Наследие предков -
в утиль
На прошлой неделе из Саратовской консерватории, что на проспекте Кирова, были похищены колокола. Они представляли историко-культурную и музейную ценность - для всех, но не для грабителей. Для них это был бронзовый утиль, ветошь, сдав которую на металлолом, они выручили ни много ни мало - 250 рублей..
Вот уже много лет при Саратовской консерватории существует уникальная школа звонарей. Таких школ в России, как и настоящих знатоков колокольного звона, - единицы. Руководитель - профессор консерватории, заведующий кафедрой народного пения и фольклора Александр Сергеевич Ярешко - 30 лет своей жизни посвятил изучению колокольного звона, собиранию колоколов. Говорят, что каждый колокол в Саратове он «знает в лицо».
Поэтому когда в угрозыск Фрунзенского РОВД поступила оперативная информация, что некий молодой человек ищет коллекционера, чтобы продать старинный колокол, судя по всему, краденый, милиционеры стали наводить справки, кому этот колокол мог принадлежать.
Николай Сорокин, начальник ОУР Фрунзенского РОВД:
«Обычно раскрытие преступления начинается с заявления. В данном случае все было наоборот. Заявления не было, была только непроверенная информация. Мы стали проверять алиби сбытчиков, параллельно ведя розыск человека, у которого эти колокола могли быть украдены. Возможно, колокола и не крали, но лучше было перестраховаться и все проверить».
Время, потраченное милиционерами на поиски, не пропало зря. Спустя день-два они вышли на двух молодых людей, которые мучились почти гамлетовским вопросом: сбыть или не сбыть, и, главное, кому? В течение часа была разработана операция с «подставными покупателями», и вскоре в сквере возле Крытого рынка остановилась неприметная машина, из которой вышли двое. Это был Николай Сорокин и его заместитель Исса Таршхоев. На скамейке их ждал продавец с сумкой. Как заправские коллекционеры, оперативники приценились к колоколу, осмотрели его со всех сторон, разве что не извлекли звук, и задали пару вопросов о происхождении товара. Сразу стало ясно, что дело нечисто. Продавца тут же задержали - на 3 часа до выяснения обстоятельств (по закону больше нельзя). За это время нужно было установить владельца и в случае подтверждения, что колокола краденые, предъявить подозреваемому обвинение. Сам он категорически все отрицал.
Оперативники к тому времени уже знали о коллекции колоколов профессора Ярешко. Утром приехали в консерваторию, вместе прошли в помещение, где хранились реликвии. Не хватало трех колоколов (среди них один - 1801 года) и так называемого била - бронзовой пластины, изготовленной по современной технологии и с успехом заменяющей по звуку большой колокол.
В настоящее время в краже подозреваются охранники одного из частных агентств, которым было поручено присматривать за порядком в здании консерватории. По версии следствия, события развивались следующим образом. Один из охранников предложил другому взять то, что, по его мнению, плохо лежит и заслуживает иной участи. Тот согласился. В один прекрасный день они в сумке вынесли один колокол. Потом другой, третий, причем - мимо сторожа, который сидел на вахте у выхода. Точно так же - один за другим - охранники сдали два колокола и било в пункт приема лома цветных металлов. А над третьим задумались. Может, предложить какому-нибудь коллекционеру? Вещи-то вроде ценные. Тут и попались им на дороге милиционеры, закинули удочку, и парни клюнули: сдали музейную ценность без шума, без пыли, прямо в руки блюстителей закона.
Юлия Громовая, следователь Фрунзенского РОВД:
«Первое, что меня поразило, - это отношение подозреваемых к украденным колоколам. Для них они не представляли ни музейную, ни историческую ценность, не были, что называется, раритетом. Для них это был простой кусок цветного металла. Кстати, интересна дальнейшая судьба одного из колоколов. Случайный прохожий, увидевший, как молодые парни идут сбывать колокол в пункт приема лома, спросил, за какую цену они хотят его продать. Перекупил колокол и отдал его в дар одной из саратовских церквей.
Так что не для всех сегодня колокол - это пустой звук».
Кстати, по словам Александра Сергеевича Ярешко, автора книги «Колокольные звоны России», вышедшей в одном из московских издательств, явление колокольного звона - уникальное для культуры православной России. На Русь колокольный звон пришел 1000 лет назад, и хотя он известен всему миру, именно в России он приобрел свою специфику, стал священнодействием, символом духовного единства Руси, ее православной культуры, соборности. В 20-м веке, с разрушением церквей и сданными на переплавку колоколами, эта идея погибла. Нынешняя кража - продолжение той печальной истории. От воров уберечься можно, от охранников - нет. Доля вины, несомненно, лежит на тех охранных агентствах, которые берут на работу непроверенных людей. «Со своей стороны, - подчеркнул Александр Сергеевич, - хочу выразить благодарность тем сотрудникам милиции, которые приняли участие в розыске колоколов. Не успев узнать о том, что они украдены, я был приятно удивлен, когда мне тут же сообщили, что все колокола «под присмотром». Не прошло и двух дней, как мы объездили все пункты, куда были сбыты колокола, и то, что от меня требовалось, - это узнать их «в лицо». Еще раз искренне благодарю саратовскую милицию».
Когда-то на Руси было 30 заводов по производству колоколов (два из них - в Саратове). Теперь, конечно, все изменилось: строй, мораль, культурные ценности. Почти все колокола погибли, последние воруют и сдают в металлолом. И все же Россия не умерла. Пока есть люди, которые, подобно Александру Ярешко, ездят по всей России в поисках уцелевших колоколов, приобретают их на свои скромные сбережения, а потом учат студентов по этим же колоколам искусству колокольного звона, - идея, дух народа живы. Вот и сейчас не за горами выпуск. Окончив консерваторскую школу Ярешко, молодые ребята разъедутся по всей стране, часть из них, возможно, станут звонарями при церквах, и как тысячу и сто лет назад, над российскими городами зазвучит
...Тот чудный гул,
идущий от небес,
Он гласом Божьим
нисходил к народу,
Призывом к дальней
жизни без мирских страстей,
И родником, где пьют
живую воду...*
*Из стихотворения
Е. Растопчиной.
М. БЕЛОУСОВ
|