Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№35 (403) 28 АВГУСТА 2002
ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВЛАСТЬСаратов стал городом, в котором началось восхождение в большую политику Российской империи прокурора Александра Александровича Макарова (1857 - 1919).
Ровесник А. А. Хвостова, Макаров после окончания юрфака Санкт-Петербургского университета в ноябре 1878 г. начал службу в качестве кандидата на должности по судебному ведомству при председателе столичного окружного суда. Продвигаясь по служебной лестнице, действительный статский советник Макаров в марте 1901 г. стал прокурором Саратовской окружной судебной палаты. Встреча в «столице Поволжья» с П.А.Столыпиным стала для Александра Александровича судьбоносной, - получив назначение на должность министра внутренних дел, Петр Аркадьевич в мае 1906 г. пригласил Макарова к себе заместителем на должность товарища министра. Так 49-летний юрист вернулся в Петербург, в котором начался новый период его государственной деятельности.
Как товарищу министра, Макарову достался очень ответственный и в прямом смысле взрывоопасный участок работы - Департамент полиции, который пытался противостоять террористической работе социалистов-революционеров.
«Империя под ударом» - так считали в МВД во главе со Столыпиным и Министерстве юстиции, которое до апреля 1906 г. возглавлял уроженец Саратова М.Г.Акимов.
Появление Макарова в столичной администрации было замечено в светском салоне генеральши А.В.Богданович. 1 октября 1906 г. Александра Васильевна записала в дневнике мнение петербургского градоначальника В.Н.Евреинова: «Макаров настоящий прокурор: был либералом в Саратове при Энгельгарде, консерватором во времена Плеве, а теперь у него совсем красная окраска, но он ее скрывает».
А вот министр финансов в правительстве Столыпина В.Н.Коковцов считал, что «Макаров - человек, безусловно, твердых убеждений, научившийся, однако, за свою продолжительную службу подчинять свои взгляды уважению к закону». Товарищем министра внутренних дел Макаров служил до конца 1908 г. 1 января 1909 г. Александр Александрович получил назначение на пост Государственного секретаря. К этому моменту он уже был тайным советником и сенатором. Новое назначение было для Макарова «весьма неприятно», он предпочитал «остаться на старом посту», но повеление императора оспаривать не стал, «никаких возражений против этого не делал».
После гибели П.А.Столыпина в сентябре 1911 г. новый премьер-министр В. Н. Коковцов настойчиво просил Николая II поставить во главе МВД Макарова. Император пригласил 15 сентября Госсекретаря в Ливадию, и через 6 дней А.А.Макаров вернулся «сияющий и довольный своим назначением министром внутренних дел», - вспоминал очевидец этой радости Коковцов.
С января 1912 г. глава МВД одновременно стал членом Государственного совета. Макаров работал много и напряженно. В первых числах апреля на Ленских золотых приисках была расстреляна демонстрация рабочих. Погибло не менее 270 человек, 250 - получили ранения. Министру внутренних дел пришлось держать ответ перед Государственной думой. Макаров закончил свою речь полным оправданием местных властей: «Когда, потерявшая рассудок, под влиянием злостных агитаторов, толпа набрасывается на войска, тогда войску не остается ничего делать, как стрелять. Так было, и так будет впредь. Глубоко прискорбное событие 4 апреля должно лечь, по моему крайнему убеждению, не на тех, кто распоряжался воинской командой, а на агитаторов, часть которых сидит в тюрьме, часть бежала, и на всех тех, кто с ними». С жертвами Ленского расстрела оказалась правительственная комиссия сенатора С. С. Манухина (бывшего в 1905 г. министром юстиции), часть депутатов Государственной думы и среди них - адвокат А. Ф. Керенский. Последний, став министром юстиции и генерал-прокурором, припомнил Макарову слова «Так было, и так будет впредь» - и отправил за решетку. Но это произойдет в феврале 1917 г. А 16 декабря 1912 г. Макаров был освобожден от должности министра внутренних дел. В разгар Первой мировой войны Николай II снова призвал Александра Александровича в правительство. 7 июля 1916 г. император подписал указ, который гласил: «Члену Государственного совета, сенатору, тайному советнику Макарову, Всемилостивейше повелеваем быть Министром юстиции...».
Николай II надеялся, что наученный горьким опытом 1912 года «честный нотариус» Макаров будет «понятливее» и «более податлив». Но не тут-то было. Новый министр юстиции оказался несговорчивым, когда речь заходила об исполнении законов, утвержденных самим же императором. Макаров дерзнул дважды не согласиться с Высочайшими повелениями, которые шли вразрез с интересами государства: он не выполнил повелений Николая II о прекращении дела генерала Сухомлинова и судебного преследования политического авантюриста И.Ф.Манасевича-Мануйлова, тесно связанного с Г.Е.Распутиным и Петербургским охранным отделением. В самом Департаменте полиции надворный советник Мануйлов считался личностью морально нечистоплотной, способной на мошенничество, подлог, финансовые махинации. «Человек удивительно покладистой совести и полный готовности сделать все за хороший куш».
Макаров написал Всеподданнейший доклад о том, что не считает возможным прекратить дело Манасевича без суда, и просил не приводить в исполнение повеление императора до личного доклада. Ответа на свою записку министр юстиции не получил. Но Манасевича-Мануйлова судили 13-18 февраля 1917 г., он был лишен всех прав состояния и приговорен к 1,5 годам исправительных арестантских рот. Февральская революция освободила его из заключения, но в 1918 г., при попытке пересечь государственную границу, бывший штатный сотрудник Департамента полиции был опознан и расстрелян.
Отставку Макарова 20 декабря 1916 г. ускорило убийство во дворце князя Ф.Ф.Юсупова «святого черта» Григория Распутина (это событие произошло 17 декабря). По дороге к месту гибели Распутина прокурор С.В.Завадский сказал, что сам не подозревал, насколько сильна его неприязнь к «старцу». На что генерал-прокурор Макаров ответил: «Вы не были министром, а потому не можете испытывать к нему такой ненависти, как я и все те министры, которые не хотели ему кланяться».
В период своей государственной деятельности Макаров должен был и кланяться, и отстаивать свою принципиальную позицию, «не делать никаких возражений» и рубить с трибуны Государственной думы «Так было, так будет впредь». Разные были обстоятельства и ситуации, разные свидетели донесли до нас свои разные впечатления. Но в одном сходятся и противники, и доброжелатели А.А.Макарова - он был человеком не выдающимся «в смысле способностей, таланта и знаний, но корректным, твердым, уравновешенным» и «честным» (так считал С.Ю.Витте), «честный по личным взглядам, но ограниченный и упрямый до крайности» (суждение В.Н.Коковцова), «это бесспорно честный человек» (мнение Николая II).
Советская власть не пощадила честного генерал-прокурора. В 1919 г. он был расстрелян.
А.А.Макаров de ure последний министр юстиции императорской России, так как занявший его место накануне Февральской революции Н.А.Добровольский в должность вступить не успел, и в течение 2-х месяцев был управляющим Министерством юстиции.
«... Мы все так быстро забываем в житейском водовороте людей и их деяния, - писал в некрологе «Памяти Михаила Григорьевича Акимова» министр юстиции И.Г.Щегловитов, - что этой же участи может подвергнуться и память о Михаиле Григорьевиче (добавим - и об Александре Алексеевиче Хвостове и Александре Александровиче Макарове - А.В.). Ожидать этого приходится тем более, что о сохранении ее не позаботится наша интеллигенция, признающая и прославляющая только тех людей, которые живут ее канонами и мыслями, часто не соответствующими русскому быту. Горе тем, кто расходится с ними! Имена их подвергаются самой жестокой тирании, при жизни нещадно шельмующей их, а после смерти неумолимо вычеркивающих их из списка достойных сынов России...».
Видимо, настало время вернуть из забвения биографии министров императорской России и многих других консервативных, но порядочных и самоотверженных государственных деятелей, тесно связанных с Саратовским краем.

А. В. Воронихин
кандидат исторических наук,
член Союза журналистов России