Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№32 (400) 7 АВГУСТА 2002
«БУДИ-АРТ» КАК НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ
В Радищевском музее открылась долгожданная выставка Сергея Петрова. Отложена она была как минимум на полгода в силу мнения музейщиков о концептуальной несовместимости с «Драгоценным окладом икон».
Действительно, христианское понятие времени относительно сиюминутности и вечности как-то не влияет на творчество художника. Хотя применительно к самому автору - наступает и для него возраст Христа.
Уроженец Саратова, Петров учился на романо-германском отделении филфака Саратовского госуниверситета, а теперь вот уже десятилетие сотворяет кинетические объекты, которые (можно утверждать) и делают ему имя. Впервые в Радищевском музее Сергей «проявился» на коллективной выставке «Очень несерьезная затея» (1996), инициатором которой выступил заслуженный художник РФ Борис Давыдов. Поклонники театрального искусства в полной мере оценили соавторство Петрова в сценографии к пьесе Фредерико Гарсиа Лорки «Когда пройдет пять лет», поставленной муниципальным театром АТХ (Академия театральных художеств) в 1997 году. Спектакль, оформленный им, был признан одним из лучших на профессиональных фестивалях России и Германии.
Что до просвещенной Европы, то чудится, что качественный уровень концептуального мышления Петрова там бы был понят куда как лучше. Однако, богата талантами русская земля! Сергей Петров - не «левак», не выпендрёжник, не выскочка, но вдумчивый мастер. Его объекты украсили бы не только театральные подмостки и музейные залы, но также и научные философские конференции.
Нынешняя выставка носит смысловое концептуальное название «Переход на летнее время. Буди-арт. (20:02)». Подзаглавие гласит, что это «серия антикинетических объектов как противопоставление кинетическим». Текстологически подробно описанная, выставка все равно дает по рассмотрению широчайший полет фантазии. Помните забытого в тюремной камере маленького Будду в солженицынском «Круге первом»? Дешифрацией петровской образности заниматься - великий грех. Хотя... в отсутствии автора на выставке кое-что пояснить посетителям могут служители, «заболевшие» силой искусства. Через набор психоактивных матриц вы сможете ощутить сокращение мимических мышц, убыстрение мыслительного процесса и прочее, и прочее, etc.