Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№37 (405) 11 сентября 2002
Где эта улица, где этот дом
Где в Саратове была улица Цыганская?
Т.Тургунов (Саратов)

Почему была? Она сохранилась и поныне, начинается от улицы Радищева и тянется до полотна железной дороги. Вот только в январе 1957 года она получила новое название. Ей было присвоено имя Ивана Семеновича Кутякова (1897-1937) - героя Гражданской войны, ближайшего соратника и помощника легендарного В.И. Чапаева. Наш земляк, Народный артист СССР Борис Бабочкин очень переживал переименование улицы Цыганской, считая такое название уникальным и чуть ли не единственным в России.
Цыгане - народность индийского происхождения. В силу каких-то причин, возможно, социального потрясения, цыгане, именовавшие себя «рома», двинулись с насиженного места и стали расселяться по разным странам. В XVI веке цыгане появились и в России. Поскольку они были не похожи на другие народы, то вызывали раздражение у царских властей, нередко издававших указы, ущемлявшие права народа «рома». Простой люд относился к цыганам хорошо: и пищей делились, и на ночлег пускали.
Кочевая жизнь привела цыган к своеобразным формам хозяйствования и занятию ремеслами: кузнечным, шорным, резьбой по дереву, лужением посуды и пр. Мужчины также занимались торговлей лошадьми, а женщины - гаданием.
Появились цыгане и в Саратове. Они пригоняли табуны лошадей, которых покупали в Заволжье у кочевников и перепродавали на базарах и ярмарках в русских городах. В Саратове цыгане селились целыми семьями в отведенном за городом месте. Но ведя кочевую жизнь, цыгане доставляли немало хлопот местной администрации. В 1815 году из Саратова были выселены на речку Гуселку 602 души мужского пола, в том числе и цыгане. Это были бедные люди, имевшие неказистого вида мазанки и избушки, весьма опасные во время пожара. Вместо таких построек на сложившейся на месте проживания цыган улице, стали строить новые дома. Улица приобрела приличный вид и по любимой среди верующих церкви с приделом св. апостолов Петра и Павла была названа Петропавловской. Однако жители по привычке употребляли название Цыганская улица. Это имя настолько прочно закрепилось не только в быту, но и в деловых бумагах, что стало официальным наименованием улицы.

На углу улиц Рабочей и М. Горького стоит необычного вида грязно-коричневого цвета здание. Я удивилась: Театральный факультет консерватории. А что в нем было раньше?
Г.Колпачева (Саратов)
Дом был построен, вероятно, во второй четверти XIX века. В 50-60 годы в нем жил Алексей Александрович Шахматов, дослужившийся на флоте до чина капитана-лейтенанта. Затем он состоял на гражданской службе, был действительным статским советником - светским генералом. Он владел землей, крепостными в Губаревке, Ульяновске, Козловке и частично в Хмелевке Саратовского уезда.
Камердинером у старика-генерала был его крепостной Эльпидифор Мусатов, который с семьей жил в этом же доме. Умер - и дом перешел в наследство его дочери Наталье Алексеевне Трироговой и ее мужу В.Г. Трирогову. Сын Мусатова - Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов стал известным художником и автором замечательных полотен «Гобелен», «Водоем», «Изумрудное ожерелье» и др. В этом же доме бывал Алексей Алексеевич Шахматов, внук владельца дома, и его сестра Евгения, оставившая интересные воспоминания и о доме, и о своем брате, называемом ею «легендарным мальчиком», ставшем академиком, выдающимся русским языковедом, историком древнерусской культуры.
Позднее в особняке разместилась Саратовская уездная Земская управа. В 1910 году она надстроила третий этаж и сделала внешнюю отделку дома. А в первые годы советской власти здесь размещалось много сменявших друг друга учреждений. С 1983 года здание занимает театральный факультет. Было бы хорошо, если бы факультет поставил на здании две памятные доски нашим землякам - В.Э.Борисову-Мусатову и академику-лингвисту А.А. Шахматову.
Что касается фасада, то его темный и неприветливый цвет более подходит для колумбария или крематория, чем храму Талии и Мельпомены, обычно связываемого с чем-то светлым, радостным, вдохновенным. Возможно, у тогдашнего ректора консерватории был странный вкус или не хватило денег на краску светлого тона. Так, может, скинемся на краску-то!

Евгений Максимов