Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.




Rambler's Top100
Rambler's Top100
№41 (358) 18 октября 2001г.
КТО ВОЗЬМЁТ ТАРИФНЫЙ БАРЬЕР?
Светлана ЧЕРНЫШОВА
В начале этого месяца жители Саратова получили оповещения из жилищно-коммунальных контор о предстоящем повышении платы за жилье. Изменения потрясли горожан: полная стоимость оплаты возросла примерно в 2 раза!
По самым скромным подсчетам, оплата, скажем, самой что ни на есть среднестатистической двухкомнатной квартирки обойдется эдак рубликов в 600 - 700. Что весьма поднапряжет даже "среднестатистического" саратовца с его зарплатой порядка 2 тысяч рублей. Не говоря уже о тех, кто ниже всякой статистики. Любопытен эпизод: первого сентября подарок мэрии - портфель с комплектом учебников - как "дети из малообеспеченных семей" получили 12 тысяч первоклассников города. (Всего же в первый класс пошло 27 тысяч юных саратовцев). Тем самым де-факто признано - почти половина семей с детьми уже тогда находилась на грани выживания.
Еще до "черного октября" долги по квартплате имела каждая четвертая, если не каждая третья саратовская семья. Судя хотя бы по "кондуиту" на должников, "опубликованному" в начале осени на дверях подъездов. "Уважаемым жильцам" сообщалось, что "по квартплате и коммунальным платежам имеют задолженность следующие квартиросъемщики", далее следовал список с указанием сумм долга и, под конец, фраза-страшилка: "Во избежание отключения воды и электроэнергии указанным должникам необходимо срочно погасить долг". Строй мысли авторов этой акции, явно уповающих на рецидив коллективного сознания жильцов, вызвал тогда немалое возмущение и подогрел ситуацию.
Среди горожан пошли самые отчаянные слухи. Вплоть до того, что с нового года владельцы неприватизированных квартир будут платить не 80 процентов, а все сто (при этом делая "обоснованную" ссылку на выступления многих официальных лиц правительства области, мэрии - кому же ещё верить, как не им?) Говорят также, грядет несколько образцово-устрашающих дел с последующим выселением наиболее злостных неплательщиков: есть граждане, задолжавшие за 3 - 4 года суммы до 10 -15 тысяч рублей. Под отселение якобы уже подготовлено несколько комнат в общежитии на Буровой, в Елшанке. Действительно, если верить работникам коммунальных служб, против фигурантов "черных списков" возбуждены судебные дела - в случае немедленного погашения долга и предъявления квитанции в ЖЭУ эти дела обещали "приостановить" (почему не закрыть? - С.Ч.). Но в канцелярии Кировского районного суда (именно из этого района поступали сигналы от граждан) журналисту "Земского обозрения" сообщили, что исков об оплате коммунальных услуг и, тем более, об отселении, у них "пока нет". Неужели эти "иски" - лишь продолжение недостойной возни, попытка взять граждан, что называется, на пушку? Ведь, согласно закону, подать иск об отключении коммунальных услуг возможно лишь при задолженности в 3 месяца, а об отселении - в 6 месяцев.
Однако возмущение граждан не принимает публичных форм, выливаясь в сетования в многолюдных очередях под дверьми коммунальных служб: "Сначала создайте условия, а потом приравнивайте ко всем", "Да кто нами правит - бандиты!"... Нет, если можно так сказать, катализатора народного гнева. В "столице Поволжья" царит политическое затишье: выборов в какие-либо органы власти в городе и в области нет. Не было обличительных выступлений "защитников граждан", не было кампании и в прессе: о повышении сообщалось информационно-отстранённо.
Правда, коммунисты провели митинг в рамках Всероссийской акции протеста, где в ряду прочих деяний власти осудили и повышение тарифов. Однако, и это многим становится ясно, подобного рода мероприятия лишь служат удобным клапаном для спуска пара, но никак не решают проблем. Бюджет - областной ли, семейный ли - это вряд ли пополнит: собственная убогость, в широком смысле этого слова, действительная или же мнимая, становится универсальным оправданием всего и вся.
Пресловутого товарного эквивалента нет ни у кого, хотя производят какой-либо товар все участники коммунальных взаимоотношений. Энергетики свой продукт (хоть и не всегда установленной нормативами температуры) отпускают; работники ЖКХ трубы и кровли (хоть они снова и снова протекают) латают; городские чиновники постановления и нормативы (не будем вникать, какого качества) стряпают; население тоже где-то работает, что-то производит и даже что-то платит. Только круг жилищно-коммунального бытия вращается без "эквивалентной" смазки (впрочем, мало ли что у нас можно смазывать?), и все задействованные в нем лица спешат продемонстрировать свою несостоятельность.
Разобраться в странной ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве, а заодно показать, как власти всех уровней радеют о жилищно-коммунальном благе горожан - задача публикации, которая выйдет в следующем номере.

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды