Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.




Rambler's Top100
Rambler's Top100
№49 (366) 13 декабря 2001г.
Новогодние размышления и предсказания
РОССИЯ В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ
Бранко АРСЕНИЕВИЧ
Будущее России как мировой державы в новом тысячелетии будет зависеть от таланта кремлёвских вождей, от того, сумеют ли они сохранить суверенитет и реализовать возможности эксплуатации богатейших ресурсов Сибири на пользу промышленного развития своей страны. Сумеют - значит Сибирь станет неисчерпаемым источником богатства русского народа. Не сумеют - тогда не только Сибирь, но и вся Россия останется тем, кем является сегодня - сырьевым придатком «цивилизованного» по части использования чужих богатств Запада..
<Протекционизм или капитуляция?
Отсталое государство, каким является Россия сегодня, не может использовать свои же сырьевые ресурсы для преодоления экономического отставания, подчиняясь законам рыночной экономики, сплошь и рядом обслуживающим интересы высокоразвитых держав. Перед нами две дороги, пробитые всем ходом развития капитализма - это дорога протекционизма и капитуляции. Протекционизм - это когда государство берёт под защиту своих неконкурентоспособных производителей. Капитуляция, наоборот, - когда государство, открывая границу для беспрепятственного заполнения прилавков импортными товарами, душит своих производителей и способствует массовой утечке капиталов. Будущее Сибири зависит от того, по какому из этих двух путей кремлёвские руководители поведут страну.
История нас учит, что капитуляция всегда становилась причиной крушения великих империй. За примером далеко идти не надо. Ещё в 1740 году Турция была вынуждена ввести для высокоразвитых, по тем временам, стран Запада режим капитуляции, предусматривающий низкие таможенные пошлины на все ввозимые товары. В результате заполнения прилавков импортной продукцией Турция платит дань своего отставания высокоразвитым государствам, попадает в экономическую зависимость, и это становится одной из наиболее существенных причин крушения Османской империи.
Приблизительно в то же самое время, в 1766 году, отменив введённую Петром I систему монополии в промышленности и торговле, Екатерина Вторая проводит жёсткую протекционистскую политику. Защищая внутренний рынок от конкуренции зарубежных промышленников, она способствует экономическому становлению капитализма и укреплению государства Российского.
Таким образом, открытие сибирского рынка для беспрепятственного проникновения как своих, так и зарубежных челноков является одной из наиболее серьёзных угроз отчуждения Сибири.
Кроме "капитуляции" есть и другие как объективные, так и субъективные причины, способные изменить нынешний государственный статус Сибири. Одно из них - изменение этнического состава населения. Яркий тому пример - нашествие монголов в начале второго тысячелетия, "феномен Чингис Хана" и его завоеваний, вызвавших огромное переселение народов и смешение этносов, продолжающееся на протяжении всей первой полвины второго тысячелетия. Глубинной причиной этого феномена является начавшееся в первом веке похолодание, так называемый малый ледниковый период, который к ХI веку превратил всю территорию Монголии в зону вечной мерзлоты. Скованными льдами оказались озёра и реки, потеряв плодородие, земля оказалась неспособной прокормить многочисленный этнос, стада овец остались без пастбищ, нависла реальная угроза исчезновения этноса. Единственным выходом из положения оказалась идея великих походов на юг и юго-запад - туда, где светит солнце, цветут сады, куда угодно, только подальше от вечной мерзлоты.
Овладев коллективным сознанием, эта идея превратилась в огромную движущую силу. Кстати, в фундамент любого великого движения всегда закладывается овладевшая коллективным сознанием идея лучшей жизни. Государство, не способное в критическую пору своего существования осветить путь выхода из создавшегося тупика, обречено, и эту обречённость без великих идей, приемлемых для абсолютного большинства населения, предотвратить невозможно. В этом отношении пример Монголии времён Чингис Хана весьма поучителен. Монголы двинулись на поиски новой, более благополучной среды обитания отнюдь не для того, чтобы вернуться, укрепить свою страну, её могущество. Нет, конечно, они убегали от своей страны, одержимые надеждой отыскать более благоприятную хотя бы в климатическом отношении среду своего существования.
Малый ледниковый период коснулся не только Монголии, но и живущих на севере русской равнины славянских племён. Они тоже, в поисках благоприятной среды обитания, двинулись на юг и юго-запад и, вытесняя половцев и римлян, добрались до берегов Чёрного и Адриатического морей. Разница лишь в том, что вечная мерзлота через Уральские горы не перешагивала. Сохраняя своё плодородие, русская равнина оставалась не только благоприятной средой обитания для проживающих на её территории славян, но и привлекательной для нашествия как со стороны северных, так и юго-восточных соседей: монголов, татар, турок, шведов. Поэтому основной движущей силой русского этноса становится не идея завоевания чужих земель, как у монголов, а защита своего Отечества - лесов, озёр, полей и рек - от наскоков чужеземцев.
Таким образом, на протяжении всего периода второго великого переселения народов Россия становится естественным барьером, защищающим западную цивилизацию от наскоков монголо-турецких узурпаторов. О стены этого барьера разбивались могучие волны и монголо-татарских, и оттоманских нашествий, создавая благоприятные условия для стабильного и более интенсивного развития западной цивилизации.
Но всё это в прошлом. Теперь всё иначе. На смену малому ледниковому периоду, ставшему одной из наиболее весомых предпосылок великого переселения народов, начался новый период потепления. Какие сюрпризы он принесёт стране, простирающейся в двенадцати климатических поясах вдоль Северного полюса?
Потепление климата и его возможные следствия
Циклические изменения климата всегда вызывали большие потрясения: рост или сокращение популяции, вплоть до исчезновения отдельных видов флоры и фауны. Науке доподлинно известны многочисленные свидетельства подобного рода циклических катаклизмов, такие как исчезновение динозавров, мамонтов, гигантских черепах, папоротников, росших на просторах нынешней вечной мерзлоты вплоть до заполярного круга. Также известно, что Европа примерно 30 тысяч лет тому назад находилась под ледовым покровом, по мере таяния которого происходил процесс первого великого переселения народов.
Словом, чередующиеся периоды похолодания и потепления всегда были первопричиной передвижения, следовательно, и смешения этносов, в то время как сами причины изменения климатических норм до сих пор остаются неизвестными. Современные учёные связывают нынешнее потепление с повышенным выбросом в атмосферу углекислого газа, создающего так называемый парниковый эффект, но ведь раньше выбросов, если не считать вулканическую активность, не было. А потепления были. Парниковые эффекты тоже. Следовательно, причины могли быть иными, связанными с другими явлениями природы, в частности, с изменением положения солнечной системы к оси галактики.
Как бы там ни было, потепление климата налицо и его значение для будущего нашей страны трудно переоценить. Повышение среднегодовой температуры на 1 - 5 градусов превратит миллионы гектаров сибирской тайги в плодовитые земли, превратит Сибирь в привлекательную среду обитания не только для наших южных соседей - казахов, киргизов, туркмен, армян, но и для китайцев, корейцев, вьетнамцев и других численно быстрорастущих народов.
Дело в том, что потепление климата, помимо расширения зоны земледелия на север, имеет и другую, не менее значимую особенность - обратно пропорциональное превращение в бесплодную пустыню южных плодоносных земель (Египет, Эфиопия, Малая Азия), что, собственно, и стало одной из наиболее весомых причин передвижения центров мировой цивилизации с юга на север на протяжении всего постледникового периода.
Поэтому уже сейчас с уверенностью можно сказать: будущее России как великой державы будет зависеть от того, сумеет ли она сохранить за собой сибирские просторы, богатства. Сибирь надо не только защищать, но и осваивать, строить дороги, жильё, инфраструктуру современной цивилизации. Сибирь надо заселять, сделав её привлекательной средой обитания до того, как это сделает сама природа. Пока что это не так. У государства нет никаких планов освоения Сибири, кроме, конечно, беспощадной эксплуатации ресурсов: добыча нефти, алмазов, угля, золота, всего того, чем богата страна вечной мерзлоты. Брошенные на произвол судьбы сибиряки, спасаясь от холода и голода, бегут на юг, к берегам Чёрного моря, в Западную Европу, в Китай, куда попало. И этот процесс будет продолжаться, пока сама природа не решит проблему потепления. Государство, во всяком случае, - нынешнее, сделать этого не может, полностью растворившись в существующей системе коррумпированности власти и криминальной экономике.
Словом, после распада СССР, Сибирь оказалась отброшена назад, к временам Ивана Грозного, с той разницей, что времена изменились, и среди русских исчезло поколение Ермаков. Сильные люди, конечно, есть и сейчас, но, увы, повернувшись спиной к сибирской тайге, естественно, что их взоры обращены - в тёплые края, к благоустроенному побережью Средиземного моря. Такой запоздалый на целых 10 тысяч лет выбор чужой родины создаёт реальную угрозу утраты своего Отечества.
Как остановить этот процесс эмиграции сибиряков?
Конечно, стремление не только сибиряков, но обитателей более благополучной Русской равнины покинуть родные просторы и уехать куда глаза глядят обусловлено многими составными, среди которых: а). семидесятилетний период строительства "светлого будущего", б). десятилетний обвальный (под бульдозер) развал всего построенного мучительным трудом многих поколений и в). бессилие государства сделать что-либо для благоустройства жизни сибиряков, сопровождаемое хорошо спланированной информационной кампаний, прямо или косвенно призывающей сибиряков поскорее избавить от адской жизни, отыскать "Эльдорадо" и зажить по-человечески.
В свою очередь иностранные инвесторы, пока Сибирь является частью государства Российского, опасаясь национализации, будут вкладывать деньги только в добычу сырья, не создавая никакой долгосрочной инфраструктуры перерабатывающей промышленности. Следовательно, эксплуатация крупных месторождений края по-прежнему будет носить очагово-грабительский характер, не оставляя никаких следов цивилизации, что-то наподобие браконьерского отстрела диких животных. Но несмотря на все эти процессы, если государству не удаётся вовремя взять ситуацию под свой контроль, процесс переселения русскоязычного населения будет сопровождаться поползновением на север китайцев, корейцев, вьетнамцев и других обитателей юга России.
Для такого рода переселенческих процессов кроме потепления климата и превращения в перспективе Сибири в более пригодную среду обитания есть и другие не менее весомые объективные причины, среди которых: а). этнографическая вспышка - высокий уровень популяции упомянутых народов всего Дальневосточного региона и обратно пропорциональный спад рождаемости русскоязычного населения и б). закрытие традиционных путей эмиграции. В ближайшие годы США, Западная Европа, Канада, Австралия закроют на замок свои границы и наша Сибирь окажется незащищённым местом паломничества "лишних людей", ищущих своё место под солнцем.
Следовательно, единственным способом сохранения богатейших ресурсов Сибири, её принадлежности к Российской Федерации является государственный протекционизм - долгосрочное планирование её развития с максимальным использованием вырученных от реализации сибирских богатств денег на долгосрочное благоустройство всего региона. Без государственного планирования, протекционизма, если всё пустить на самотёк, как это происходило на протяжении всего минувшего десятилетия и продолжает происходить до сих пор, судьба Сибири станет непредсказуемой. Да и население станет другое и о его благополучии будут заботиться другие. Осуществится извечная мечта русских прозападников - Россия станет европейским государством без традиционного придатка - азиатское.
Более подробно об этом читайте в следующем номере "ЗО" в статье "Между Востоком и Западом".

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды