Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.




Rambler's Top100
Rambler's Top100
№48(365)6 декабря 2001г.
Б.МАНГАСАРОВ
ГИБЕЛЬ ЛУЧШЕЙ АРМИИ ВЕРМАХТА - 6 армии фельдмаршала Фридриха ПАУЛЮСА
Вильгельм Пик и Фридрих Паулюс в суздальском лагере военнопленных
В 50-е годы прошлого века, когда автор этих строк был ещё курсантом Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова, на фронтоне учебного корпуса большими буквами были начертаны слова вице-адмирала С.О.Макарова «Помни войну!». Помнить войну, её героев надо хотя бы для того, чтобы воспитываться на их примере и не допустить в будущем возникновения новой беды. Мы, дети войны, знали о ней не понаслышке и хорошо помнили её. Помнили дни и ночи Сталинграда, когда решалась судьба нашего народа. События под Сталинградом в то время всегда были у нас в мыслях, но без тени сомнения мы верили в нашу победу - так были воспитаны.
Сталинградская битва фактически окончательно решила судьбу Великой Отечественной войны и показала, что крах фашизма - дело времени. Действительно, 31 января 1943 года лучшая армия Германии - 6-я армия фельдмаршала Фридриха Паулюса (которому это звание было присвоено накануне Гитлером), была окружена, рассечена надвое и наголову разбита.
Можно сказать, что с именем Паулюса связана вся Сталинградская эпопея, в том числе и бездарная гибель возглавляемой им армии. Паулюс не смог оправдать надежды гитлеровского руководства добиться победы под Сталинградом, чтобы потом взять Москву и закончить войну победным шествием по Красной площади.
Невкусным оказался пирог из брюквы
Накануне пленения, то есть 30 января 1942 года он вместе с офицерами и генералами своего штаба отмечал 10-летие прихода к власти фюрера Германии - Адольфа Гитлера.
Событие это отмечалось пирогом из брюквы, украшенным десятью свечами. Таково было в тот день угощение. Паулюс ел свою долю пирога, сидя на железной койке в подвале сталинградского универмага, но радости среди офицеров и генералов штаба не было. Лица у всех были мрачными и выражали вопрос: как быть и что делать дальше? Можно легко догадаться, почему было невесело: их ожидали позор, поражение и пленение. Управление армией было парализовано, отсутствовали боеприпасы, закончились запасы продовольствия, не было зимней одежды, а солдаты сдавались целыми подразделениями в плен.
31 января 1943 года, то есть на следующий день после празднования, Паулюс вместе со своим штабом сдался в плен.
"Потерял я колечко..."
А спустя ещё два дня, 2 февраля 1943 года, Сталинградская битва была завершена нашей полной победой и большими потерями гитлеровских войск.
Всего за 200 дней и ночей этой битвы на Волге потери гитлеровцев составили около 1,5 миллионов человек убитыми, ранеными и пленёнными. Не случайно в победные дни Сталинграда по всему Советскому Союзу распевались частушки о Гитлере: "Потерял я колечко, а в колечке 22 дивизии", то есть весь состав 6-й Армии. Наша победа была признана всем миром как величайшее событие, предопределившее исход Второй мировой войны. Даже в Париже одна из улиц была названа улицей Сталин-града.
Поражение 6-й армии одним из её офицеров было названо "Голгофой германской армии на берегах Волги", за которую Паулюс несёт полную ответственность.
Глубокие причины и закономерность разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом Паулюс поймёт позднее, когда уже будет находиться в суздальском лагере для немецких военнопленных высшего офицерского состава. Примечательно, что этому человеку пришлось пройти непростой путь от ярого приверженца идей Гитлера до борца против фашизма. Судьба его поучительна и в наши дни, ведь на Западе ещё находятся силы, стремящиеся к мировому господству. Рассматривая Паулюса как офицера и военного специалиста, нужно честно признаться, что в уме ему не откажешь.
Только одно его участие в создании зловещего плана "Барбаросса" говорит о многом. Несмотря на его штабной ум, в январе 1942 года Гитлер предложил Паулюсу стать командующим знаменитой 6-й армией, в связи со смертью бывшего командующего - фельдмаршала Рейхенау.
Чтобы оценить итоги Сталин-градской битвы, необходимо представить себе действия наших войск на всех фронтах Советского Союза к концу 1942 года.
Здесь нельзя не отметить разгром немецко-фашистских войск под Москвой зимой 1941-го года, который ознаменовал собой полный провал немецкой стратегии "блицкрига". Но при всём этом главной стратегической задачей Германии всё-таки оставалось наступление на московском направлении и последующий захват Ленинграда.
Но в середине августа 1942 года Паулюс посчитал возможным дать своим войскам боевой приказ о наступлении на Сталинград, о чём позже очень сожалел. Тогда он не мог даже предположить, что этому приказу суждено будет сыграть роковую роль в его военной судьбе, что именно с него начнётся его путь в сталинградский "котёл". Но что было, то было. В конце января 1943 года Паулюс, несмотря на кровопролитные бои и повальное уничтожение его войск, по воле Гитлера отказался принять ультиматум советского командования о прекращении боевых действий и сдаче в плен.
Впоследствии он признался, что он не нашёл тогда сил ослушаться фюрера и сберечь сотни тысяч жизней своих солдат и офицеров. А он обязан был это сделать, ведь прекрасно видел бессмысленность дальнейшего сражения под Сталинградом.
Германские фельдмаршалы в плен сдаются
А присвоение ему звания фельдмаршала Паулюс расценил как "милость" Гитлера, надеявшегося, что он покончит жизнь самоубийством, следуя известному принципу: "Германские фельдмаршалы в плен не сдаются". Но, как видим, Паулюс не посчитался с такой милостью фюрера, а сдался в плен, впервые не подчинившись приказу Гитлера, и остался жив.
Сразу после сдачи в плен он был доставлен в Штаб командующего Донским фронтом К. Рокоссовского для допроса. На вопрос Рокоссовского: "Как это вы, хорошо теоретически подготовленный и очень опытный генерал, допустили такую ошибку, позволив загнать вверенные вам войска в "мешок"?", он смог сказать лишь следующее: "Для меня ноябрьское наступление русских войск было полной неожиданностью".
Рокоссовский задал ему ещё один каверзный вопрос: "С чем, с какими мыслями пришли вы в плен?" Немного подумав, Паулюс тихо сказал: "Я принёс в плен свои сомнения и непоколебимую верность солдата".
Что касается сомнений бывшего немецкого военачальника, то они у него возникли тогда, когда он ощутил полную некомпетентность фюрера в военных делах. А вот по поводу непоколебимости и верности солдата, то тут ему не мешало бы подумать: кому и чему?
В поражении своей армии Паулюс винил не только Гитлера и генералитет Вермахта, но и самого себя. Крупным своим промахом он считал растянутость сил, отсутствие резервов, продовольствия и достоверных данных разведки. Например, наличие мощной промышленной базы на Востоке Советского Союза стало для него большим открытием.
Прозрение Фридриха Паулюса
Находясь в плену, Паулюс много читал, в том числе и коммунистическую литературу. В 1943 году он даже встречался с председателем компартии Германии - Вильгельмом Пиком. Всё это помогло ему найти своё место в новом послевоенном мире. Можно считать, что к концу 1943 года Паулюс уже убеждённо признавал, что Германия проиграла войну и близка победа сил мира над фашистской Германией. При этом он видел необходимость в заключении мира, но с условием, что Гитлер будет убран с политической арены.
Интересна такая деталь: Паулюс, читая "Правду", определил для себя, что слово "Сталинград" в сознании советского народа увязывается с понятием торжества справедливости. Но эту мысль он интерпретировал по-своему, полагая, что "справедливость" в этом подлунном мире может существовать только в природе, а в человеческом обществе её трудно найти. И всё же сказал: "Как символ, "Сталинград", конечно, войдёт в мировую историю навечно. И это бесспорно".
Пришел я к вам как враг, а покидаю вас как друг
По окончании войны, в январе 1946 года, Паулюс нашёл в себе силы обратиться к советскому правительству с предложением стать свидетелем на Нюрнбергском процессе.
1 ноября 1953 года немецкие военнопленные были репатриированы на родину. Был среди них и фельдмаршал Паулюс. Вот что он сказал перед возвращением в Германию: "Прежде чем я покину Советский Союз, хотел бы сказать советским людям: пришёл я к вам как враг, а покидаю вашу страну теперь уже как её друг".
Конечно, прозрение Паулюса нельзя считать чудом, просто он, как умный человек, всё понял - понял, что его мощной армии противостоял народ, борющийся против порабощения. В такой войне, войне не с армией, а с народом, победа народа предрешена на какие бы жертвы ни пришлось пойти. Можно считать, что фельд-маршал Фридрих Паулюс, потерпев сокрушительное поражение как полководец, в то же время одержал самую трудную для себя победу - победу над самим собой. Умер Паулюс 1 февраля 1957года на 67-м году жизни, не успев написать фундаментальное исследование о Второй мировой войне. Он очень хотел, чтобы слово "военнопленный" осталось только историей, и что для этого должно исчезнуть слово "война".

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды