Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.




Rambler's Top100
Rambler's Top100
№50 (367) 20 декабря 2001г.
В ОЖИДАНИИ ВОЗМЕЩЕНИЯ СВОИХ ДЕНЕЖНЫХ ВКЛАДОВ
В соответствии с федеральным Законом от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» денежные сбережения, размёщенные в Сберкассах страны до 20 июня 1991 года, а в организациях Госстраха (в виде ценных бумаг) до января 1992 года, признаны внутренним государственным долгом (выделение авт.).
К сожалению, в законе механизм расчёта лишь обозначен, но не содержит конкретных мер по его реализации. Остались без ответа главные вопросы: каким образом и за счёт каких средств будут восстанавливаться вклады и когда ими можно воспользоваться?
Правда, впоследствии, как бы в насмешку над миллионами вкладчиков, этот пробел был восполнен. Постановлением Правительства РФ право на компенсацию в связи с обесцениванием вкладов признано лишь за гражданами, достигшими 80 лет и более старших возрастов. Если учесть, что средняя продолжительность жизни у нас в стране гораздо ниже этого возраста и многие вкладчики умрут, так и не дождавшись указанной компенсации, станет понятной цена этой правовой нормы, тем более, что компенсацию можно получить лишь однажды, по одному из предусмотренных в законе оснований.
Известно, что компенсация допускается лишь на сумму до 1000 рублей, исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991г. При этом о возмещении убытков, понесённых вкладчиками в связи с инфляцией, в ведомственных нормативных актах даже не упоминается.
В настоящее время осуществляется выплата предварительной компенсации вкладчикам по 1928 год рождения включительно; инвалидам первой группы; участникам Великой Отечественной войны; инвалидам II группы по 1940 год рождения включительно, в том числе их наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан; родителям детей-инвалидов.
При получении вклада сегодня необходимо знать, что сумма компенсации зависит также от срока хранения вклада (выделено авт.). То есть проценты начисляются сверх той тысячи рублей, которая предусмотрена в нормативном акте.
Изложенное положение о категориях вкладчиков, ныне имеющих право на компенсацию, представляется весьма спорным и не отвечающим принципам справедливости. Ни для кого не секрет, что права всех вкладчиков равны и не зависят от состояния их здоровья и заслуг перед обществом. В связи с этим, в новом законе должны быть внесены соответствующие коррективы.
Поскольку закон от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ не содержит ответы на многие вопросы, связанные с указанной компенсацией, он, по существу, не работает. Поэтому все возникающие вопросы решаются на основе инструкций, учитывающих лишь ведомственные нужды и запросы. Так ныне, в ведомственном порядке, определяются категории граждан, имеющих право на компенсацию; устанавливается размер компенсации и многие другие важнейшие вопросы. И только общая сумма денежных средств на указанную цель, сообщает Управление общественных связей Сберегательного банка, устанавливается ежегодно федеральным законом о бюджете и утверждается Правительством РФ.
В связи с тем, что Закон № 73-ФЗ не работает, требуется издание нового законодательного акта, содержание которого было бы адекватно его наименованию.
С помощью ведомственных нормативных актов эти проблемы, как показывает практика, не удастся разрешить. Нужен закон конституционного типа.
Чтобы восстановить справедливость, Правительство РФ, как нам представляется, обязано прежде всего извиниться перед обманутыми вкладчиками, без проволочек, без каких-либо условий, полностью возвратить им сумму задолженности, с возмещением всех убытков. Вкладчики пока молчат... Но это вовсе не означает, что они согласны с правительством. Здесь, как и во многих других случаях, проявляется великое русское терпение. Однако всякое терпение имеет предел. Ведь находятся же средства для погашения внешних долгов (хотя иногда и весьма сомнительных!) и даже хватает бюджетных денег для их досрочной оплаты. А о долге внутреннем, который официально признало правительство, видимо, наши руководители государства совсем забыли.
При решении этой проблемы правительство, президент страны и Федеральное Собрание должны учесть, что важнейшим резервом инвестировании экономики были и по-прежнему остаются накопления населения, а не кабальные и унизительные для страны иностранные займы.
По прогнозам экономистов ныне на руках у граждан находится до 20 - 25 миллиардов долларов США и ещё большая сумма в рублях. Однако эти деньги государство вряд ли получит до тех пор, пока не рассчитается со вкладчиками по старым долгам. При этом оно должно дать убедительную гарантию, что впредь не будет, как раньше, односторонне изменять «правила игры».
А пока многочисленные вкладчики с нетерпением ждут, когда будет принят новый федеральный закон о восстановлении и защите сбережений, учитывающий прежде всего интересы законопослушных граждан и всемерно защищающий их права. А правительство страны, наконец, перейдёт от слов к делу. Справедливое решение данной проблемы явится одним из факторов стабилизации экономической и социальной жизни нашего общества.
Вкладчики будут воздерживаться от деструктивных акций, поскольку любая нестабильность в стране поставит под сомнение восстановление их сбережений. Иван ХЛАМОВ

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды