Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№19 (387) 8 мая 2002
Григорий Шлепнев
СТАТЬ РОССИЯНИНОМ ТЕПЕРЬ НЕПРОСТО
Как получить российской гражданство? - эта тема сегодня актуальна не только для приехавших к нам из стран ближнего и дальнего зарубежья, но и для живущих в России. Этим вопросом задаются Е.Даштоян и Э.Горохова, прибывшие в Саратов из Армении и Узбекистана. На него наш корреспондент попросил ответить президента Саратовской региональной общественной организации Ассоциация вынужденных переселенцев «Саратовский источник», члена Совета переселенческих объединений при Председателе Госдумы РФ Александра Пулатовича Зуева.
- На днях Госдума РФ приняла в третьем чтении Закон «О гражданстве Российской Федерации». Этот судьбоносный для многих граждан страны и мигрантов документ сопровождался бурными дебатами парламентариев. Оно и понятно. С одной стороны, встала необходимость научить россиян гордиться своим гражданством, а с другой, - установить порядок на такой ниве, как миграция. И при этом не поступиться демократическими и гуманистическими принципами.
А теперь о том, чем же отличается новый закон от действовавшего до сегодняшнего дня. Во-первых, теперь определён пятилетний срок проживания для иностранцев на территории России со дня получения ими вида на жительство, тогда как в прежнем законе от 1991 года этот срок составлял три года. Во-вторых, необходимо знание Конституции РФ и русского языка. Правда, законом не оговорены рамки этих познаний. И, наконец, установлен единый подход ко всем категориям переселенцев. Теперь уравнены в правах и русский, приехавший к нам из СНГ, и иммигрант из стран Азии или Африки. А женившийся на россиянке иностранец может обратиться за гражданством при условии, что прожил с ней в браке не менее трёх лет.
Как сказано в новом законе, гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается только как гражданин Российской Федерации. Приобретение иного гражданства не влечёт за собой прекращения гражданства Российской Федерации.
Общий порядок приёма в российское гражданство, как уже говорилось, предусматривающий пятилетний срок проживания, может быть сокращён в зависимости от разных причин: брака, особых заслуг перед Россией, законного источника средств к существованию, владение русским языком.
Отклонить заявление о приёме в гражданство могут тем, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений, состоит на военной службе в иностранных государствах, использует подложные документы.
Как отметил председатель Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Борис Пастухов, над законом проделана очень большая работа. Но тема соотечественников, а их около двадцати миллионов человек, не нашла в нём необходимого отражения. Принятые во втором чтении поправки не облегчают проблему тех, кто захочет возвратиться на свою историческую родину. Значительно сокращён круг лиц, которые могут претендовать на упрощённый порядок получения гражданства. И это вызывает острую негативную реакцию соотечественников. Уже сейчас очевидно, что в самое ближайшее время в закон придётся вносить существенные дополнения.
Хочу подчеркнуть, что мы, лидеры правозащитных переселенческих организаций России, приняли решение о проведении чрезвычайного съезда переселенцев-соотечественников, на котором планируем обратиться к президенту, правительству, законодателям с призывом ввести в принятый закон поправки, устраняющие барьеры для соотечественников, возвращающихся на историческую родину, в Россию.
Записал Григорий ШЛЕПНЁВ