Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№21(389)22 мая 2002
Кабаньи шалости
По популярности охота на кабана вполне сравнима с охотой на лося. Этот вид хорошо адаптирован в культурном ландшафте и избегает обширных массивов малопродуктивных лесов, явно тяготея к сельскохозяйственным угодьям, т.е. к местам с достаточно большой плотностью населения. Наиболее многочислен кабан в западных и южных регионах России, особенно в зоне широколиственных лесов, а также в горах и предгорьях Кавказа и в Приморье.
Внушительный вид крупных кабанов породил немало рассказов об их агрессивности, невероятной крепости на рану и опасности, которую они представляют для охотника. Конечно, раненый, поставленный в безвыходное положение зверь способен принести большие неприятности охотнику, и кабан в этом не исключение. Для того, чтобы избежать тяжелых последствий от встречи с раненым зверем, и в то же время не потерять его, следует хорошо представлять его убойные места и четко знать, в какое место силуэта кабана нужно целиться, чтобы пуля поразила жизненно важные органы и избавила бы животное от долгих мучений, а охотника от поиска и преследования подранка.
Каждому понятно, что эти органы одинаковы у всех животных, однако морфологические, а иногда и физиологические особенности конкретного вида не всегда позволяют быстро определить точку прицеливания для результативного выстрела.
Внешний вид кабана представляют все. Короткие ноги несут на себе довольно длинное бочкообразное туловище, добрую треть которого составляет голова. Передняя часть массивнее задней, особенно это заметно у взрослых самцов. Эта массивность зрительно кажется еще большей из-за высокой щетины на холке, длина которой у крупных зверей достигает 20 сантиметров.
Как и у других животных, основные убойные зоны расположены в передней части туловища, исключая головной и значительную часть спинного мозга (шейный и поясничный отделы).
При стрельбе сбоку для попадания в область сердца надо целить примерно на 20 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги (речь идет о кабане среднего размера, т.е. примерно
80-100 кг весом). Печень расположена практически посредине туловища, но специально стрелять по этому органу я бы не советовал, потому что пуля почти наверняка заденет желудок, а желудочные и кишечные массы у кабана обладают специфическим неприятным запахом, который стойко держится при попадании на мясо. Тем не менее ранение печени хотя и не кладет зверя на месте, но не обещает долгого преследования. Очень хорош по убойности выстрел по шее при условии попадания по позвонкам. Шейный отдел позвоночника проходит практически по середине шеи, и задача охотника - определить эту середину. Для ориентировки можно сказать, что спинной мозг соединяется с головным примерно на уровне или чуть ниже основания уха. Если охотник имеет высокоточное оружие или стреляет с близкого расстояния, то можно выцеливать по головному мозгу, в этом случае точка прицеливания должна находиться чуть впереди уха на линии ухо - глаз.
Как уже говорилось, кабан относительно коротконогое животное, и нередко, когда он находится в траве или на поле в пшенице или овсе, область сердца закрыта для выстрела; в этом случае можно стрелять по лопатке с расчетом поразить легкие. При таком попадании некрупный кабан обычно остается на месте, а большие звери если и отходят, то недалеко, правда, при обязательном поражении крупного кровеносного сосуда. Практически не имеет никакого значения, какой стороной к стрелку стоит кабан, пуля одинаково достает до органов и слева, и справа.
Хотя у взрослых зверей в гастрономическом плане, безусловно, следует отдать предпочтение свинье, как трофей, вне всякого сомнения, на первом месте стоит секач. Все, что говорилось выше об убойных местах, относится в равной степени и к свинье, и к секачу, но речь шла о стрельбе пулей. Однако в практике охоты существует и стрельба по кабанам картечью. Исходя из опыта многих охот, реально эффективным по взрослому зверю весом около 100 кг следует признать выстрел с расстояния не более 25 м картечью диаметром не менее 7,5 мм. Более крупных зверей картечью стрелять не следует. То же самое относится и к секачам в период гона (ноябрь, декабрь). К этому времени у половозрелых самцов развивается «калкан» - хрящевой панцирь, прикрывающий грудную клетку с обеих сторон, призванный защитить внутренние органы от ударов клыков соперников. Этот же «калкан» значительно уменьшает пробивную способность картечи, тем самым сокращая ее убойные возможности. Для пули он не служит сколь-нибудь заметным препятствием.
При стрельбе угонного зверя надо целить по позвоночнику (по хребту) или с таким расчетом, чтобы пуля вошла в тушу в области почек и дальше прошла в грудную полость. Если расстояние стрельбы небольшое, то такой выстрел вполне реален, так как кабан значительно ниже человека.
В случае, когда зверь движется прямо на охотника, убойная зона очень сокращена. Длинное рыло полностью закрывает грудь, и для выстрела остается только голова да горб холки за ушами, в который если попадет пуля, есть шанс, что она зацепит позвоночник. Нападающего кабана, а бывает и такое, нужно подпускать близко и стрелять в лоб. В подобной ситуации это самая удобная цель, так как голова зверя опущена, не в пример медведю, потому что он готовится к удару клыками снизу вверх. И не думайте ни о каком рикошете, от лба пули не рикошетируют. Голова и позвоночник - это единственные места, попадание в которые способно остановить нападение.
Если кабан движется к охотнику под углом, то очень хорошее место для выстрела - основание шеи (чуть впереди лопаток). Независимо от того, заденет пуля сердце или нет, при таком попадании она проходит грудную клетку по диагонали и практически всегда разрушает если не сердце, то легкие и крупные кровеносные сосуды обязательно.
Кабан, уходящий под углом от охотника, открывает хорошую убойную зону, хотя и ограниченную. Она располагается от заднего края передней лопатки (все равно - левой или правой) до последних ребер. Пуля, войдя в эту зону, так же, как и при стрельбе спереди под углом, проходит грудную клетку по диагонали, нанося такие же разрушения организму.
Бытует устоявшееся мнение, что кабан - зверь очень крепкий на рану. Мой опыт добычи многих десятков этих зверей в разное время года не подтверждает это. Думаю, что такое впечатление сложилось от того, что основной сезон охоты на кабанов приходится на ноябрь - декабрь месяцы, когда у этих животных гон и мобилизованы все жизненные силы организма. Действительно, при попадании не «по месту» в этот период кабан уходит дальше, чем обычно, но я не знаю случая, когда бы зверь доставлял большие хлопоты охотникам при хорошем попадании. Известно немало случаев, когда звери (не только кабаны) с пробитым сердцем проходили не один десяток метров и даже наносили людям увечья. Но известно и то, что ранение в сердце, являясь безусловно смертельным, далеко не всегда оставляет зверя на месте, такой уж это орган. Много лет назад стреляный мной крупный кабан (это было на Кавказе, в октябре) с пробитым сердцем пробежал по прямой более 150 метров и упал мертвым, ударившись в дерево. Похожий случай был с лосем. Первый добытый мной в 1963 году медведь с оборванной аортой и разбитой верхушкой сердца пробежал около 300 метров, а в позапрошлом году медведь, у которого сердце было разбито вдребезги, пробежал 60 метров.
Ловля сазана донками на больших реках
Иногда складывается такая ситуация, когда приходится ловить сазана донками с берега (чаще всего при отсутствии лодки). Хотя эту снасть с большим натягом можно отнести к спортивной, она иногда дает неплохие результаты. б Поскольку, как правило, приходится ловить на течении, и делать очень дальние забросы (порой на 100 м и более), то к снастям предъявляются особые требования.
Удилище должно быть очень жесткое с тестом 100-120 г, а иначе просто невозможно забросить тяжелое грузило. Катушка - не годятся обычные «мясорубки», так как их шпуля не вмещает большое количество лески. Наиболее пригодны инерционные катушки (типа «Невская») или мощные «мультипликаторы».
Леска - лучше всего использовать «плетенку» диаметром 0,3 мм. Гораздо хуже применять мононить - например, при грузе весом в 150 г леса диаметром 0,4 мм слаба, а если взять диаметром 0,5-0,6 мм, то на течении она будет сильно парусить, создавая в воде большую дугу. В результате практически невозможно сделать эффективную подсечку, да и осторожная поклевка будет совершенно не видна.
Использование кормушки не дает каких-либо преимуществ - делая забросы на 100 м и более, почти невозможно точно закинуть груз и насадку в одно и то же место. При сильном течении хорошо припаять к грузилу «лапки» из мягкой проволоки, которые будут препятствовать его сносу.
Насадки - используются прежде всего те, которые не слетают с крючка при мощных дальних забросах - черви, опарыши, вареный картофель, бойлы и т. д.
Применяя тяжелые донки, трудно рассчитывать на своевременную подсечку - весь расчет идет здесь на то, что сазан самозасечётся. На практике обычно так и бывает - сидит рыболов на берегу с тремя-четырьмя донками и терпеливо ждет поклевки. На слабые подергивания кончика удилища не реагирует, но уж если тот согнется дугой, значит «село» что-то очень приличное. И опять-таки не бежит сломя голову делать подсечку, а идет степенно, приговаривая - уж если сел, то сел!
В целом, если говорить о донках, это ловля «тупая», достаточно пассивная, но тем не менее есть множество её поклонников - она не требует осторожности, мобильности. Можно собраться компанией, обсудить все новости и изрядно «принять на грудь» - в этом конечно есть свои прелести.


Анекдоты
Разговаривают охотники:
- Влез я, знаете, на сук, а волки подо мною так и прыгают, так и прыгают... И вдруг, сук... - трррах... Я, знаете, прямо на волков... - Ай, и что же дальше?
- Что? Ну, конечно, разорвали в клочья.
Охотники на привале. Первый:
- Такую лису в прошлый сезон подстрелил: хвост - во! (разводит руки на метр).
Второй (толкает его ногой). Первый:
- (сужает руки) Во!
Второй (опять его толкает). Первый:
- Так что она, по-твоему, совсем была без хвоста?
- Зачем ты в грозу идешь на охоту?
- Может быть, мне повезет и молнией убьет зайца!
Опытный охотник делится опытом с начинающим:
- Запомни, лучше всего охотиться с собаками: сколько бы ни ходил, ни блуждал, а домой они всегда дорогу найдут, как проголодаются. Но тогда уж поводка из рук не выпускай!
На рыбалке.
- Что ты там с этим червяком возишься? Он же у тебя сдох!
- Вовсе и не сдох, а потерял сознание. Сейчас сделаю ему искусственное дыхание, приведу в чувство и пусть снова рыбу ловит. Нечего придуриваться!
Муж вернулся с рыбалки. Его встречает жена:
- Я вижу ты сегодня ничего не поймал.
- Нет, я пойма одну рыбку...
- Ну и где же она?
- Да где-то плавает с моим спиннингом...
- Ваш муж хороший рыбак?
- Скорее чудной.
- Почему?
- Другие только хвастаются, а он еще временами и рыбу приносит.
Заядлый рыбак хвастает перед гостями:
- На прошлой неделе я такого сома вытянул, что он едва на столе уместился.
- Не на столе - на табуретке, - уточнила хозяйка.
- Ха! На табуретке, - обиженно вскричал муж. - Так это когда уже он был без головы и хвоста.
На рыбалке:
- Эй, друг, что это ты льешь в озеро?
- Капли для аппетита. Проклятые рыбы не желают брать приманку.
Собрался мужик на охоту, как будто все взял: и хлеб, и сало с луком, и стакан, и то, что к стакану полагается. Вышел уже из дома, а жена вслед ему кричит:
- Иван, ты ружье забыл! - Да не возвращаться же, а то удачи не будет.