Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№29 (397) 17 июля 2002
НАША СИЛА - В ЕДИНСТВЕ
Ельцинское десятилетие недаром называют «смутным временем», проводя параллели с развалом общественных и государственных связей в начале 17 века, после ухода от власти династии Рюриковичей.
Главное сходство таких разных эпох - «разруха в головах», отсутствие общих идейных ориентиров, резкое падение морального уровня общества.
Вспомним, как совсем недавно многие верили, что «цивилизованный» Запад готов подарить нам свои технологии и рынки, допустить к своей сытой трапезе.
Вера в такое чудо, естественно, привела к массовому распространению либеральных лозунгов: «государство - пережиток прошлого», «каждый человек - высшая ценность», «человек человеку - волк» и тому подобных. Идейные шатания позволили ельцинскому режиму вывыстроить удобную для себя политическую систему, каждый из элементов которой вольно или невольно поддерживал друг друга. Чиновничьи партии из состава бывшего руководства ЦК КПСС приватизировали и вывозили капитал за рубеж, а либералы (под разными названиями партий) идеологически обосновывали весь процесс. Отвлекали внимание от сути дела подконтрольные псевдооппозиционеры всех мастей - и «правые» в лице Жириновского, и «левые» в лице Зюганова, и «розовые» в лице Явлинского.
Именно тогда, в 1992 году, Саратовский земский союз разработал свою государственническую программу, главным в которой была попытка соединения принципов народовластия и патриотизма. Мы заявили, что выступаем за особый евразийский путь развития нашей страны и считаем в равной мере невозможным навязывание России рожденных на Западе коммунистической и либерально-демократической моделей развития. Выступая за сочетание сильной государственности с широким развитием регионального самоуправления, мы предложили принцип, по которому губернаторы назначаются президентом при утверждении их областными думами, и соответственно мэры - губернаторами при утверждении их городскими думами. Такая система «двух ключей», будь она принята, не допустила бы последующих междуусобных битв губернаторов и мэров областных центров почти во всех регионах России.
В то же время, считая насущной необходимостью укрепление института государства, мы видели выход из социально-экономического кризиса в создании современной эффективной рыночной системы.
Неотъемлемые составляющие этой системы - государственное регулирование рынка в интересах народа, управляемый и эффективный госсектор в базовых отраслях и быстро растущий частный сектор.
Приватизация не цель, а средство движения к рыночной экономике и может проводиться только в демонополизированных отраслях, чего до сих пор не понимают (или сознательно лукавят) современные любители продавать, не созидая. Яркий пример тому - А.Б.Чубайс и его команда. Уже тогда мы поняли, что главный источник бюджета - не оборотные средства работающих предприятий, а природная рента. Было предложено остановить утечку валютных ресурсов из страны, восстановив государственную монополию на экспорт стратегического сырья. Сегодня, вероятно, более целесообразно использовать другой механизм изъятия природной ренты, принадлежащей всему нашему народу, а именно налог на природную ренту. Для развития общества в целом и потенциала каждого отдельного человека государство обязано обеспечить приоритет отечественной промышленности над спекулятивным столичным капиталом, финансовую и властную поддержку провинциальных производителей.
Эти короткие тезисы программы Земского союза 1992 года показывают, насколько близки они к целям, которые ставит перед собой В.В.Путин. Именно поэтому мы поддержали Владимира Путина на выборах президента, поддерживаем его политику и сейчас. Далеко не всё намеченное получается. Это и понятно, ведь при номинально необъятной президентской власти реальная, прежде всего экономическая, сила находится у людей из старой, так называемой «семейной» команды.
Для того, чтобы поддержать созидательную политику, провозглашённую В.В.Путиным, нужна новая партия, ставящая во главу угла государственные интересы России. В «Единую Россию», как и любую другую партию, приходят разные люди, по разным мотивам. Но дееспособность общественной организации в том и проявляется, что она может объединить устремления многих во благо всех.
Сергей Макаров

В Саратове проходит 4-я международная конференция по вакуумным источникам электронов. Ученые из 10 стран мира обсуждают проблемы физической основы электронной эмиссии и термоэмиссии, явления электронной эмиссии и другие.

Испания стягивает свои войска к острову Перехиль, захваченному марокканскими войсками. Это необитаемый скалистый остров площадью 12 га. Усилены гарнизоны испанских городов Сеута и Мелилья в Северной Африке. К острову Перехиль направлены крейсер и два эсминца.

Во время парада в Париже по случаю Дня взятия Бастилии полиция задержала 26-летнего студента Максима Брюнери с карабином 22 калибра типа 22ЛР в футляре из-под гитары. Максим заявил, что хотел покуситься на президента Жака Ширака, за что объявлен «неонацистом» и направлен на обследование в психлечебницу.

На Украине начал функционировать аппарат новой римско-католической епархии - Одесско-Симферопольской, охватывающий Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области и Крым, где проживает, по утверждению Ватикана, около 3 тыс. католиков.

ЦЕНЫ НА РЕКЛАМУ ТОЖЕ ПОДНИМУТ
Администрация города Саратова и МУП «Городской центр размещения рекламы» готовят новые Правила размещения наружной рекламы, которые будут вынесены на обсуждение депутатов городской Думы. Базовую ставку платы предлагается принять равной 3500 рублей (без учета НДС) за 1 квадратный метр в год.
НЕФТЬ НА ВОЛГЕ
Маслянистое пятно шириной 500 метров, растянувшееся на 5-7 километров, было замечено на Волге у Хвалынска. На всякий случай основной водозабор Балакова из реки Волги на несколько часов был остановлен и осуществлён переход на резервное водоснабжение из реки Балаковки. Маслянистое пятно разбилось на мелкие пятна и в основной своей массе пристало к берегу. Однако существует угроза того, что часть опасной жидкости будет спускаться по Волге и может достичь балаковского водозабора. С постоянного поста гидрометеостанции «Озёрная» ведётся наружное наблюдение. Специальная комиссия на теплоходе «Марий Эл» осматривала водную поверхность, но пока ничего подозрительного не обнаружила. Одна из версий: нефть на Волге появилась в результате сброса продуктов очистки наливных ёмкостей какого-то танкера.