Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№17(385)24 апреля 2002
Как сохранить зубы и избавиться от зубной боли
Сохранение природных зубов В первую мировую войну Южный фронт русской армии назывался Румынским. Этот фронт находился в той части Румынии, что носит название «Молдавия». На необычное сохранение у местного населения зубов до глубокой старости первыми обратили внимание офицеры и солдаты Румынского фронта. Они были поражены, увидав перед собой девяностолетних мафусаилов, зубы которых были все до одного целы и белы как снег. В конце войны автор разговаривал с неким Аароном Ройзеном, прожившим в Молдавии четверть века. Тот говорил, что молдаване почти ничего, кроме мамалыги, не едят, а она разрушающего действия на зубы не оказывает. В этом Ройзен видит причину столь удивительной сохранности зубов (мамалыга - национальное кушанье молдаван, приготовленное из кукурузы). По мнению автора, следовало бы отправить в Молдавию научную экспедицию, которая выяснила бы причину сохранения зубов у молдаван, а попутно и причину ранней утраты зубов у других народов.
Четыре средства от зубной боли
Как ни мучительна зубная боль, не всегда человек может тотчас обратиться к врачу. От мучений спасут и домашние средства.
А. Во многих домах всегда есть шалфей. Его надо заваривать и теплым отваром полоскать больное место, стараясь возможно дольше держать его во рту. Остывший отвар нужно менять. Проделывать это приходится часто: от трех до пяти раз в течение получаса или четверти часа, после чего боль стихает. Б. Взять ломтик свиного сала. Если сало соленое, соль необходимо счистить. Ломтик кладется на больное место, между десной и щекой. Держать ломтик во рту минут 15-20, пока не стихнет боль. Обычно больной надолго избавляется от своих мучений.
В. Кладут в ухо, с той стороны щеки, где болит зуб, корешок подорожника и держат до исчезновения боли. Через полчаса - час она проходит.
Г. Из старинных русских аптекарских средств заслуживает внимание следующее, теперь совершенно забытое. Это - хорошее средство как от зубной боли, так и просто в качестве полоскания для полости рта. Взять 15 г мирры, развести в 60 г винного спирта. Добавить 15 г ложечницы, 15 г нарезанных листьев малины, 15 г листьев салепа (ятрышника), 15 г нарезанных листьев мяты и 30 г хорошего винного уксуса. Все это закупоривается в стеклянную бутыль и ставится на три дня. Затем настойка процеживается, и ею полощут рот. Если нужно сделать больше настойки, количество веществ, составляющих средство, соответственно увеличивается в два или три раза.
Держат на больном месте глоток горячей настойки, а полоскать можно и теплой.
Автор настойчиво рекомендует этот забытый русский аптекарский рецепт. Когда к зубному врачу приходит больной, то не мешало бы сначала дать последнему этого замечательного настоя, чтобы прекратить или ослабить боль, а потом уже зубы сверлить и т. п.
Оригинальное народное средство от зубной боли
В Сибири, возле города Благовещенска, есть много деревень, населенных сектантами-молоканами. Они избавляются от зубной боли довольно странным способом. Прежде всего запястье руки с внутренней стороны натирают чесноком. Далее, мелко накрошив чеснок, привязывают его к пульсу, очень туго забинтовав руку. Когда зубная боль ощущается на правой стороне, то чеснок привязывается к пульсу левой руки и наоборот. Примечание. Перед наложением чеснока надо закрыть запястье руки тряпкой.
Народный способ лечения опухолей и нарывов десны
При подзубном флюсе и вообще при опухолях и нарывах десны лекари русской медицины чаще всего применяют следующее средство: наливают на дно маленькой кастрюли примерно полусантиметровым слоем жидкий липовый мед. Берут очень старый и сильно заржавленный гвоздь. Раскалив докрасна, кладут его в мед. Вокруг гвоздя образуется густое черное вещество вроде дегтя. Этим черным веществом надо смазывать десну, главным образом на ночь, перед сном. Нарыв десны обычно скоро прорывается, опухоль быстро опадает, и здоровье больного идет на улучшение.
Ржавчина в данном случае играет весьма важную роль. При нагревании гвоздя не следует дуть на него и прикасаться к нему, чтобы сохранить ржавчину.