕ ХХI ВЕКА
Стартовали переговоры о конкретных условиях вступления России в ВТО
В современном мире сложилась такая практика - примерно через каждые 20 - 25 лет на свет появляется либо принципиально новый вид боезапаса, либо образец нового оружия, более мощного и точного. Родина наша богата талантливыми конструкторами, инженерами и рабочими, ныне достойно продолжающими славные традиции российских оружейников. Наличие у армии и флота современного оружия - главное условие внешней безопасности государства.
Разработка комплексов автоматического стрелкового оружия
Наверное, многие помнят фильм "Человек с ружьём", посвящённый Октябрьской революции. По нему можно судить о том, что основным оружием советского солдата была... винтовка Мосина с трёхгранным штыком. После Первой мировой войны начались активные разработки пулемётов, пистолетов-пулемётов с калибром 7,62 мм. В ходе Великой Отечественной войны появился известный многим фронтовикам легендарный пистолет-пулемёт ППШ. Но и он не обеспечивал нужную скорострельность и точность попадания на расстоянии 100 метров. Именно в эти годы к экспериментальным работам приступил 23-летний сержант Советской Армии Михаил Калашников, имя которого сейчас известно во всём мире. Он создал свой знаменитый автомат в 1947 году. Успешно пройдя испытания, автомат был принят на вооружение под именем Калашникова "АК-47". Но когда в 1974 году появился советский патрон калибра 5,45х39 мм, это позволило снизить отдачу оружия и за счёт увеличения скорости полёта пули уменьшить время её подхода к цели. Таким образом был принят на вооружение автомат Калашникова серии "АК-74". Шли годы. В последнее время боевые действия приобрели локальный характер и высокую мобильность, в связи с чем потребовалось более точное и "умное" оружие с высоким коэффициентом поражения цели. Вот почему в Западной Европе и Северной Америке стали выпускать новые образцы "умного" оружия.
А что же Россия? Казалось, ей было не до новых разработок - дефицит в бюджете, и обострение ситуации на Кавказе, хроническая невыдача зарплаты оборонным заводам. Но наша страна не могла позволить торжествовать Западу по этому поводу, её мастера-оружейники не забыли свой долг перед Отечеством и перед теми, кто шёл с оружием в руках защищать Родину.
И поэтому одним из пунктов военной реформы стало создание новой, небольшой, но профессиональной армии. И появившийся автомат Никонова "Абакан" с армейским наименованием "АН-94", образца 1994 года, решено было сделать очередной базовой моделью Российской Армии.
"АН-94" превосходит по своим тактико-техническим характеристикам многие известные образцы, в том числе и автомат Калашникова "АК-74". И по совокупности боевых характеристик не имеет аналогов в мире.
В чём же его особенность? В производстве "АН-94" широко применялись пластмассы, ложа автомата была заменена на кожух лафетного типа, по направляющей которого двигался стреляющий агрегат. А сам агрегат состоял из ствола, соединённого со ствольной коробкой, внутри которой размещалась затворная рама и 40-миллиметрового гранатомёта. Что касается штыка-ножа, он крепился не в нижней части, как у автомата Калашникова, а справа и сбоку, что обеспечивало одновременное крепление ножа и гранатомёта.
Главные достоинства автомата Никонова:
наличие у автомата трёх режимов огня - одиночный, короткой очередью с отсечкой двух выстрелов, автоматический;
в режиме короткой очереди (два выстрела в минуту) автомат позволял произвести первые два выстрела полностью автоматическим огнём, в темпе 800 выстрелов в минуту;
автомат "АН-94" может самостоятельно переходить в нормальный темп - 600 выстрелов в минуту, как у автомата Калашникова.
Подводя итоги, можно сказать, что автомат "Никонова" превосходит по точности "Калашникова" в 1,5 раза, а американскую автоматическую винтовку М16А2 - в 0,5 раза. И это при том, что патрон НАТО любого калибра имеет лучший показатель по кучности.
Приведём тактико-технические характеристики автомата "АН-94":
калибр патрона 5,45х39 мм.
темп огня соответственно 800 и 600 выстрелов в минуту.
габаритная длина 728-мм со сложенным ложе и 943-мм - с откинутым.
масса автомата без боеприпаса - 3,85 кг.
длина ствола - 405 мм.
дальность огня - 650 метров (эффективная) и 1000 метров (прицельный огонь).
Броня крепка и танки наши быстры...
Омский завод транспортного машиностроения предложил свой современный танк под названием "Чёрный орёл" (последняя модель поколений танков Т-72 и в какой-то мере - Т-80). Новый танк настолько засекречен, что о его боевых качествах можно говорить только приблизительно. Итак, главное отличие от предшественников это:
наличие системы оптико-электронного подавления противотанковых ракет. Сущность этой системы заключается в том, что она "засекает" подлетающий снаряд или ракету, выбрасывает средства помех, создавая противникам условия неуправления своими выпущенными снарядами;
Эффективность названной системы такова, что только два снаряда из десяти могут попасть в танк, да и то с низкой вероятностью поражения, благодаря наличию на танке так называемого комплекса активной защиты (КАЗ) типа "Арена". Система "Арена" представляет собой пластины со взрывчатым веществом (элементом) на броне танка, который при попадании снаряда, автоматически подрывается и отбрасывает снаряд далеко в сторону, тем самым повышая живучесть экипажа. И как обычно, танк имеет мощное вооружение в виде гладкоствольной пушки с осколочно-фугасными и кумулятивными снарядами, а также управляемые ракеты.
Улучшена пушка, которая может вести огонь прямой наводкой на расстоянии до 5 км и более. Такой дальности стрельбы вооружённым силам других государств пока достичь не удалось.
Боевые машины пехоты, получившие серьёзный урок в ходе боёв наших федеральных войск при ведении антитеррористических актов на Северном Кавказе, потребовали серьёзной модернизации.
Одним из вариантов стал оснащённый боевым модулем "Кливер", представляющий собой обычную башню БМП, на которой установлены до 4-х противотанковых управляемых ракет (ПТУР) типа "Корнет", а также 30-миллиметровая пушка и пулемёт. В этом модуле место оператора расположено так низко, что он оказывается недоступным для пуль и осколков.
Кроме того, на общей оси с пушечно-пулемётным блоком смонтирована также установка противотанковых ракетных комплексов с наведением по лазерному лучу. "Кливер" хорош ещё и тем, что он легко может быть установлен вместо башни на любом подходящем по грузоподъёмности шасси. Что касается других работ по модернизации, в настоящее время на БМП-3 устанавливается комплекс защиты типа "Арена", о чём говорилось выше. Радиолокационная станция (РЛС), входящая в состав "Арены", может обнаруживать уже запущенные и находящиеся в воздухе снаряды и ракеты на расстоянии до 50 метров от танков, делать выбор наиболее опасной цели и в расчётный момент производить отстрел защитных элементов в сторону летящего снаряда с подачей команды на его подрыв и уничижение.
Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК)
Благодаря созданию современных ЗРК Россия значительно опередила вооружённые силы других стран по уровню технологического оснащения армии. Достаточно сказать, что на полигонах нашей страны успешно прошли испытания ЗРК "С-400", способные своим огневым залпом поражать любые цели на расстоянии до нескольких сотен километров.
Эффективность ЗРК "С-400" намного выше, чем у ныне действующего и всем известного мобильного комплекса ЗРК "С-300".
Универсальным оружием ХХI века станет и другой ЗРК - "БУК-АИ-2", у которого пока нет аналогов и в ближайшее десятилетие в мире, по имеющимся данным, не предвидится. "БУК-АИ-2" способен уничтожать любые летательные аппараты, падающие бомбы и укреплённые на берегу пункты противника, а также ракетно-пусковые установки. Другим достоинством "БУК"ов является то, что он не нуждается в объёмном техническом обслуживании.
Не менее интересны и переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) "Стрела-2" и "Стрела-2М", освоенные в конструкторском бюро машиностроения (КБМ) подмосковной Коломны. Они состоят сейчас на вооружении не только в нашей стране, но и во многих других государствах.
Возьмём, к примеру, и такой ракетный комплекс, как ПЗРК "Игла". На его базе сейчас созданы аппаратуры и пусковые модули типа "Стрелец", предназначенные для носителей наземного, воздушного и даже морского базирования. По четыре модуля на каждом носителе и по две ракеты в каждом таком модуле.
Авиация и её будущее
О значимости современной авиации можно судить хотя бы по результатам бомбардировок Соединёнными Штатами Америки, которые они вели в Югославии, а сейчас в Афганистане в ходе так называемых антитеррористических актов.
Что можно сказать о нашей авиации? Российская авиационная промышленность взяла курс на создание многоцелевых истребителей типа МИГ (Миг-29СМТ) и СУ (СУ-27МКН и СУ-35). Модернизированный многоцелевой истребитель МИГ-29СМТ, благодаря размещению на нём двух дополнительных объёмных топливных баков, получил возможность боевого действия на расстоянии до 3500 километров без дозаправки. Кроме того, его боевая загрузка увеличена теперь до 5-ти тонн и потому самолёт, имея хорошее ракетное и бомбовое вооружение, может успешно выполнять функции истребителя, перехватчика, штурмовика и разведчика. Мало того, истребитель МИГ-29СМТ может стать воздушным командным пунктом для взаимодействия с самолётами радиолокационного обнаружения и управления типа "А-50". Что немаловажно, на нём могут устанавливаться любые системы вооружения классов "воздух - воздух" и "воздух - земля" как отечественного, так и зарубежного производства
Беник МАНГАСАРОВ

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды