Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№34 (402) 21 АВГУСТА 2002
ВЫСТАВКА ВЫДАЮЩЕГОСЯ АБСУРДИСТА
Обновлена экспозиция галереи искусств «Эстетика». Теперь рядом с пейзажными работами Валерия Пустошкина и Виктора Ситникова появились совершенно необыкновенные полотна Вадима Орлова.
«Энциклопедией Саратовского края» он назван мастером фантазийных композиций, склонным к иронии и гротеску. Куйбышевец Орлов учился в Саратовском художественном училище у таких столпов реализма, как Руслан Лавриненко и Валентин Успенский. Но вот что удивительно - то ли так сказалось на Орлове творчество Фернана Леже и Филонова, то ли он «заболел» сопротивляемостью соцреалистической прививке, но художник, модифицируя приемы, постоянно идет исключительно своим неповторимым путем. Как говорится, седина в бороду..., - только сейчас Орлов стал по-настоящему блистать.
Прежде была незаметна среди коммерческих восковых фигур его живописная выставка в Союзе художников, совместная с Юрием Суриным - в Радищевском музее, победа в «Золотой палитре-2000», публикации графики в журнале «Волга» и «Волжских зорях». Нет нужды Орлову ни в дутой славе, ни в членстве в СХ. Он измышляет на холсте такое, до чего компанейское сознание иных художников просто не доросло.
Абсурдистская игра в построении композиции не мешает самому смысловому центру орловских работ: тут и Чернышевский, и Пушкин, и сам автор, разряженный в плоеный воротничок и камзол. Реклама Никаса Сафронова, долгое время висевшая рядом с мастерской Орлова, знающим саратовского мастера казалась неуместной. Почему? Приходите в «Эстетику» - узнаете!