Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№30 (398) 24 июля 2002
СКАЗ ПРО УДАЛЫХ ЧЕРНОСОТЕНЦЕВ, КАЧАЛОВА-ШВЕРУБОВИЧА И ПРОЧИЕ САРАТОВСКИЕ ЧУДЕСА
Областная литература пополнилась новинкой - краеведческим изданием «Из прошлого Саратовской губернии».
Автор книги - Геннадий Мишин известен как физкультурник, эволюционировавший в сторону духовной культуры и собирательства материальных ценностей - произведений изобразительного искусства. Выпускник факультета физвоспитания Саратовского педагогического института имени К.Федина, он постепенно стал заниматься краеведением профессионально. Мишин - автор книг «Волшебной кисти мастера», «Событий и судеб сплетение», «Хроника Покровска-Энгельса». Только в прошлом году вышли три его книги: «Были города Покровска», «Записки саратовского обывателя. Саратовский след Распутина» (в которой Мишин реконструировал дневник члена редсовета и библиотекаря СУАК (Саратовской ученой архивной комиссии) Семена Дмитриевича Соколова (1878-1933), автора работ «Саратовские деятели краеведения» и «Саратовские писатели и поэты») и «Деятели культуры в Саратовской губернии (литература, театр, музыка, изобразительное искусство, архитектура)».
Новинка издана нашим старейшим - Приволжским книжным издательством в твердом переплете тысячным тиражом и оформлена Владимиром Бутенко фрагментами картин и графики известных художников, а также фотоматериалами.
Итак, судя по словам Мишина, вдова Белинского передала А.Кронебергу пылившиеся на чердаке вещи «неистового Виссариона». Затем тот же Кронеберг выпрашивал у Пыпина огрызок карандаша критика-демократа Белинского. В 1905 году после смерти Пыпина и карандаш и гипсовые маски Белинского и Шевченко поступили в Радищевский музей. А из села Ровного в фонды попал богато украшенный пояс, принадлежавший самому Емельяну Пугачеву! В другой главе - «И за борт ее бросает...» - Мишин повествуя о Стеньке Разине, расставляет акценты в истории Джонса Стрюйса. Однако вот, при всей мифологичности стрюйсова сюжета с персидской княжной, в «Былях города Покровска» Мишин записывает: «...Может быть, проплывая именно мимо нашего, ныне покровского берега, Разин грубо ткнул в грациозную спинку восточной красавицы мужицким кулаком».
Любопытно прочесть у Мишина и главу про автограф Шолохова. В ней описан антикварно-букинистический аукцион Добровольного общества любителей книги, состоявшийся 15 мая 1988 года под опекой магазина «Букинист» и заслуженного артиста России Анатолия Катца. На торгах Мишин дал за «Поднятую целину» с автографом цену большую, чем «фединцы» и «чернышевцы» (а ведь она превышала стартовую в одиннадцать раз!). Сверхзатраты же окупились новым краеведческим исследованием.
Еще любопытней мишинская «Краеведческая россыпь». Судите сами: оказывается, в последнем десятилетии позапрошлого века на домах Угодниковской и Камышинской улиц появились желтые фонари - символы домов терпимости. Так вот, детей с этих улиц не принимали в училища и гимназии, считая, что они уже изначально нравственно испорчены. Приводит Мишин и казус с отстаиванием духа патриотизма: председатель Союза русского народа - черносотенец С.П.Шишов в финале «Жизни за царя», выйдя из-за кулис, официально заявил: «Я, председатель Союза русского народа, приказываю вам не убивать Сусанина».
Конечно, забавно читать, как дореволюционные черносотенцы «перегибали палку», но еще забавнее финал книги - глава «Скажите Ваше настоящее имя», в которой Мишин рисует образ ныне покойного завотделом Приволжского книжного издательства Сергея Владимировича Каткова. Мишин принужден был растолковывать Каткову, что легендарного русского певца Михаила Ефимовича Медведева (1852-1925) звали на самом деле Меером Хаймовичем Бернштейном. Медведев-Бернштейн, профессорствуя в Саратовской консерватории, учил Мозжухина и Русланову. А вот другой деятель культуры - певец Виноградов Иосиф Семенович был в миру Вайнштейном Иосифом Соломоновичем, баритон Гладков был Глазштейном, а знаменитый бас, режиссер и антрепренер Матвей Захарович Горяинов числился по документам как Герценштейн Сухер Срулевич.
«Из прошлого Саратовской губернии» открывает также подлинную фамилию великого Качалова - Шверубович.
Странно, что доселе энгельс-ские музейщики (как тот же Катков) именуют отца Кассиля Абрамом Григорьевичем, тогда как Мишин приводит его настоящее отчество - Гершонович. Авторскому расследованию подвергся в этой связи и автор «Мухи-цокотухи» Корней Чуковский. А вот повар старинного парохода «Николай» Марк Пашин оказывается вообще был женщиной!
В книге приведены сведения о Хлестакове на основании слов судьи Ляпкина-Тяпкина и Добчинского. Не обошелся Мишин и без образа Чернышевского. В другой главе - «Цепочка» он воскресил торговавшего калачами на Пешке поэта-самоучку И.Г.Воронина, дружившего с Суриковым, автором «Вот моя деревня, Вот мой дом родной...» и саратовского библиофила С.А.Феоктистова по прозвищу «Семен». Многие исследования Мишина имеют мемуарный флёр, как, впрочем, и писания С.Г.Боровикова в выходившем в первую половину нынешнего года «Губернском интеллектуальном клубе».
Что ж, чтение книги Мишина - занятие не только занимательное, но и поучительное. Не упрекнуть автора и в сухости изложения: много места в «Из прошлого...» уделено нашей матушке-Волге, ее бескрайней водной шири, пароходам, осетрам, стерляди...
Познакомиться же с новинкой можно сейчас не только в библиотеках, но и в знаменитом саратовском «Букинисте». Не опоздайте!