Меню

Поиск: "и" "или"

Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.

№24 (392) 11 июня 2002
ГОРДОСТЬ НАШЕЙ АРМИИ
Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Василий Степанович Петров. Родился 22 июня 1922 года в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области в семье крестьянина. Окончил Нововасильевскую среднюю школу в 1939 году. После учебы в Сумском артиллерийском училище лейтенант Петров начал службу в приграничье с Польшей заместителем командира батареи 92-го отдельного артдивизиона. Вместе со своей частью, с боями отступал к Сарнам, Чернобылю, Чернигову до Дона. Затем - обратно на Запад, через Старый Оскол, Воронеж, Харьков, Лозовую.
Когда в 1944 года Сталину доложили о желании безрукого майора - противотанкиста, Василия Степановича Петрова, снова встать в строй бойцов, он задумался, какой зарубежный резонанс будет иметь этот факт. В истории войн были случаи, когда воинами становились или оставались люди с физическими недостатками. В 1943 году снова встал в строй летчиков-истребителей Алексей Маресьев, утративший ступни обеих ног. Но «Повесть о настоящем человеке» появилась только после войны. А в ходе войны об участии в боях инвалидов наши газеты не писали, дабы у союзников не сложилось впечатление, что людские ресурсы России на исходе и в бой пошли изувеченные.
Лишился рук заместитель командира 1850-го истребительного противотанкового артполка 32-й истребительно-противотанковой артбригады в бою за удержание плацдарма на подступах к Киеву, у деревни Щучинка. Около года врачи эвакогоспиталя и госпиталей Москвы боролись за его жизнь. Легко представить, какой болевой шок и психологические потрясения пришлось пережить офицеру, лишившемуся рук в свои 22 года от роду. В госпитале близ Ленинского проспекта в Москве он сделал попытку оборвать свою жизнь, ногой прижав к ножке кровати револьвер с единственным патроном, а большим пальцем второй ноги нажимая курок. Но пуля в голову не попала.
Вскоре из полка пришла выписка из приказа о присвоении ему очередного воинского звания. Это его вдохновило: боевые друзья его калекой не считают - инвалидов в воинских званиях не повышают... А в письме однополчане писали, что ждут его возвращения в строй. В декабре 1944 ему было присвоено звание Героя Советского Союза, и он окончательно воспрял духом. Ну и пусть, что он сам из личного оружия стрелять не сможет! Но у него есть знания, боевой опыт, навыки обучения бойцов и командования ими. В Воронеже его батарейцы вели через Дон такую меткую стрельбу, что по его приказу могли первым же выстрелом попадать в любое указанное им окно полуразрушенного дома на западном берегу Дона, где на короткий миг мелькнуло стекло вражеского наблюдателя. А его батарейцы могли вести четырьмя орудиями интенсивную стрельбу - выстрел через каждые три секунды! 80 выстрелов в минуту! Как потом такая скорострельность пригодилась на Курской дуге!..
Петрова не смогла задержать ни врачебная комиссия, ни кадровики, предлагавшие должности в штабе. Он вернулся в полк. Спустя некоторое время по нашим войскам, наступавшим уже по немецкой земле, покатилась легенда о безруком командире ИПТАП - чертовски храбром Герое Советского Союза.
Окончил он войну гвардии полковником. В своем последнем бою на Одере, когда его артполк истребителей танков преградил путь 16 фашистским самоходкам, пытавшимся пробиться к окруженному Берлину, Василий Петров встал впереди орудий, чтобы каждый батареец видел его. После войны он рассказывал, что тогда искал смерти: жить безрукому, который без посторонней помощи не может даже воды напиться, совершенно не хотелось, а никакой мирной профессии у него не было. За этот бой Василий Степанович был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
В порядке исключения, отмечая заслуги отважного героя, Сталин после войны подписал приказ о зачислении гвардии подполковника В.С. Петрова в ряды Вооруженных Сил пожизненно. Он продолжает воинскую службу и находится в строю с 1939 года. И ни один военный министр не осмелился отменить сталинский приказ! Даже в расчлененном Советском Союзе! А Кучма в ответ на ходатайства о присвоении Петрову звания Героя Украины ограничился присвоением ему воинского звания генерал-полковника...
После войны Василий Степанович служил безупречно, сперва в Центральной группе войск в Чехословакии, а потом в Прикарпатье, куда ЦГВ была передислоцирована. Будучи артиллеристом, Петров, при переходе войск на ракетную технику, тщательно изучил новое оружие и был достойным заместителем командующего артиллерией и ракетными войсками приграничного округа. Был назначен заместителем командующего артиллерией и ракетными войсками округа. В 1954 году окончил Львовский государственный университет. Успешно защитил кандидатскую диссертацию, стал писателем. Ныне В.С.Петров проживает в Киеве.