Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№45 (413) 6 ноября 2002
ГОРОД ПРОТИВ ОБЛАСТИ
Мы уже сообщали о том, что выборы депутата Саратовской областной думы по избирательному округу № 2 города Саратова стали полигоном борьбы, не имеющей прямого отношения к волеизъявлению избирателей.
Даже теперь, после формирования по итогам выборов 8 сентября основного состава областной думы и её руководящих органов, принципиальным для городской администрации остаётся демонстрация своего умения пользоваться административным ресурсом на территории своей сатрапии - города Саратова. Известно, что местная администрация всеми силами, как говорится, «за уши», пыталась протащить в депутаты кандидата КПРФ Ольгу Алимову, используя для этого разнообразные методы. Кроме активной поддержки своего родственника, главы Заводской администрации А.В.Сакулина, по сообщению ГТРК «Саратов», её консультировал начальник одного из «социальных» департаментов городской администрации.
Сейчас стало очевидным, что независимо от окончательного решения уполномоченных органов (наш номер сдавался в печать до завершения работы избирательной комиссии), результаты голосования останутся под вечным сомнением - как на американских президентских выборах, когда Буш с Гором пересчитывали голоса по штукам.
В понедельник, на следующий день после окончания голосования, заседание окружной избирательной комиссии округа № 2 завершилось без итога выборов. Председатель комиссии Сергей Нехаев сообщил, что 4 участковые комиссии из 32 не представили протоколы. Комиссии №№ 63, 70 и 73 не приняли решения об итогах голосования, так как в урнах были обнаружены лишние бюллетени. На основании пунктов 14 и 15 ст. 52 закона «О выборах депутатов Саратовской областной Думы» окружная комиссия решила провести повторный подсчет голосов. На участке № 68 протокол составлен, но в окружную комиссию не доставлен.
По предварительным, неофициальным данным, основной вопрос - состоялись ли выборы, то есть пришли ли голосовать 25 процентов избирателей? Этот вопрос был главным и до начала голосования - не случайно в субботу, когда запрещена всякая агитация, в том числе за или против участия в выборах, некие люди ходили по квартирам и призывали принять участие в голосовании. Уже утром в день голосования было видно, что избирателей на участках мало. Кроме неинтересного для людей общего состава кандидатов (что показывает высокий, по предварительным данным, процент проголосовавших «против всех»), несомненное влияние на явку оказал моросивший с утра до вечера дождь. Данные от участковых комиссий пока поступают разные. Несколько десятков голосов определят, назовут ли выборы состоявшимися. То есть, с учётом некорректного использования административного ресурса, фактически выборы, к сожалению, не состоялись. Однако это лишь предположение, а последнее слово - за компетентными органами.

По неофициальным данным, среди проголосовавших лидирует Ольга Алимова, причём, как и предполагалось по опросам общественного мнения, с большим отрывом. На втором месте - Татьяна Борисова, на третьем - депутат городской думы Сергей Папуша, на четвёртом месте - так называемый кандидат «против всех».

По словам члена Центризбиркома Вадима Соловьева, на одном из участков (в Увеке) в ходе голосования были обнаружены фальшивых 26 бюллетеней с отметкой за кандидата Татьяну Борисову. Естественно, это отнюдь не означает, что вброс совершили её сторонники - ведь при известном до голосования рейтинге кандидатов Борисовой лишние голоса никак не помогли бы. А вот поддерживаемому местной администрацией кандидату голоса были необходимы, чтобы выборы состоялись. Кстати, ещё 29 октября на пресс-конференции Ольга Алимова признала, что, по их «замерам», явка избирателей прогнозируется «на грани». Напомним, что 8 сентября бюллетени «неустановленной формы» были обнаружены и на выборах по округу № 1 Волжского района (где победителем назван С.М.Глозман), и виновные пока не установлены.

Выборы в Заводском районе ещё раз показали, что в нашем обществе пока нет противоядия от «грязных» политических технологий. Многие избиратели пока не понимают, что кандидат, пользующийся нечестными приёмами агитации или услугами беспринципных союзников, не будет выполнять свои обещания, какими бы прекрасными они ни были. Пока избиратели будут верить обещаниям, а не делам, политики не станут заботиться о своей репутации. Кстати, обратим внимание на то, что в сложившейся ситуации Сергей Макаров - генеральный директор концерна «Автоштамп», баллотировавшийся ранее по этому же округу - легко мог бы призвать своих сторонников к бойкоту. При уже известных предварительных результатах голосования, такой призыв имел бы результатом бесспорный срыв выборов. Ранее Сергей Макаров сорвал попытку политтехнологов манипулировать мнением избирателей, отказавшись от участия в их выборном спектакле 8 сентября, а теперь он опять продемонстрировал пример уважения воли своих сограждан, достойный подражания.

Игорь СУХАРЕВ