Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.




Rambler's Top100
Rambler's Top100
№49(36)14 декабря 2001г.
Юрий ЯСНОВ
CАНАТОРИЙ "ОКТЯБРЬСКОЕ УЩЕЛЬЕ"
Всякий специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. В этом афоризме Козьмы Пруткова - большая доля правды. Но есть профессии, где требуется широчайший кругозор, огромная эрудиция, знания в самых разных областях. Я имею в виду профессию врача. В наше время редко встретишь медиков, какими были многие земские врачи, лечившие практически от всех болезней. Но и нынешние врачи, в какой бы отрасли они ни специализировались, должны быть разносторонне образованными. Истинные последователи Гиппократа - это люди с живым и неутомимым интересом ко всему в мире. Недавно мне довелось беседовать с Александром Анатольевичем Кузнецовым - главным врачом саратовского санатория «Октябрьское ущелье».
расположена эта здравница, мой собеседник проявил большие познания в ботанике, лесничестве, зоологии, экологии, орнитологии, цветоводстве, географии. Но чем Александр Анатольевич меня удивил, поразил - так это огромным интересом к Истории. Особенно, - и это вполне понятно - к истории Октябрьского ущелья. Он пытается выяснить, разузнать - что здесь было в прошлом - далёком и недавнем? Какие перемены произошли после революции семнадцатого года?
Загадка таится уже в самом названии ущелья. Много лет до революции и в первые годы после Октября оно называлось "Игуменское ущелье".
Почему? Игумен - это монашеский сан. Можно было предполагать, что тут были скиты - монастырские поселения. И вот главный врач, у которого масса хлопот, забот, выкраивал время, много раз пытался отыскать хотя бы какие-нибудь следы скитов. Увы, их не осталось. Но интерес к истории ущелья, ставшего для главврача родным, дорогим, ничуть не угас. Наоборот!
Александр Анатольевич и меня заразил своей страстью поисковика, любящего свой край, стремящегося познать прошлое, корни, истоки.
Много недель, месяцев провёл я в саратовских архивах, изучал первоисточники, труды учёных, историков, археологов. Однако мои поиски не дали ощутимых результатов.
Обращаюсь к местной периодической печати, к публикациям о санатории. Их много. Санаторий ведь широко известен. Но авторы статей, корреспонденций пишут больше о его сегодняшнем дне. Недавно мне попалась статья "Игуменское ущелье", напечатанная года три назад в "Саратовских вестях" под рубрикой "Малая родина". Автор начинает свою статью лирически: "Игуменское ущелье (известное больше под именем Октябрьское) - моя муза. Прекрасное зелёным летом и золотой осенью, белоснежной зимой и возрождающей всё весной. Лес, родники, горы, пруд - всё знакомо и... полно тайн".
И далее автор пытается раскрыть тайну: что было в ущелье до революции. "Игуменским ущелье называлось, вероятно, в честь настоятеля монастыря, расположенного в лесах ущелья. Возможно, это был Спасо-Преображенский мужской монастырь".
Прочитав эти строки, я взял в своей библиотеке старый, изданный в начале прошлого века, в 1902 году, "Практический путеводитель по Волге" (Его автор - Григорий Москвич).
Вот что пишет Москвич о нашем православном монастыре: "Окрестности Саратова очень живописны. В четырёх верстах от Саратова, у подошвы Лысой Горы живописно расположился среди зелени и нескольких источников Спасо-Преображенский монастырь, основание которого относится к 1680 году. Монастырь этот первоначально находился в самом городе у подошвы Соколовой горы".
Меня очень заинтересовал этот старинный храм. В одном из архивов нашёл труд епископа Дамиана "История Спасо-Преображенского мужского монастыря". Он увидел свет вскоре после революции в 1918 году. В начале труда - строки, относящиеся не только к этому храму:
"Известно, что все наши монастыри отличаются живописностью занимаемого места. Это свидетельствует о художественном и эстетическом настроении устроителей и первых насельников. Любовь к природе - это первейшая основа высокого духовного развития. Первые насельники монастырей искали для себя приюта. Где? На вершинах гор, откуда открывается широкий горизонт, и они, созерцая мир Божий, смотрели духовным оком ввысь и прославляли Творца. Это свидетельствует о стремлении первых насельников подвизаться в простоте, на лоне природы, предаваться самоуглублению, не нарушаемому мирскою суетою".
Далее автор труда пишет: "Местоположение Старо-Преображенского монастыря возвышенное, удалённое от шума городского, утопающее в зелени. Этим объясняется то, что многие труждающиеся и обременённые приходят сюда, чтобы отдохнуть душою.
На Руси монастыри всегда были центром духовного просвещения в крае. Не бесплодно в этом отношении существование Спасо-Преображенского монастыря. Нет возможности сделать учёт просветительной деятельности его".
Епископ Дамиан, автор этих строк, утверждает: люди, ищущие смысл жизни, выходят из этой обители "с бодрым духом, с просветлённым христианским сознанием".
Касаясь непосредственно истории монастыря, Дамиан с горечью замечает, что в 1811 году он был "уничтожен пожаром".
"При помощи Божией и ктиторов" строительство нового здания монастыря было начато через три года. А ещё через восемь лет, 22 мая 1822 года, состоялось освящение нового храма.
Труд Дамиана, другие работы помогли мне найти, мягко говоря, "неточность", о которой я писал выше, напечатанную три года назад в "Саратовских вестях".
Предположение, что некогда в Игуменском ущелье на месте нынешнего санатория "Октябрьское ущелье" находился Спасо-Преображенский монастырь, ошибочно.
Этот храм, вновь построенный в 1822 году, находился совсем в другом месте, в нынешнем Ленинском районе, близ трамвайной остановки "Стрелка". До наших дней сохранились некоторые монастырские постройки.
Не все мои поиски оказались тщетными. На основании собранного материала, бесед с учёными, исследователями я могу утверждать: на территории санатория "Октябрьское ущелье" до революции находилась дача игумена Спасо-Преображенского мужского монастыря. Видимо, здесь, в его загородном доме были и церковные книги, журналы.
Игуменское ущелье славилось своими родниками. Вода в них - целебная. Это было известно давно. Любопытно, что отсюда воду бочками везли туда, где её полным-полно - на Волгу. На берегу реки находился православный женский монастырь. Забота о верующих - дело благое.
Вскоре после Октябрьской революции один из священнослужителей Саратова с горечью констатировал: "Переживаемое тяжелое время изнурило душу верующего русского народа. Худые, недостойные потомки созидателей монашеского жития посягают на святость существования монастырей, кощунственно, хищнически ограбляют их, оскорбляют насельников... Они забыли, что монастыри держатся благочестием, которое на всё полезно и всем полезно... Монастыри устроены не золотом и серебром, а слезами, пощением и молитвою тех, которые вышли из бедной среды... Никто не может умалить значение монастыря для русского народа".
К большому сожалению, вскоре воинствующие безбожники устроили гонения на верующих: их преследовали, репрессировали, по всей России закрывали, уничтожали храмы. Сия доля не миновала и находившийся в Игуменском ущелье дом представителя духовенства и его самого.
***
О прошлом Октябрьского ущелья хотелось бы знать как можно больше. Оно овеяно легендами, мифами, преданиями, сказаниями. Об ущелье сложены небылицы, байки. В них - поэзия, романтика, чудеса. Я буду собирать, записывать этот бесценный материал, который, при глубоком его изучении, может быть своеобразным источником информации. Но, конечно, главное - это поиски подлинных документов, конкретных фактов, свидетельств. Они помогут оживить минувшее, воссоздать реальные события. Наше ущелье богато историей. Этим можно и должно гордиться.
Октябрьское ущелье очень интересно и для ботаников, географов, экологов, учёных-медиков. Это благодатный уголок, одно из красивейших мест Саратовской земли. Не случайно здесь находится санаторий, который называют жемчужиной Саратова. В нем круглый год лечатся, отдыхают, поправляют своё здоровье тысячи волжан.
Юрий ЯСНОВ

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды