Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№32 (400) 7 АВГУСТА 2002
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА: НОВАЯ ЖИЗНЬ В ЗАВОДСКОМ РАЙОНЕ
Во время Великой Отечественной войны - в 1944 году Саратов обогатился еще одним учреждением образования и культуры. Им стала Детская художественная школа. Изначально ей было отведено всего два класса в помещении Саратовского художественного училища на ул. Советской..
К сожалению, в отличие от ряда других городов СССР, наша «художка» не слилась с училищем в единое среднее учебное специализированное заведение, но оформилась как некая гипер-изостудия с набором чисто профессиональных дисциплин: рисования, живописи, скульптуры и истории искусств. Только в 1974 году городские власти выделили ей здание на площади Революции рядом с городским Дворцом пионеров и школьников. Таким образом, чисто гипотетически тогда представлялась следующая картина: одаренный малыш записывался в изостудию дворца (где, кстати, преподавал в 70-е завуч «художки» Евгений Бочаров), затем - в десять лет после просмотра и своеобразных вступительных экзаменов принимался в ДХШ, далее - после восьмого класса средней школы - в СХУ, а уж затем уезжал из города, т.к. в Саратове нет высших специализированных художественных заведений.
«В процессе овладения материалом совершается чудо сопричастности с окружающим миром. Через цвет и фактуру, ритм и пластику малолетние, мудрые творцы открывают нам, взрослым, свое понимание мира в совершенно неожиданных ракурсах», - так значится в современном рекламном листке «художки». Действительно, за ряд десятилетий ДХШ под руководством Эмиля Федоровича Эккерта, Алексея Ивановича Бородина, Григория Яковлевича Харькова, Лидии Васильевны Шашловой, Виктора Васильевича Учаева и другого начальства выпустила немало «мудрых малолетних творцов», разбирающихся в азах культурологии и умеющих неплохо рисовать.
Сменялись педагоги, методики, параллельно со сменой государственного строя менялся и прежний «совковый» пиетет перед реализмом. На смену дотошному копированию постановок все больше приходил раскованный декоративизм. При этом сама педагогическая структура школы худо-бедно сохранялась. Пока... Пока ДХШ решением городских властей не была переведена в областной Центр национальных культур (где действует еще со времен ДК «Авиастроителей» собственная изостудия).
Что ж, Заводской район Саратова теперь (т.е. с ноября 99-го) обогатился структурой, имеющей немалые традиции. Тинейджеры района получили территориально близкое добротное учебное заведение. Дополнительно к центру детского творчества, клубам и изостудиям у маленьких жителей Заводского района есть еще прекрасная возможность попрактиковаться в рисовании и лепке из глины. В нынешней ДХШ имеются шесть учебных помещений, библиотека, методкабинет. По возможности, директора «художки» Людмилу Тихонову поддерживает директор Центра Олег Шведов.
Но, естественно, не все так гладко и сладко. Срочный переезд из аварийного здания на Театральной не привел коллектив ДХШ в «райские кущи». Плоховато обстоит дело с окнами и с отоплением (бывало, зимой дети занимались в куртках), барахлит санузел, опять-таки морально не очень-то приятно соседство с вечерними дискотеками. И хотя, при нынешнем «плюрализме» и поощряемой некоторыми СМИ распущенности, тинейджеров из ДХШ вряд ли чем удивишь - массовка «тепленьких» соседей, пришедших потусоваться, вызывает щекотливые ситуации.
Сейчас ДХШ вынужденно работает в три смены. Последнее занятие заканчивается в шесть тридцать. А по-зимнему это - уже ночь, и живущим в других районах детям в одиночку разъезжаться «не светит». Поэтому (опять проблема) «художку» с переводом ее в Заводской район оставили некоторые «малолетние мудрые творцы» из центра.
Тем не менее у педколлектива ДХШ и ныне есть чем гордиться. Под руководством Людмилы Тихоновой школа прославляет не только Заводской район, но и всю нашу область. Оценил рисунки наших детей заслуженный деятель искусств РФ, профессор Московского государственного академического художественного института имени Сурикова, председатель жюри Межрегионального пленера для одаренных детей зоны Поволжья - учащихся художественных школ искусств О.И.Ардимасов. В «Пленере», состоявшемся в прошлом месяце в лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы», приняло участие тридцать пять человек из семи областей. Так что Гран-при за композицию и три первых места за живопись - большое достижение. Сейчас 25 работ детей из ДХШ отобрано на московский конкурс «Теплый дом», будут наши участвовать и в сентябрьском конкурсе «Цветы земли» в Самаре.b Из Пензы передвижная «пленерская» выставка скоро поедет по всем городам-участникам. Так что к концу года работы-победители увидят и в Саратове. А пока - многие успели посмотреть весеннюю совместную выставку «Дабы возвысить образовательное дело юношества...» учащихся и педагогов «художки» в музее-усадьбе В.Э.Борисова-Мусатова.
Коллектив ДХШ не оставляет надежд на возвращение в старые стены на Театральной площади. Меж тем и новое помещение в самом центре Заводского района уже вполне обжито. Поэтому, уважаемые родители, с началом нового учебного года внимательно присмотритесь: может, вашему ребенку (по его одаренности) маловато школьных уроков рисования. Тогда приходите в Центр национальных культур - в ДХШ: вам там будут очень рады.