Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№22 (390)29 мая 2002
ПОСЛЕ МЕНЯ ХОТЬ ПОТОП
В местных газетах и книгах я видел памятник Александру II, очень похожий на появившийся памятник Столыпину. Есть ли в чём разница между ними? Д.Добродеев (Саратов)
Вы правильно подметили большую схожесть между двумя памятниками. Памятник Столыпину не оригинален, в нём нет глубокого замысла и, по сути, он - компиляция композиции дореволюционного сооружения. Столыпинский памятник не создаёт цельный образ: фигура поставлена на сильно расставленных ногах и напоминает городовых на старых саратовских открытках. Фигуры по углам постамента слишком обыденны, как будто сошли с плакатов советской эпохи. Они не составляют с центральной фигурой единого целого образа, собранного в памятник.
Не удалось автору, скульптору В.Клыкову избежать гигантомании, столь распространённой при создании памятников предшествующего времени (памятник В.И.Ленину на Театральной площади тому пример). Высота фигуры Столыпина 3,5 м, в то время как царская особа имела 2,8 м. Клыковские фигуры рабочего, крестьянина и других выросли до 2,2 м, а волнухинские были всего 1,5 м. Весь памятник Столыпину имеет высоту 7,5 м. Для такой маленькой площадки, на перекрёстке двух улиц он велик, его трудно охватить взором целиком Место выбрано неудачное. Неужели этого не понимали члены какого-то совета или боялись гнева губернатора, если откажут Столыпину в этом клочке земли?
Но главное отличие не в этом. В начале ХХ века саратовские городская Дума и Управа всю свою работу по сооружению памятника Александру II проводили гласно. Ныне не только саратовцы, но и, судя по публикациям прессы, городские власти не имели к проекту установки памятника никакого отношения и никак в нём не участвовали. Всё решалось без городских структур. А ведь земля под памятником городская и почему её разбазаривают не имеющие к ней отношения чиновники первого ранга - непонятно. В городе хозяин всё же мэрия, а не губернатор. Личную неприязнь к мэру он перенёс на деловой вопрос.
В дореволюционные годы на памятник царю-освободителю собирали деньги всем миром в виде пожертвований в течение нескольких лет. Вносили организации, учреждения, частные лица. Общество купцов и мещан внесло 5000 рублей, общество взаимного кредита - 3000, уездные земства, в частности Вольское - 2500, Аткарское - 2000, Балашовское - 1000, города Царицын - 100, Петровск - 200, Кузнецк - 50 рублей. Только саратовские уездные, губернские земство и дворянство не нашли возможным пожертвовать на памятник. Откликнулись и внесли посильные суммы сельские общества. Всего собрали 50 тысяч рублей и 65 тысяч добавил город Саратов. Сейчас поступили иначе: город отстранили от участия в создании памятника, а правительство обратилось в областную Думу, направив депутатам смету расходов на реконструкцию места вокруг памятника (сиречь площади Столыпина) и на его установку. Депутаты поступили мужественно и мудро - смету не утвердили. И когда журналисты спросили Аяцкова, откуда взяли деньги на памятник, губернии начальник ответил: «Власти нашли деньги, а кто у кого взял - нечего допытываться». Но «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным», писано в Евангелии. Залезли без стыда в карман пенсионеров и социально незащищённых людей. По 3 млн.рублей перечислят Пенсионный фонд и Министерство труда и социального развития РФ. Столько же перечислил Российский дорожный фонд. Так что прихоть саратовских чиновников дорого обойдётся. Выбрасывать деньги на ветер у нас научились, а вот делать полезное и нужное - лишь по праздничкам. Несколько миллионов полученных дармовых денег можно было использовать не на установку памятника какому-то идолу, а нужное и полезное в области социальной, медицинской, на восстановление разогнанных детских клубов, в конце концов, купить мусоровозы и другую технику и очистить город - Столицу Поволжья от грязи и вони. Нет, не умеют у нас ещё хозяйствовать.
При сравнении с прошлым, бросается в глаза работа комиссии по сооружению памятника императору, куда вошли самые известные и деятельные лица города, в основном, купечество; в Радищевском музее была устроена выставка присланных на конкурс 11 моделей и проектов. Причём перед каждой моделью была урна для отзывов лиц из публики; проекты рассматривало жюри, в котором участвовали академик Академии художеств А.Н.Бенуа, от Московского художественного общества профессор К.М.Быковский, местные художники, архитекторы, гласные Думы и члены комитета по сооружению памятника. 30 мая 1907 года состоялась закладка памятника Александру II, царю-освободителю крестьян от крепостной зависимости. Почти четыре года шло сооружение памятника. Медленно, но верно. Фундамент этого сооружения выполнен был столь прочно, что в 1953 году его использовали для установки постамента и фигуры памятника Н.Г.Чернышевскому. Памятник царскому сатрапу и вешателю был сооружён скоростным методом: днём и ночью трудились 200 рабочих, техника из 20 строительных организаций, 27 суток. Думается, что за это время простаивала работа на объектах, да и вообще можно было сделать много более полезного, чем памятник Столыпину.
На памятнике две надписи. Одна из них гласит: «Благодарные потомки» (которым он, кстати, ничего не сделал доброго и хорошего), хотя не все потомки склонны к увековечению Столыпина-вешателя, изобретателя столыпинских галстуков и вагонов, учредителю военно-полевых судов, которые жестоко расправлялись с бунтующим народом.
На постаменте есть и другая надпись: «...Нам нужна великая Россия». Если бы Пётр Аркадьевич знал, то он явно бы добавил: «И толковые правители».
Вы не обратили внимание, что на одном небольшом пространстве теперь два памятника: мужественного дворянского революционера Александра Николаевича Радищева, боровшегося за лучшую долю народа и проведшего годы в Сибирской ссылке, и напротив него - Столыпину, душителю свободы, борцов против гнёта и рабства, устроителю военно-полевых судов. Странное сочетание!
Предусмотрена ради Столыпинского памятника реконструкция Радищевского сквера. Поскольку в Саратове под покровом ночи или в воскресные дни сносят до основания историко-культурные памятники, не случится ли под маркой «реконструкции» исчезновение поясной скульптуры Радищева? Так что, люди, будьте бдительны!
РАЗ, ДВА И ОБЧЁЛСЯ...
Напечатайте, какие награды были у Столыпина? На памятнике их изображено очень мало. Г.Дмитричева (Саратов)
Что заслужил, то и показали. Наград у Столыпина действительно мало. Из российских - 4 ордена, 3 медали и знак отличия за поземельное устройство государственных крестьян. Были ещё 5 иностранных наград.
Из отечественных орденов самым высшим среди его наград являлся орден св. Александра Невского. Звезда ордена носилась на левой стороне груди ближе к поясу, а через левое плечо надевалась красного цвета лента (Александровская). На сюртуке её нет. Затем следует орден Белого Орла, звезда которого при ордене Св. Александра Невского не носится, а лишь знак (крест) ордена на синей ленте на шее. Орден Владимира 3 степени, который Столыпин получил за десять дней до расстрела по его приказу безоружных людей на митинге на Институтской площади в Саратове, должен быть на шее на полосатой чёрно-красной ленте. Звезда этого ордена 3 степени не носилась, а только крест - знак ордена. Награждён был Столыпин всеми тремя степенями ордена св. Анны. Но по положению носился только орден высшей степени, в данном случае должен быть орден 1-й степени на правой стороне груди. Но при ордене Белого Орла звезда не носилась, поэтому она на сюртуке и не показана.
Из медалей Столыпину были вручены серебряная в память царствования императора Александра III, серебряная в память коронации императора Николая II и бронзовая «За труды по 1-й Всеобщей переписи населения империи». Вот и всё.
И ещё упомянуты знак за устройство государственных крестьян, да кроме того, в марте 1905 года Столыпин получил Высочайшую благодарность «За умелые, твёрдые и энергичные действия по прекращению беспорядков в Балашовском уезде Саратовской губернии и в городе Саратове», а в январе 1906 года ему царь Николай II выразил сердечную благодарность за подавление беспорядков в Новоузенском уезде Самарской губернии.
ШЕСТЬ ДЕТОК ДА МАМА С ПАПОЙ
Подскажите, где можно узнать, сколько было у Столыпина детей? С.Генкина (г.Энгельс)
Пётр Аркадьевич Столыпин женился в 1884 году на богатой невесте Ольге Борисовне Нейдгардт, которой перешло потом родовое имение с 4845 десятин земли в Чистопольском уезде Казанской губернии. Но женитьбе предшествовало трагическое событие. В 1882 году на дуэли с князем Шаховским был убит старший брат Михаил, который считался женихом Ольги Борисовны. Пётр Аркадьевич по долу чести стрелялся с убийцей брата, получил тяжёлое ранение правой руки, через два года он сделал предложение Ольге Борисовне, оно было принято.
Брак был счастливым. Молодые желали иметь сына, но на свет появились пять дочек, и только в 1903 году родился долгожданный сын, которого в честь деда назвали Аркадием. Со временем старшая дочь Мария вышла замуж за капитана 1-го ранга Б.И. фон Бок, бывшего военно-морским атташе в Германии. Мария прожила сто лет и умерла в Калифорнии в Америке. Она оставила интересные воспоминания (они опубликованы и на русском языке) о своей жизни, в том числе и об отце. Вторая дочь Наталия была замужем за князем Ю.Н.Волконским. Наталия была на год старше своего мужа и два года не дожила до 60-летия, а князь-вдовец пережил эту дату на два года.
Средняя дочь Елена тоже была долгожительницей и в возрасте 92 лет умерла во Франции. Она дважды была замужем. С первым мужем князем В.А.Щербатовым она прожила всего пять лет. В 1920 году он был убит. Через три года Елена вторично вышла замуж за князя В.Г.Волконского и пережила его на 12 лет. Похоронен Волконский тоже во Франции.
Одна из младших дочерей Ольга закончила жизнь трагически: 25-летней девицей была убита. Дата её убийства и В.А.Щербатова, первого мужа Елены, совпадают. Возможно, не случайно. Самая младшая сестра Александра была замужем за графом Л. фон Кейзерлингом. Сын Аркадий дожил до 1990 года. Он был женат с 1930 года на Франкузе-Грации Джордж-Луи. В детстве ему пришлось пережить драматические события.
12 августа 1906 года эсеры бросили бомбы в министерскую дачу Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге. Взрывом разметало дачу, было убито 27 человек и много ранило. Среди тяжелораненых оказались 3-летний сын и 14-летняя дочь Столыпина. Сын быстро поправился, а у дочери были повреждены ноги и она два года не могла ходить. Столыпин при взрыве не пострадал: кабинет, где он находился, взрывом разрушен не был.
Вскоре после гибели П.А.Столыпина его семья переезжает в Киев, поближе к могиле Петра Аркадьевича. Поселились у старшей дочери Марии, владевшей собственным домом. Позже Столыпины перебрались в Подольское имение на Украине, и когда сюда на короткий срок пришли польские войска, Столыпины уехали за границу, где началась их долгая одиссея: Берлин, литовское имение Колноберже, Мюнхен... и, наконец, Франция с пристанищем в маленьком городке Люзарш севернее Парижа, где и поныне живут потомки Столыпина.