Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№26 (394) 26 июня 2002
ЗАДАЧА ДЕПУТАТОВ – УЙТИ ДОСТОЙНО
- Вячеслав Вячеславович, первое время работы областной Думы нынешнего созыва вас называли «единственным думским оппозиционером». А потом года на 2 от активной думской работы вы устранились. Теперь, в должности одного из руководителей Думы, не жалеете о потерянных для законотворческой деятельности годах?
- Нет. Я юрист по образованию, а законотворец по натуре. Все мои предложения – не просто инициативы, а детально разработанные предложения – первые годы работы Думы отвергались, инициатива гасилась. Если вы наблюдали заседания Думы, то помните это. Но стратегия открытой оппозиционости не оправдала себя. Например, мой голос «против» был единственным, когда принимали известный областной закон о купле-продаже земли. Из 18 поданных мной поправок 13 было принято, немного эти поправки закон улучшили, но в целом он так и остался, мягко говоря, странным. После принятия федерального закона о земле сразу стало заметно несоответствие с ним областного закона. Но тогда не удалось переломить ситуацию. Пришлось поменять стратегию, сосредоточиться на внедумских методах работы. Когда Дума рассматривала законопроект о вменённом налоге, ущемляющем права граждан, - что можно было делать? Опять, как по земельному закону, в одиночестве голосовать «против»? Этого мало. Пришлось организовать предпринимателей на манифестацию, показать всем депутатам, что правительственный законопроект обрекает людей на разорение и безработицу. - Смена руководства Думы прошла недавно, когда до окончания срока полномочий остались месяцы. Вы, как депутат, считаете себя ответственным перед своими избирателями за результаты многолетней работы Думы, за все её решения - и те, которые вы поддерживали, и те, которые вы критиковали? - Думаю, что человек отвечает за все события в нашей жизни на земле. Как же можно не отвечать за все решения Думы, если люди доверили представлять их интересы именно в этой Думе. Однако не скрою, что теперь, после перелома в работе Думы, стало легче помогать тем, кто меня избрал. Я открыто и откровенно использую занимаемую должность, чтобы решить проблемы именно моего избирательного округа. Вот, например, последнее решение Думы - 250 тысяч рублей выделено ожоговому центру.
- Много лет вы предлагаете меры по борьбе с коррупцией. Но эти меры направлены в основном на выяснение фактов – кто из чиновников коррупционен. Но ведь в нашем маленьком городе и так все друг про друга всё знают. Не кажется ли вам, что проблема борьбы с коррупцией не в том, чтобы поймать кого-то и посадить, а в недостатке воли - ведь начальник может подбирать себе работников, которым доверяет.
- Вокруг чиновников много слухов. Многочисленные факты взяток и другие аморальные факты - совершенно реальные - стали основой для многих ярких образов чиновников-негодяев в СМИ и литературе. В результате, кстати, самооценка государственных и муниципальных служащих необоснованно занижена, что явно мешает их полноценной работе. На самом деле все люди разные. Эту простую истину многие забывают, когда слышат ругательное слово «чиновник».
Наша задача - создать механизм самоочищения государственной и муниципальной службы. Предложенные мной службы внутренней безопасности в каждом учреждении (неважно, как они будут называться, «комиссии по этике» или «суды чести», как в императорской армии) - это не дополнительные комиссары на зарплате, а метод выработки профессиональной этики чиновников.
- Но ведь этика чиновников такая же, как этика всего нашего общества. Если взятки берут врачи и преподаватели, если рабочий тащит гайку с завода, а фермер - сено с колхозного стога, то и чиновник должен украсть свой миллион из бюджета?
- Абсолютно неверно. Раньше была сословная этика, теперь есть этика профессиональная. Приглядитесь, насколько различно поведение сотрудников, например, ГИБДД и сотрудников оперативных служб милиции! Или, что ещё более заметно, ФСБ. То, что общепринято у одних, считается аморальным у других - и наоборот. Мы идём к формированию слоя профессиональных чиновников, и у них должны выработаться свои правила поведения. Иначе нельзя, ведь коллеги должны доверять друг другу. Тогда и взятки, хоть не исчезнут совсем, но резко сократятся.
- Вячеслав Вячеславович, вот личный вопрос. Вы мстительный человек? Два года прошло со времени кампании по выборам депутатов Госдумы, когда вам подбросили наркотики в машину. Теперь, наверное, известны не только заказчики, но и организаторы, и пособники провокации. Что-то будете предпринимать?
- Человек я отходчивый. Если сразу после неприятности не отвечу, то зачем потом портить нервы себе и людям. Не раз, например, мою машину задевали, разбивали - и не было кровожадного желания наказать, или тратить время на многомесячные иски и суды. Другое дело, когда затронута моя честь. Так уж воспитали меня деды, отец, вся семья, внушили, что защищать честь так же важно, как и Родину. Это уже не только моё личное дело, но и обязанность перед предками и потомками.
- В сентябре завершается срок полномочий областной Думы. Какие проблемы, по вашему мнению, требуют усиленного внимания?
- Главных - три. Во-первых, закон о гласности - помните, как перестройка начиналась с лозунгов о гласности, а население до сих пор не имеет доступа к жизненно важной информации, которая касается каждого налогоплательщика, избирателя, гражданина.
Во-вторых, закон об отзыве депутата областной Думы. Саратовцы вправе не только во время выборов, но и постоянно контролировать своего представителя, а если не справляется – переизбрать. В-третьих, проблема моратория на цены монополистов-энергетиков, прежде всего, но и МПС, и других. Произвольного раздувания себестоимости не выдержат никакие бюджеты. А наглое отключение добросовестных плательщиков, как метод выбивания денег с неплательщиков?
Кроме того, мы должны сделать задел для эффективной работы новой Думы третьего созыва, прежде всего по бюджетным и финансовым проблемам. Ведь из-за выборов перерыв в работе Думы составит как минимум два, а то и три месяца. Словом, задача депутатов сейчас – достойно завершить работу. Беседовал Игорь СУХАРЕВ
ВМЕСТЕ ЛУЧШЕ
Саратовский край издавна известен разнообразием своих кустарных промыслов. Искусные мастера занимались здесь кожевенным, ткацким, портняжным, валяльным, вязальным, овчинным, роговым, веревочным, сетевым. корзиночным, лапотным, гончарным, бондарным, кузнечным, колесным производством. Здесь изготавливали все: от иглы до парадных выездных экипажей. Особенно славились саратовское чугунное литье, сарпинка и звонкоголосая с колокольчиками гармоника.
-Муниципальные и земские учреждения оказывали ремесленникам всяческое содействие в получении заказов, сырья, складских помещений, в производстве и сбыте готовой продукции. В селах и городах создавались ремесленные школы, готовившие мастеров, кустарные мастерские, устраивались показательные выставки и ярмарки, сооружались выставочные павильоны и лавки. Лучшие экспонаты выставок обычно удостаивались наград и поощрений. Так, на губернской выставке 1889 года вольчанин С. Дегтярев за изделия из соломы и камыша получил премию 25 рублей, равную двум годовым заработкам. Кустари получали в кредит и по сниженным ценам материалы, оборудование, инструменты, пользовались определенными льготами при сбыте своей продукции.
В советские времена кустарное производство значительно сократилось, сохранив несколько традиционных народных промыслов, объединенных в артели и кооперативы. Широкую известность и признание в 40-50 годы получили изделия саратовской артели «Вышивка», удостоенные государственного диплома I степени и бронзовой медали на международной выставке в Брюсселе. Большой популярностью у нас в стране и за рубежом пользовалась саратовская гармоника. Разнообразную продукцию выпускал Золотовский гончарный цех Красноармейского района. Недолго радовали нас продукцией саратовских промыслов художественный салон на проспекте Кирова, магазины «Народный умелец» на улице М. Горького и «Народные промыслы» на улицах Московской и Лермонтова. Все они приватизированы и перепрофилированы.
Вместе с тем декоративно-прикладное искусство переживает сегодня бурный рост. Оно активно входит в нашу жизнь, быт и работу. Кроме ранее существовавших производств в нашей области появились новые творческие объединения «Ванька-Встанька», «Артефакт», «Саратовское диво», «Природа и творчество», мастерские гончаров А.Челобанова, С.Пархоменко, М.Садовникова, клубы лоскутного шитья «Любава» и «Калейдоскоп». Недавно в г.Энгельсе созданы школа ремесел «Возрождение», объединения мастеров декоративно-прикладного искусства «Берег» и «Покровский стиль», а в г.Балаково – салон и мастерские «Утебар». Все они служат благородному делу возрождения и приумножения народных художественных промыслов Саратовского края. С 2000 года в нашей области действует областная общественная организация «Творческий союз мастеров декоративно-прикладного искусства», призванная объединить все силы этого вида творчества. За истекший период союзом проведен ряд интересных мероприятий и среди них: выставки «Наши традиции новому тысячелетию», «Город мастеров» – к 410-летию Саратова, «Планета мастеров» в г. Энгельсе и поселке Степное, «Ремесленные традиции Саратовской области» – в музее традиционной культуры «Оберег» областного Дома культуры и науки, в центре милосердия Кировского района и на празднике славянской письменности и культуры, «Саратовские умельцы» – в парламентском центре областной Думы. В самобытные яркие торжества вылились праздник саратовских ремесленников «Кузьминки» – в областном Доме культуры и науки и ярмарка народных ремесел в усадьбе Дома-музея художника П.К. Кузнецова.
Сегодня творческий Союз мастеров декоративно-прикладного искусства объединяет свыше 100 прикладников различных направлений из Саратова, Энгельса, Балакова. В его составе – лауреаты и дипломанты международных, всероссийских и областных выставок, победители различных конкурсов и фестивалей. Только за последний год наши мастера приняли участие в выставках Санкт-Петербурга, Казани, Чебоксар, Волгограда, Иванова и других культурных центров России.
В перспективе у союза мастеров много интересных и полезных дел. Хочется пожелать ему большого творческого роста, пристального внимания и содействия со стороны государственных и общественных учреждений. В соответствии с постановлением российского правительства «О дополнительных мерах государственной поддержки художественных промыслов Российской Федерации» следовало бы принять соответствующие решения местного правительства и областной Думы, разработать целевую программу развития народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства области, создать межведомственный центр народных ремесел с постоянно действующей выставкой «Народные промыслы и ремесла Саратовского края». В городах и районах области необходимо выделить помещения для домов и школ ремесел, производственных мастерских, салонов и выставок-продаж изделий декоративно-прикладного искусства, создать мастерам надлежащие условия для плодотворной работы. Было бы целесообразно ввести в традицию регулярное проведение народных обрядов и праздников «Город мастеров», «Саратовское диво», «Кузьминки», ярмарок и выставок-продаж художественных промыслов и ремесел. Полезен будет и областной губернаторский конкурс на лучший саратовский сувенир. Нам нужно вернуть былую славу нашей губернии и в области народных художественных ремесел.
Председатель правления ТСМДПИ В. Дьяконов