Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№20(388) 15 мая 2002
МАЙ
Народные приметы
Хорошее начало месяца сулит холодную вторую его половину: «В рубахах пахать, в шубах сеять» и обещает дождливое лето.
Какова середина мая - таково и лето.
Дуб перед ясенем лист пустит - к сухому лету.
Когда береза перед ольхой лист распустила, лето будет сухое, если ольха наперед березы-мокрое.
Позднее цветение рябины - к долгой и теплой осени.
Если дождей в мае много, то их мало в сентябре, и наоборот.
Когда цветет черемуха - всегда холода. Особенно бывает холодно, когда дуб лист развернет. Дожди в конце мая - лето еще мокрее, жара - впереди опасность пожаров.
Большая роса утром - к хорошей погоде, нет росы - к дождю.
Коли облака переклубились, то грозы не будет.
При заходе солнца затягивает небо с севера - к ветру.
Особое назначение у порывистого ветра - помогать раскрытию почек и укреплению молодой листвы. Туманы предвещают плодородие, грозы - обилие, град - градобойное лето.
Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю.
Майских жуков много - к засухе.
На первую майскую росу бросай зерно в полосу - начинай сев.
Обычно перед посевом произносили краткую молитву или приговор, а во время сева молчали. Если еловые почки распускаются рано и скоро, то не должно медлить с посевом; в противном же случае - не спешить.
Май смаит. Месяц май не холоден, так голоден.
Май холодный - год хлебородный.
16 мая. Преподобного Феодора Освященного. Федора-житника. Кто сеет после Фита, прост будет жита. Полагают, что в этот день должно непременно сеять житарь. 18 мая. Мученика Феодота Анкирского и св. мучениц седьми дев. Федота-овсянника. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, то будешь мерить овес кадушкой. Если на Федота дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род. Пришел Федот - берется земля за свой род. Семь дев сеют лен. 20 мая. Мученика Фалалея. Фалалея-огуречника.
21 мая. Святых равноапостольских царей Константина и Елены. Алены-леносейки. Алены - длинные льны. На Алену сей лен, также ярицу, гречу, ячмень и позднюю пшеницу; также сади огурцы. Алене - льны, Константину - огурцы.
Сенсации в семействе груши
На счету известного самарского селекционера Анатолия Александровича Кузнецова немало новых сортов яблони и груши, превосходящих все известные доселе и по вкусу, и по урожайности, и по лежкости. Расторопные садоводы, которым посчастливилось заполучить черенки его новейших гибридов, теперь круглый год вкушают плоды из своих погребков, почти не уступающие южным.
Как скромно объясняет сам Кузнецов, ему просто повезло: он получил «в наследство» сады знаменитого селекционера Сергея Павловича Кедрина. Но и садам, и нам с вами, тоже, несомненно, повезло. Многие гектары семечковых, где экспериментировал Кедрин, были в свое время переданы в надежные руки. И вот результат - ежегодно выявляются и проходят сортоиспытание все новые и новые сорта с великолепными свойствами.
Самарская зимняя
Кто и когда мог предположить, что в Среднем Поволжье войдет в культуру поздняя груша с мартовским сроком хранения? Вот она, перед вами - Самарская зимняя. В сентябре она еще твердокаменная, а когда полежит в холодке, приобретает все свойства южной. По вкусовым качествам ей дают 4,5-4,6 балла. Она крупная, кисло-сладкая, с мускатным привкусом, с маслянистой тающей мякотью, без каменистых грануляций.
Дерево вступает в плодоношение на шестой год. Плоды ежегодно образуются на плодовых прутиках и копьецах. Осенние груши
Про САМАРСКУЮ КРАСАВИЦУ писали уже не раз, и она, несомненно, - лучшая в грушевом ряду по всем параметрам.
А вот про АЛЕКСАНДРУ пока мало кому что известно. Она ранне-осенняя, сочная, с маслянистой мякотью и отмечена автором как самая сладкая. Дерево урожайное, плоды весом 120-130 г. созревают в начале сентября. Хранятся около трех недель.
ВОЛШЕБНИЦА внешне на Александру не похожа. А черты «характера» - общие. Созревает примерно 10 сентября, плодоношение ежегодное, начало - на шестом году, кисло-сладкие плоды, маслянистая мякоть, хранится три недели.
Гибрид ГЕЯ - еще не внесен в реестр и находится в первичном сортоиспытании. Среди ранне-осенних он самый нарядный. При очень высокой урожайности дерева имеет крупные плоды весом до 250 г. Они кисло-сладкие, хранятся до трех недель.
Нина САДЫКОВА
Осторожно: ОБМАН!
В последние годы в странах СНГ проводится очень широкая рекламная кампания по продаже, так называемого, «Красного калифорнийского» дождевого червя для переработки органикосодержащих отходов в гумусное органическое удобрение (биогумус или червекомпост). Не умаляя ценности этой безотходной технологии, считаю необходимым предупредить покупателей о том, что у многих продавцов субстраты с «красным калифорнийским» червем заражены нематодой - малыми белыми червями. По образу жизни, связанному с типом питания, нематоды составляют ряд от чисто сапробионтных форм, питающихся только разлагающимися мертвыми растительными остатками, через полупаразитов до настоящих паразитов растений. Настоящие фитопаразиты проникают в корни растений, нанося им механические и химические повреждения. Например, картофельная и свекловичная нематода снижают урожай этих культур на 20-80 процентов.
Огромный урон от нематоды несут тепличные комбинаты. Борьба с нематодой черезвычайно сложна и малоуспешна. Кооператоры и фирмы, торгующие «Красными калифорнийскими» червями, часто предлагают несведущим покупателям вместо них нематоду, как народившуюся молодь. Это обман.
Часто торговля ими ведется в обход санитарно-ветеринарных служб и служб защиты почвы и растений. Это ведет к заражению почв различных регионов нематодой, что такая же беда, как и распространение и размножение колорадского жука на картофельных полях.
Продавец должен обязательно иметь разрешение на продажу червей, выданное карантинными службами. Без него торговля «Красными калифорнийскими» червями запрещена. В адрес областных, краевых Государственных инспекций по карантину растений, проектно-изыскательных центров и станций агрохимической службы направлено письмо заместителя министра А.П.Пупонина №14-19/353 от 10.11.92 с указанием принятия мер к исключению фактов бескарантинной продажи различными фирмами культивируемых червей, зараженных нематодой. Но оно, по неведомым причинам игнорируется.
Основной признак товарности - отсутствие в субстрате с красными калифорнийскими червями белых малых червей - нематоды.
Как специалист, могу дать консультацию по вопросу очистки маточных популяций технологических червей, в том числе и, так называемых, «Красных калифорнийских», от нематоды. Имею патент РФ за разработку биотехнологии производства биогумуса.
Анатолий ИГОНИН,
доктор медицинских наук, биолог, биотехнолог
Помидоры - выращивание и уход
Помидор - теплолюбивое, устойчивое к воздушным засухам растение, хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах. Рассаду томата можно вырастить в комнате, используя ящики, стаканы, консервные банки. Ящики можно держать в комнате или парнике. Для закалки рассады днём ящики нужно ставить на веранде или в других прохладных помещениях. Чтобы получить здоровые сеянцы томата, всходы, не сбросившие семенную оболочку удаляют. Пикируют сеянцы в стаканчики 6х6см . Обычно рассаду ранних томатов выращивают до 50-60 дневного возраста.
Сроки высаживания рассады
Для высаживания в грунт годится рассада высотой 15 - 30 см, на ней может быть 6 - 10 настоящих листьев. Для получения особо ранней продукции используют ёмкости 10 х 10 см, в этом случае возраст рассады при высадке в почву может достигать 65 - 70 дней (с цветущей первой кистью). Для средних и поздних сортов возраст рассады при высадке - 40 - 50 дней.
Рассаду томата высаживают в грунт, когда минет угроза весенних заморозков. Для раннего томата междурядья 50-60 см , а расстояние между растениями в рядах 30-35см; для среднепоздних расстояния между рядами и в рядах увеличивают на 10-15см. Рассаду высокорослых сортов высаживают по схеме 60Х60 см. После посадки растения обильно поливают и почву вокруг них засыпают перегноем или сухой землёй. В лунки рассаду следует высаживать на 2-3 см глубже, чем она росла до высадки в грунт.
Дальнейший уход состоит из рыхлений почвы, прополки сорняков, подкормок и поливов. Помидоры поливают редко, но большими дозами, чтобы не создавать повышенной влажности воздуха, которая способствует развитию фитофтороза - основного врага этой культуры. Для борьбы с ним растения опрыскивают 0,4-0,5% раствором медного купороса, предварительно собрав все плоды, в том числе и недозревшие. Чтобы усилить образование плодов и ускорить их созревание, на ранних сортах томата удаляйте пасынки - молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев.
Чтобы ускорить дозревание плодов на кусте, применяйте прорезание стеблей. Для этого вблизи корневой шейки растения сделайте сквозную щель длиной 7-10 см и в расщеп вставьте деревянную шпильку толщиной 4-5 мм. Ускоряет созревание плодов кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы.
Высокорослые сорта томата, как правило, пасынкуют. Чтобы получить более мощную корневую систему, которая положительно отразится и на урожае, и крупности плодов, нижние пасынки не удаляйте, а укореняйте. Для этого, как только они достигнут высоты 25-30 см, сделайте против пасынков канаву глубиной 6-10 см и длиной на 5-6 см меньше длины пасынка. В нее осторожно уложите пасынки, прижмите проволочными шпильками, а верхушки выведите на поверхность земли. Вскоре каждый пасынок образует корешок. Прищипните их и засыпьте землей. Формирование растений Высокорослые томаты формируют в один стебель, оставляя семь - восемь (а иногда и больше) цветочных кистей. Можно оставить 1 - 2 пасынка и дополнительно получить из них ещё 4 кисти, то есть дополнительный урожай. А все остальные пасынки из пазух листьев, а также у корней удалять. Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения здоровому.
Томаты в основном самоопылители, но гибридные и вообще высокорослые сорта (выращиваемые в защищёном грунте) требуют дополнительного опыления. Опыляют цветки днём в тёплую солнечную погоду - методом лёгкого встряхивания цветочных кистей. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания провести опрыскивание водой мелким рыспылом по цветкам. Хороший сквозняк при проветривании (теплицы , парника), а также пчёлы и мухи способствуют дополнительному опылению, также существуют препараты для искусственного опыления.
Вернёмся к формированию куста, так как этот процесс самый трудоёмкий и требует знаний. Итак, решили формировать куст в один стебель и оставить 1 - 2 пасынка. Лучше всего развивается пасынок, который Вы оставите под первой цветочной кистью, так как он находится в наиболее благоприятных условиях. На нём быстро закладывается цветочная кисть. При формировании куста необходимо удалять самые нижние листья, которые касаются грунта, и все ненужные пасынки по мере их появления. Продолжайте постепенно удалять нижние листья, пока между листьями и грунтом не образуется промежуток примерно в 30см. Это необходимо делать прежде всего для профилактики заболеваний. Наиболее эффективный путь для уменьшения грибковых болезней - правильный уход за нижней частью стебля. Важно, чтобы стебель внизу был сухим, на него должен падать свет и вокруг стебля должна быть свободная циркуляция воздуха.
Подкормки
Во время вегетации необходимо сделать три - четыре кормовые подкормки (под корень). Первая корневая подкормка делается через 15-20 дней после посадки рассады: на 10 литров воды 1ст ложка нитрофоски, пол-литровая банка кашицеобразного коровяка (или куринного помёта). Из расчёта 1 литр на растение. Вторая корневая подкормка (через 10 дней после первой): на 10 литров воды 1ст ложка «Гомельского» или «Рижского» удобрения (если нет, повторить коровяк или куряк) + 1 чайная ложка калиевой селитры или сульфата калия. Из расчёта 5 литров на 1м2.
Третья корневая подкормка (через 12 дней после второй): на 10 литров воды 1 литр кашицеобразного коровяка или куриного помёта. Из расчёта 6-8 литров на 1 м2. Затем повторяют ещё 2-3 раза с интервалом в 10 дней этим же раствором.
Некоторые сорта томатов требовательны и сильно реагируют на недостаток в почве магния. Первый признак магниевого голодания - появление у растений слабого посветления листовой пластинки во время формирования первого соцветия, а к моменту роста и налива плодов возможно уже сильное пожелтение листа. Во избежание этого необходимо один раз в десять дней, начиная с момента посадки растений в теплицу, проводить их внекорневую подкормку 0,5-процентным раствором MgSO4.
Надо помнить: фосфор способствует усиленному росту корней, более раннему цветению и плодоношению, а также повышению урожая и сахаристости плодов. Фосфор необходим в первый период роста и развития, после прорастания семян, т.к. в это время у растения почти отсутствует корневая система. Способность томатов в этот период роста усваивать труднорастворимые соединения фосфора затруднена, поэтому для молодого растения (до 30 дней) необходима фосфорная подкормка.
Азотно-калийное питание особенно необходимо растению в фазах бутонизации, цветения и плодоношения. Недостаток этих удобрений резко снижает урожай.
Если верхние листья днём слегка закручиваются , а ночью распрямляются, цветки не опадают, ярко-жёлтого цвета, крупные и их много - это растение хорошо развито.
Помидоры - это самоопыляемая культура, пчелы и другие насекомые им не нужны. Но для улучшения опыления все же желательно ежедневно (или хотя бы два раза в недею) с 12 до 14 часов растения встряхивать во время цветения. Делать это надо днем, когда сухо и тепло, и пыльца легко высыпается из пестиков на рыльце. Однако, чтобы пыльца проросла, рыльце пестика должно быть влажным. Поэтому после опыления, то есть после встряхивания, необходимо провести легкий полив грунта или легкое дождевание. При таком опылении завязываемость плодов будет максимальной. Примерно через 1-2 часа после полива грядку мульчируют торфом или древесными опилками. Это не дает образовываться почвенной корке, сохраняет влагу в почве, а также препятствует испарению и излишней влажности воздуха, что вредно для растений томата, находящихся в фазе цветения.
Махровые цветки томатов дают корявые плоды. Поэтому их надо быстрее сорвать, так как они задерживают рост остальных плодов.
Чтобы ускорить плодоношение томатов, нужно удалять нижние стареющие листья, но не раньше, чем через 3-4 недели после посадки, когда начнут наливаться плоды на первых кистях. Обрывать следует не более 2-3 листьев с помидорного куста в неделю.
Грядки в теплице до посадки рассады томатов рекомендуется пролить теплым (плюс 40°С) раствором марганцовки розового цвета (1 г на 10 л воды) из расчета 5-6 л на 1 кв. м. Во время цветения растения томата полезно опрыскивать раствором борной кислоты. 1 чайную ложку удобрения разводят в 10 л воды и опрыскивают во время цветения второй-третьей цветочных кистей.
Температуру в теплице, где растут томаты, по возможности надо поддерживать на уровне 24-26°С, в пасмурные дни - 18-20°С, а ночью - 15-16°С. При высокой температуре (30-35°С) пыльца томатов становится нежизнеспособной и опыления не происходит. Цветки при этом осыпаются и плоды не завязываются. Иногда на помидорах появляются трещины, которые затем подсыхают. Это не болезнь. Причина такого явления - неправильный, неравномерный полив. Помидоры растрескиваются, если их обильно поливают после засухи. Есть наблюдения, что помидоры очень любят расти на своих собственных остатках. Осенью ботву помидоров (только обязательно здоровую) можно измельчить и заделать в почву на тех грядках, где на будущий год предполагается выращивать помидоры. То есть, помидоры сами для себя могут служить зеленым удобрением. Бич для помидоров - фитофтороз. Если заболевание развивается быстро, плоды снимают, пусть даже они зеленые. Перед тем как заложить на дозревание, их около 4 часов прогревают при температуре 40°С (в духовке или русской печи). Подобная термическая обработка подавляет возбудителя фитофтороза, и плоды остаются здоровыми. Некоторые огородники пользуются для этого горячей (около 60°С) водой, в которой выдерживают плоды в течение 1,5-2 минут. Чтобы они дозрели, их укладывают в ящики или плоские корзины и ставят в теплое сухое место.
Для борьбы с фитофторой пользуется популярностью у огородников следующий рецепт: 1 л перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через 2 недели после высадки на постоянное место, а затем каждую неделю. Такой простой способ позволяет предупредить появление фитофтороза довольно долгое время.
Еще один интересный метод профилактики фитофтороза - при помощи тонкой медной проволоки. С телефонного кабеля снимают изоляцию, зачищают медную проволоку наждачной бумагой. Затем кусочком медной проволоки длиной 3-4 см протыкают стебель растения (внизу) насквозь. Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля!
Все большую популярность в борьбе с фитофторой получает гриб-трутовик. Подсушенный гриб измельчают острым ножом, заваривают крутым кипятком (на 100 г гриба берется 1 л воды), остужают, процеживают через марлю. Кусты томата и картофеля опрыскивают при первых же проявлениях болезни на листьях, через 2 недели обработку повторяют. Чтобы выработать у растений томатов иммунитет против болезней, применяют отвар хвоща: 100 г сухого (150 г свежего) хвоща кипятят 30 минут на слабом огне в 1 л воды, полученный отвар разбавляют в 5 л воды и опрыскивают растения. Если до сбора плодов томата остается мало дней (20 и менее), против фитофторы можно применять только безвредные способы защиты. Например, такой: в литровую банку наливают 100 г нежирного (отстоявшегося) молока, доливают водой до 1 литра и капают 1-2 капли йода (но не больше!). Полученным раствором опрыскивают кустики помидоров. Йодный раствор уничтожает микробы, ускоряет созревание плодов.