Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.




Rambler's Top100
Rambler's Top100
№2 (370) 10 января 2002г.
Бранко АРСЕНИЕВИЧ
СЛЕДСТВИЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В АФГАНИСТАНЕ
Война в Афганистане закончилась разгромом талибов - победой США. Однако по-прежнему остаётся неясным: что хорошего принесёт эта победа народам Афганистана, стран Персидского залива, Северной Африки, Европы и нашей страны тоже? История нас учит: военные победы без великой идеи, без устранения вызвавших её причин оборачивались большой бедой не только для побеждённых, но и для победителей.
Специфика афганской войны как раз и состоит в том, что ни у талибов, ни у американских "ковбоев", закалённых в боях против индейцев, довооруженных томагавками, не было и нет прогрессивных идей, сколько-нибудь приемлемых для остального мира, не разделяющего взгляды исламских или же пентагоновских фундаменталистов, стремящихся к мировому владычеству. Если учесть то обстоятельство, что обе стороны используют терроризм как средство достижения цели (разрушение жилых кварталов путём ковровых бомбардировок вряд ли можно считать более цивилизованным, чем взрывы домов вручную), то победу любой из двух форм терроризма нельзя считать торжеством разума и справедливости и надеяться, что победа любой из воюющих сторон принесёт народам мир и спокойствие.
Уже сейчас стало очевидным, что победа США в Афганистане станет прелюдией к разворачиванию более широкомасштабной операции по всему региону Персидского залива. "Антитеррористическая" операция превращается в доктрину повсеместного наведения своих порядков методами государственного терроризма. Как говорится, аппетит появляется во время еды. После бен Ладена мишенью станет Саддам Хусейн и его страна, после Хуссейна - Каддафи, после Каддафи - Путин или Шредер, любой другой государственный деятель, который заикнётся на предмет защиты национальных интересов своей страны.
Здесь могут возникнуть серьёзные возражения, вроде того: нельзя ставить на одну доску талибов и бойцов спецназа США, исламских фундаменталистов и политиков Белого дома. Современная Америка - самая высокоразвитая, демократическая, передовая страна. Это - будущее, пусть далёкое, но все же, всех ныне отстающих государств, в том числе и того же Афганистана. Исламский фундаментализм, наоборот, - это путь в никуда, назад, в историческое прошлое, к временам арабского нашествия.
США - главное препятствие на пути развития мирового капитализма
Отчасти это действительно так. США - самая богатая, высокоразвитая в военном отношении, единственная практически недосягаемая для любого противника держава. Кому, если не США, править миром? Однако, как это ни парадоксально, но именно эта самая-самая, единственная в мире супердержава становится главным и единственным препятствием на пути дальнейшего развития мировой цивилизации, капитализации мирового сообщества. США, как и исламские фундаменталисты, хотя и по разным причинам, не заинтересованы в промышленном развитии отстающих государств, так как одним из главных источников её могущества является сформировавшаяся на протяжении второй половины ХХ века система неоколониализма, сплошь и рядом обслуживающая интересы не только национальной буржуазии, но и всего населения США.
Поэтому главным препятствием на пути дальнейшего развития мирового капитализма является сама капиталистическая держава. У США гораздо больше, чем у исламских фундаменталистов, финансовых, военно-технических возможностей держать слаборазвитые государства в нынешнем состоянии колониальной зависимости. И, значит, народам отстающих государств придётся выбирать один из двух путей дальнейшего существования: назад, в раннее средневековья, или же вперёд, к вершинам промышленного общества.
Если бы так, если бы США возглавили всемирное движение за скорейшее повсеместное строительство капитализма, за вывод отстающих государств на позиции современного технологического прогресса, войну против исламского фундаментализма, против международного терроризма как способ возрождения законов шариата, такую войну можно было бы выиграть без томагавков, мини-атомных бомб, без выхода из договора по ПРО и даже без единой капли пролитой крови.
Увы, но это не так. США только на словах выступают за строительство мировой рыночной экономики, мирового капитализма, буржуазной демократии. На самом деле делают всё возможное для того, чтобы сохранить нынешний статус разделения мира на бедных и богатых, обеспечивающее высокоразвитым державам извлечение максимальной сверхприбыли за счет опережающего внедрения в производство современных технологий. Вся военно-политическая активность США и их стратегических партнёров направлена на сохранение статуса кво. Призывы к отстающим государствам, в частности, народам бывшего СССР и Восточной Европы, идти по пути капиталистического развития, учиться жить по-западному - это политическая приманка, способ усыпить бдительность противника, ширма, под прикрытием которой цивилизованный Запад проводит плановую политику притормаживания (вплоть до развала) развивающихся предприятий слаборазвитых стран.
Колонизация под флагом миротворцев
Поэтому "миротворческие" военные действия, антитеррористические военные операции в Северной Африке, на Балканах, Ближнем Востоке, в Афганистане, если отбросить информационное прикрытие, - по своей сути это колониальные войны, войны за удержание старых и завоевание новых сфер влияния. Собственно, США этого и не скрывают. Любому военному вмешательству предшествует официальное заявление Белого дома о провозглашении региона будущих военных действий зоной стратегических интересов. Раз так, раз речь идёт о колониальных войнах, то военная победа колонизаторов не решает, а, наоборот, усугубляет проблему культурно-экономического отставания. Призыв вхождения в западную цивилизацию, учиться жить по-западному действует только в пору военных действий как один из эффективных способов развала госсуверенитета, превращения независимой державы в зону стратегических интересов США. Этот призыв что-то вроде хорошей наживки на крючке и не более того.
Кстати, первая всемирная колонизация проходила под "наживкой" идей двух великих буржуазно-демократических революций - английской и французской, под лозунгами свержения отжившего феодализма, ставшего главным препятствием на пути дальнейшего развития общества. Однако клюнувшие на заманчивую приманку великих лозунгов - "Свобода, равенство, братство" оказались в "садке" колониализма. Их промышленное развитие оказалось не только приторможенным, но и отброшенным назад на целое тысячелетие.
История как бы повторяется. Современная колонизация проходит под теми же лозунгами великой французской революции. Только хозяева, не изменяя доктрины, стали другими. И следствия тоже будут иными. Причин тому, как минимум, две: многократно увеличилось население земного шара и, благодаря интенсивному развитию информации, земляне получили реальную возможность увидеть росокшную чужую жизнь и сравнить со своей нищетой. Оба эти фактора уже сейчас стали основной движущей силой паломничества нищенствующих народов на Запад, к центрам благополучия. Поэтому благополучный Запад будет вынужден не только менять призывы: живите как мы, учитесь у нас, - но и менять законодательство, строить заградительные стены.
В этом отношении у США есть свои преимущества. Они за морями. Следовательно, легче взять под контроль иммиграционные потоки. Кроме того, после превращения огромных просторов Центральной и Восточной Европы, Северной Африки и Персидского залива в нищенствующие зоны стратегических интересов США, лавина экономических эмигрантов будет устремляться на Запад, подрывая экономическую основу этих государств. В конечном итоге и те, и другие, эмигранты и их хозяева, возненавидят США. Конечно, не сразу, а через десятилетия непрерывной борьбы двух форм международного терроризма: легального и нелегального, законного и незаконного.
Где же выход?
Выход, конечно, существует, но, увы, только теоретически. Его искали лучшие умы освободительных, антиколониальных движений на протяжении двух веков минувшего тысячелетия: от Ганди до Ленина и Мао Цзедуна. Если коротко, то суть проблемы такова: как построить промышленно развитое общество в условиях разделения мира на колонии, сферы влияния, зоны стратегических интересов, если колониальные метрополии этого не желают?
Только путём хорошо организованной борьбы против засилья международного колониализма, путём строительства национальной промышленности, введения строгих протекционистских мероприятия по защите домашних производителей. Таким образом, главное для всех мыслителей двух прошлых веков - это строительство индустриального общества собственными силами, путём ограбления своего собственного народа. Социализм - это информационное обеспечение, попытка убедить народ набраться терпения, чинить подвиги самопожертвования именем светлого будущего. Вожди первого поколения антиколониальных движений прекрасно понимали, что путь к социализму пролегает через строительство высокоразвитого индустриального общества. Когда все государства станут высокоразвитыми производителями материальных ценностей, когда прекратит своё существование пропасть между колониями и метрополиями и производство материальных ценностей будет зависеть от покупательной способности населения всего земного шара, покупательная способность, в свою очередь, - от справедливой (по стоимости) оплаты труда, ибо низкая оплата труда ведёт к застою производства, - только тогда настанет черёд строительства нового, более справедливого общества - социализма.
Старая, колониальная система была обречена не только благодаря голодовкам Ганди и революционным учениям Ленина. Она была обречена благодаря стремительному развитию капитализма в таких государствах, как США, Германия, Япония, Канада, Италия, не получивших свою долю колониального "пирога". Именно эти внутренние противоречия империализма, борьба за перераспределение сфер колоний создают реальную почву для укрепления национально-освободительных движений, отторжение из-под колпака колониализма таких государств, как СССР, Китай, Индия, способствуют созданию мультиполярного мира. Однако во второй половине ХХ века ситуация резко меняется не в пользу строительства индустриального общества в отстающих государствах. Заканчивается строительство новой системы технологического империализма. Вместо двух метрополий - Англии и Франции - появляется великая семёрка. Хорошо сплочённая, до зубов вооружённая самыми современными средствами военной техники, мировая буржуазия полна решимости любой ценой сохранить нынешний статус мироздания, разделённого на бедных и богатых. Главной мишенью современного технологического империализма становится евроазиатское трио: СССР - Китай - Индия. Главной удачей стало разрушение СССР и фактическая ликвидация мультиполярного мира.
Этот успех настолько неожидан и велик, что эйфория победы лихорадит Запад вот уже 10 лет. Пока "семья" потрошителей своего собственного отечества хвастает заполнением прилавков импортной продукцией, на Западе прекрасно понимают, что распад СССР отодвинул как минимум на 100 лет строительство индустриально развитого общества не только в республиках бывшего СССР, но и в других отстающих государствах земного шара. Теперь на очереди Китай и Индия.
Поэтому антитеррористическую операцию в Афганистане с последующим созданием военно-стратегических баз в районе Кандагара, попытку заручиться поддержкой России следует рассматривать исключительно с точки зрения планов США и их стратегических союзников по дестабилизации обстановки в быстроразвивающихся Индии и Китае. Обе великие державы, как в одиночку, так и вместе взятые, в случае преодоления барьера технологического отставания, способны разрушить всю ныне существующую систему монополярного мира. Посему одним из важнейших следствий афганской войны станет разжигание этнических конфликтов в Северной Индии и Западном Китае.
Бранко АРСЕНИЕВИЧ

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды