Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№21(389)22 мая 2002
Узелки на память
Если у вас вытянулась рассада, при высадке постарайтесь ее посадить как можно глубже или, что еще лучше, практикуйте посадку в наклон. Для этого сделайте бороздки глубиной 12-15 см, налейте в них воду и, когда она впитается, растения уложите в бороздки так, чтобы верхушка одного растения находилась на расстоянии 30-35 см от верхушки соседнего по ряду растения. Корень и стебель на половину всей его длины засыпьте землей. Чтобы стебель не поднялся, его перед засыпкой следует пришпилить рогулькой. Зарытая в землю часть стебля образует дополнительные корни, что улучшает питание растений.
Можно практиковать посадку томата разрезанными пополам растениями. При этом из нижней части образуются продуктивные побеги, а верхняя часть, при хорошей влажности почвы, укореняется. Получается вдвое больше растений, чем было рассады. Из великовозрастной рассады ранних сортов для размножения можно брать пасынки, которые при хорошем уходе дают полноценные продуктивные растения.

Кол вбивать со стороны преобладающих ветров.
К проволочной шпалере и кольям растения подвязывать свободно, пропуская шпагат восьмеркой, чтобы при утолщении стебля не произошло его перетяжки и обламывания.
Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни.
Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей.
Чтобы ускорить дозревание плодов на кусте, применяйте прорезание стеблей. Для этого вблизи корневой шейки растения сделайте сквозную щель длиной 7-10 см и в расщеп вставьте деревянную шпильку толщиной 4-5 мм. Ускоряет созревание плодов кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы.
Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить в один ряд плодоножкой вверх. Нельзя возвращать томат и другие пасленовые (картофель, перец, баклажан, физалис, табак, махорку) на одно и то же место раньше чем через 4-5 лет, так как растения могут поражаться многочисленными болезнями. Пасынки томата с бутонами можно использовать для получения урожая. Чтобы пасынки укоренились, высадите их в полиэтиленовые горшочки или в жестяные банки с разрезом, а позднее перенесите на постоянное место. Предпочтение советуем отдавать первому способу, используя банки с разрезом или горшочки, из которых прижившиеся растения легко пересадить в грунт, не нарушая корневую систему. Делая эту операцию, осторожно отрежьте пасынки от материнских растений, пересадите их в горшочки или банки с хорошей почвой, обильно полейте и поставьте на 2-4 дня в полутень. После полной приживаемости перенесите растения на постоянное место.
Практика показала, что растения, полученные из пасынков, догоняют материнские и дают урожаи всего на 5-7 дней позднее.
Высокорослые сорта томата, как правило, пасынкуют. Чтобы получить более мощную корневую систему, которая положительно отразится и на урожае, и крупности плодов, нижние пасынки не удаляйте, а укореняйте. Для этого, как только они достигнут высоты 25-30 см, сделайте против пасынков канаву глубиной 6-10 см и длиной на 5-6 см меньше длины пасынка. В нее осторожно уложите пасынки, прижмите проволочными шпильками, а верхушки выведите на поверхность земли. Вскоре каждый пасынок образует корешок. Прищипните их и засыпьте землей.
Высокорослый лиановидный томат Де-Барао дает красивые вкусные плоды. Его также можно использовать для озеленения заборов, стен, садовых беседок, арок. Уход за этими декоративными гигантами такой же, как и за другими высокорослыми сортами в кодовой культуре.
Цифомандра, или многолетнее томатное дерево, быстро растет и дает вкусные плоды. Если у вас есть хорошая теплица, постарайтесь завести это удивительное растение.
Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике
Поздней осенью или ранней весной вырезают и сжигают поврежденные побеги, уничтожают листья, глубоко перекапывают почву. В следующем году при появлении первых признаков болезни нужно опрыскать кусты мыльным раствором кальцинированной соды (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).
Обработку надо повторить 2-3 раза через каждые 8-10 дней. Вместо кальцинированной соды с мылом можно использовать трехдневный водный настой навоза (1 часть навоза на 3 части воды). Бактерии, развивающиеся в навозе, губят грибницу возбудителя мучнистой росы.
Как залечить повреждения у садовых деревьев
С наступлением весны надо провести «ревизию» тех бед, которые нанесла деревьям и кустарникам зима - тщательно проверить, нет ли на стволах и ветвях трещин или ран. Следует помнить: даже самая мизерная ранка - это «ворота» для инфекции.
Приготовьте замазку из глины и коровяка, взятых в равных частях. Если рана большая, застарелая, то ее края до живой ткани надо очистить острым ножом и наложить заплатку из коры, взятой с какой-нибудь ветки, подлежащей обрезке или удалению. Место операции обмазывают той же замазкой или садовым варом с добавлением рыбьего жира.
Для изготовления вара необходимы: 70 процентов пчелиного воска, 10 - канифоли и остальное - рыбий жир. Воск и канифоль растапливают, смешивают, к ним добавляют рыбий жир.
Какие сорта яблонь более устойчивы к парше
К таким сортам относятся: Белорусский синап, Ароматное, Коштелл, Раннее сладкое, Теллисааре, Память Пашкевича, Память Вавилова, Минское, Победитель, Слава победителям, Коричное новое, Титовка, Орлик, Джонатан, Айдаред, Мантет, Народное, Несравненное и некоторые другие. Как защитить землянику от птиц
Над грядками натягивают сетку из капроновой нити с ячейками размером 20х30 см. В натянутом положении каждая ячейка представляет ромб, длинная ось которого равна 50 см. Поэтому можно собирать ягоды и даже обрабатывать растения, не снимая сетки. Изготовить сетку площадью 30- 40 м2 можно за день.
Для натяжения сетки достаточно четырех или шести крепких кольев. Кстати, такой же сеткой можно закрывать и кустарники со спеющими ягодами.
Как бороться с плодовой гнилью в саду
Прежде всего необходимо удалять с деревьев и с земли больные плоды, не оставлять их зимовать на дереве. Обязательно нужно также сгрести и сжечь или заложить в компосты упавшие листья. В комплекс мер борьбы с этой болезнью входят мероприятия, защищающие сад от парши и плодожорки: один раз в три года ранней весной по спящим почкам следует обработать деревья и почву под ними трёхпроцентным нитрафеном; восприимчивые к парше сорта обработать перед цветением, сразу же после него и еще через две недели однопроцентной бордоской жидкостью или 0,4-процентным поликарбацином. Чтобы не было плодожорки, с момента появления первой червивой падалицы следует ежедневно собирать и закапывать ее. Хорошо на штамбы наложить ловчие пояса из плотной бумаги: забравшихся туда гусениц осенью нужно уничтожить.
Золотые початки
Кукуруза - одна из самых древних культур, возделывать ее начали за три тысячи лет до нашей эры. Родом она из Мексики, а в Россию попала лишь в XIX в.
По посевным площадям она занимает почетное второе место, уступая пшенице. Это теплолюбивое и светолюбивое растение предпочитает легкие, плодородные почвы, лучшими предшественниками для нее являются капуста, картофель, бобовые, огурцы, томаты. Семена высевают при температуре почвы не менее 10 градусов, всходы появляются через 8-10 дней, для них опасны заморозки ниже двух градусов. Из сортов мне нравятся раннеспелые - Заря, Ранняя золотая, среднеспелые - Сказка, Юбилейная. Я предпочитаю выращивать посевом в открытый грунт, но при желании кукурузу можно с успехом растить через рассаду.
Агротехника этой культуры не сложна - осенняя глубокая перекопка с внесением органики, весной небольшое рыхление с внесением минеральных удобрений (нитрофоски) по обычным нормам. Семена по 2-3 штуки высеваю в неглубокие лунки (6-8 см) по схеме: между лунками 30-40 см, между рядами - 50-60 см.
Вначале кукуруза растет медленно, в это время нужно своевременно поливать, рыхлить и при необходимости провести 1-2 подкормки. Для создания дополнительных корней я немного растения окучиваю. Здесь важно отметить, что корневая система кукурузы довольно мощная и разветвленная, отмирая, она оставляет в почве не только много органики, но и многочисленные канальчики, по которым в почву проникает воздух. Кроме того, по этой причине в почве успешнее развиваются микроорганизмы.
Соцветия у растения двух типов: мужские образуют на макушке метелку, а женские - початок в пазухах листьев. При отсутствии ветра во время цветения надо слегка потрясти метелки для более полного опыления. Кукурузу, как правило, я использую для защиты от ветра огурцов и тыквенных культур - достаточно с нужной, северной стороны посадить 2-3 ряда.
Початки кукурузы в основном убираю в стадии молочно-восковой спелости. В это время их не нужно подвергать температурной обработке - все полезные вещества находятся в легкоусвояемом виде. Початки осторожно выламываю, чтобы не повредить стебель по мере созревания. В обертках их можно хранить 7-10 дней в прохладном месте (холодильнике).
По питательности и наличию большой гаммы ценных веществ (особенно в стадии молочно-восковой спелости) эта культура превосходит почти все овощи. В ее зернах содержится до 70 процентов углеводов, до 100 - белков, 5 процентов жиров, витамины (А, В, Д, С, РР), незаменимые аминокислоты (растительные белки), соли кальция, железа, марганца, цинка, фосфора, а также редкий элемент - золото, необходимый для укрепления нервной системы. Содержащаяся в кукурузе глютаминовая кислота оказывает целебное действие при депрессивных состояниях, психозе, играет важную роль в питании головного мозга. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, что является профилактикой атеросклероза, замедляет процессы старения.
В народной медицине широко используют кукурузные рыльца, которые собирают во время цветения и применяют при воспалительных заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, они обладают мочегонным и желчегонным действием.
Для приготовления настоя 10 г рылец настаивают 20 мин. в стакане кипятка, процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Овощи с кукурузой: варить 2-3 початка на малом огне 2 часа, срезать зерна. Затем в кастрюле отварить картофель, морковь. В этот бульон добавить отваренные зерна кукурузы, зелень, зеленый лук, растительное масло и 50 г виноградного вина. Пикантный и неожиданный вкус этого блюда вас приятно удивит. Не зря кукурузное лакомство предпочитают все без исключения дети, ведь они острее чувствуют потребность в натуральных и витаминных продуктах.
Уверен, что вырастив это прекрасное растение, вы не только обогатите и разнообразите свой рацион, но и укрепите свое здоровье, чего всем и желаю.
Иван ИГНАТОЧКИН

Как определить тип почвы
В Саратовской области на участках дачники часто встречают белые пятна, считая что это солончаки. Но это далеко не так. Этот тип почвы относится к кислотным. Так хорошо это или плохо, и что лучше сажать, а что вообще не вырастет?
Начнем с кислотности почвы.
Работая с землей, выращивая растения, рано или поздно, но с важнейшим видом почвенного анализа - кислотностью и его определением - столкнуться придется. Кислотность почвы принято обозначать, как pH. Вся шкала кислотности почвы делится на 14 значений. Принято считать, что нейтральная реакция почвы соответствует значению pH в пределах от 6 до 7; при более низких значениях, от 6 до 5 почва имеет слабокислую реакцию; значения от 5 до 4 - кислая почва; значение менее 4-х - сильнокислые; при значениях кислотности от 7 до 8, почва имеет щелочную реакцию; значение более 8 - сильнощелочную. Растение по-разному относится к кислотности, одни предпочитают почвы кислые, другие нейтральные, а третьи - мечтают о щелочных почвах, а есть и вообще безразличные к таковой. От кислотности почвы зависит доступность для растений многих питательных элементов. При нейтральной реакции элементы питания находятся в наиболее доступной форме. Кислая и щелочная реакция неблагоприятны для деятельности микроорганизмов и, следовательно, для образования гумуса из разлагающихся растительных остатков. Да и большинство растений предпочитают нейтральные почвы. Но, я сказал «большинство», потому что, как и у разных людей, так и у растений, имеются различные предпочтения к кислотности. Другими словами, занимаясь, воспитывая растение, надо знать его предпочтение к значению кислотности. Например, томат, картофель, морковь предпочитают почвы с кислотностью от 5 до 6. Яблоня, груша, слива, вишня, смородина также хорошо растут и плодоносят лишь на слабокислых и близких к нейтральным почвах, черноплодная рябина, малина, крыжовник и земляника - на более кислых (pH 4,6-4,8).
Большинство наших почв имеет слабокислую реакцию. Внося минеральные удобрения в больших дозах, мы еще больше окисляем почву. Внося органические удобрения, используя сидерацию, мульчирование, применяя древесную золу, мы «стрелку» кислотности направляем в сторону нейтральной реакции. Когда у вас почва уже окультурена, органически богата и насыщена микроорганизмами, в ней сама собой будет поддерживаться нейтральная реакция, и вам лишь будет необходимо вносить небольшие, поддерживающие дозы органики. Так как же узнать, какова реакция почвы на вашей земле? Для этого есть несколько способов определения уровня кислотности.
1. Используя лакмусовую (индикаторную) бумагу (бывает в магазинах). Для этого необходимо взять горсть земли, смочить ее дистиллированной или дождевой водой и приложить бумагу. Через 30 секунд, бумага поменяет окраску. Красная - свидетельствует о сильнокислой реакции, розовая - кислая, желтая - слабокислая, желтовато-зеленая - нейтральная реакция, а от ярко-зеленой до синей - щелочная реакция.
2. Используя подсказки самой природы.
На кислых почвах растет: хвощ полевой, щавель воробьиный, подорожник, лютик ползучий, вероника дубравная, осока, маргаритка, василек, иван-да-марья, вероника, мята.
На слабокислых и нейтральных растут: ромашка пахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяк огородный, клевер луговой и клевер ползучий, репейник, люцерна. На щелочных почвах, но такие большая редкость, растут: кровохлебка, воробьиное просо. 3. Сдать почву в лабораторию.
На первоначальных этапах, для более быстрого изменения почвы в сторону нейтральной, применяют известковые удобрения, среди которых наиболее распространены молотый известняк, молотый мел, гашеная известь и доломитовая мука. Первые три содержат углекислые соли кальция, а доломитовая мука - соли кальция и магния. Известкование обычно проводят осенью, заделывая в верхний слой почвы. Количество известкового материала зависит от механического состава почвы и от величины pH. На сильнокислой почве не рекомендуется вносить сразу большую дозу известкового удобрения, а по частям, чтобы почвенные организмы могли постепенно приспособится к изменению условий.
Древесная зола обладает щелочной реакцией и может быть также использована для нейтрализации почвы. К тому же, в древесной золе содержится очень большой спектр полезных и нужных растениям микроэлементов. Приведем примерные нормы внесения известковых удобрений.