Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№40 (408) 2 октября 2002
Где эта улица, где этот дом ?
Проезжая на троллейбусе, я всегда с интересом рассматриваю дом на углу Московской и Приютской улиц: большой, красивый, сложенный из красного кирпича. Кто его построил и что было в таком огромном доме? С. Нейман (Энгельс)
Дом этот был построен саратовским купцом Тарасием Васильевичем Гориным. Судя по облику, архитектуре фасада, здание построено в первые годы прошлого века. При оформлении фасада не известный нам автор проекта широко использовал элементы так называемого русско-византийского стиля, широко практиковавшегося в домостроительстве отечественными архитекторами. Обработка фасада отличается от двух зданий - гостиницы «Московская» (ул. Московская, 84) и дома Бендера (на этой же улице, д. 135), построенных по проектам архитектора А.М. Салько в духе архитектуры русского средневековья.
Владелец дома Горин был купец 2-й гильдии, торговал лесом, дровами, вел рыбное дело, распоряжался баржами и пароходами. Кроме этого он имел кирпичный завод. Дела его шли хорошо. Тарасий Васильевич неоднократно избирался гласным городской думы, участвовал в работе ее комиссий, состоял членом попечительского совета коммерческого училища. Опекал он старообрядческую богадельню им. Александра II и церковь при ней, основанные его дядей Е.Я. Гориным и содержавшиеся на его деньги.
Благодаря знанию положения в торговом мире и большому уважению среди купечества, Т.В. Горин состоял членом учетного комитета Саратовского отделения государственного банка. За общественнополезную деятельность 1 января 1908 года Тарасий Васильевич был удостоен золотой медали с надписью «За усердие» на Владимирской ленте.
В семье Т.В. Горина, кроме жены Клавдии Федоровны, было три дочери и два сына. Все были старообрядческого вероисповедания. Жили хорошо и дружно. Но вот в январе 1910 года в местной газете появилось сообщение о несостоятельности Горина, что его хотели заключить, дескать, в тюрьму, а он скрылся за границу. Это явно газетная утка, продолжающая по разным поводам летать и по страницам нынешних газет. На деле, видимо, была нехватка оборотных средств, чтобы погасить взятые ранее кредиты. В погашение кредитов была, вероятно, продана часть недвижимого имущества Горина. На 1910 год Горин выбыл из купеческой гильдии.
В 1911 году дом на Московской улице был продан за 115 тысяч рублей обществу купцов и мещан. Пять лет понадобилось Горину привести свои денежные дела в порядок, начать торговые операции. В 1915 году казенная палата приписала Горина и его семью в саратовское 2-й гильдии купечество.
Дом Горина являлся доходным, где помещения сдавались в аренду разным организациям и учреждениям. В разные годы здесь были и мужское начальное училище, и отделение Крестьянского поземельного банка, и отделение Дворянского банка, и городская больница (типа амбулатории).
Помещенный на перекрестке двух улиц дом Горина и поныне является украшением этого уголка города.