Дорогой золотник Преображенского
Знакомство с писательскими трудами Юрия Преображенского началось лично для меня с тоненькой книжки-брошюрки «Даша и Маша. Рассказы и сказки для детей». Трогательные по смыслу истории вполне традиционны для среднестатистической отечественной беллетристики. Реализовывал же себя Преображенский как редактор журнала «Степные просторы». Журнала ныне нет, да и альманах «Литературный Саратов», к которому Преображенский редакторскую руку тоже приложил - также почил в Бозе. А из «Даши - Маши» запомнилось «Кое-что, кое о чём», что и привожу полностью:
«За обеденным столом на кухне сидят Даша и её мама.
- Даша, пей молоко, будешь здоровой. Красивой и богатой!
- Мама, а ты в детстве молоко не пила?
- Почему?
- Потому что ты бедная, а не богатая».
Перетерпев в детстве многие лишения, автор стойко сохраняет память о послевоенной бытовой бедности. При этом герои его произведений по-сказочному простецки и крайне незамысловаты. Этому под стать и стилистический язык рассказчика.
После «Даши-Маши» у ветерана саратовской журналистики Юрия Владимировича Преображенского полуторасотенным тиражом появляется «Женька. Повесть о военном детстве». Книга меж тем составлена из рассказов, общая канва которых сплетает узор повести именно как неспешного повествования «Самое лучшее лекарство от неприятных мыслей - работа. Надо заняться делом. А там видно будет». Так рассудительный мальчик Женька проявляет себя в разных ситуациях: чисто по-мужичьи, по-крестьянски - «терпение и труд...». Действительно, начав читать Преображенского, надо запастись терпением. С другой стороны, автор словно заботится о завлекательности отдельных эпизодов:
«- Дядя Коля рассказывал, - начал Лёнька. Ему тоже сегодня захотелось отличиться. Не всё же девчонкам стращать всех. - Ещё до войны с ним такое случилось, - продолжил он. - Ночь. Это было, после двенадцати. Дядя Коля возвращался с ночной смены. Подходит он к мосту, а из-под него поросёнок выскакивает. Хрю да хрю. Бежит сзади, под ноги лезет. Идти не даёт. Дядя Коля на него: «Пошёл! Сгинь, нечистая! - И перекрестил. - Хрюня проклятая! - и ногой по пятаку ей хотел двинуть, обернулся, а там свинья ростом с годовалого телёнка и ему в лицо своей мордой: «Испужался! - басит. - Будешь знать!» Хрюнях - и пропала. Дядя Коля после этого месяц непонятной болезнью болел. И сейчас всё чахнет».
Заболевание русской классической литературой было отродясь свойственно множеству прозаиков, читавших если не «Бежин луг», то Гоголя. Старательно прописана у Преображенского анималистическая тематика. И уж коль ступать на тропу ретроспективизма, то даже не с Гоголем, но с рассказами из журналов «Нива», «Пробуждение», «Солнце России» по-большому роднится стезя нашего автора. А по более скромной оценке - с публикациями в провинциальной периодике второй половины позапрошлого века. Сравнима стилистика Преображенского с прозой Панаева, Плещеева, Шеллер-Михайлова, Эртеля. «Коза Зойка» - весь рассказ строится на чисто детском любовании красавицей-козой.
«- Мам, а у неё и серёжки есть. - Женька потрогал пальцами две серёжки у козочки, - она у нас словно невеста. Смотри, какие у неё ножки стройные, шёрстка белая, шелковистая». «Женька любовался своей козой. Статная, именно статная. В её внешнем очертании ничего лишнего. Передние ножки стройные. Идёт, будто шествует принцесса на высоких каблучках. Шерсть белая, наподобие свежевыпавшего январского снега». Герой книги любовно доил свою козу, «нежно прикасаясь к соскам». «Молоко распирало её вымя, и козе было приятно, когда её от него освобождали».
Любопытно, что Преображенский, помимо детских рассказов и сказок, написал ещё детективы «Под кодовым названием «Схрон»» и «В полночь на Крайней улице». Столь широкий диапазон стилистики и тематики подтверждает истину о необъятном богатстве русской души.
«- Погоди! Давай разберёмся, - остановил его контролёр с усами, - на шпану он не похож. Мне кажется, этот мальчик хороший». И затем: «- Вот видишь, - заметил на это контролёр с усами, - хороший парень! А ты... шпана!»
«Хороший парень» Юрий Преображенский отметил недавно солидный юбилей. И хотя нашему писателю исполнилось семьдесят - он молод душой, он - общественник, застрельщик Саратовского Союза писателей России. В частности, член СП Людмила Каримова, чествуя Юрия Владимировича, отметила его «несгибаемость под ударами невзгод». Наша редакция сердечно поздравляет юбиляра: здоровья вам, Юрий Владимирович, творческих удач!
НОВЫЙ ТРУД О ПЕРВОМ КОСМОНАВТЕ
«Неизвестный Гагарин» - новый литпроект в серии «Творчество», выходящей в Энгельсе под редакторством писателя-эколога, автора «Ставской элегии» Александра Кобылинского. Город Энгельс уже давно радует периодикой литобъединения «Надежда», где публикуется проза и поэзия местных авторов. Отделы культуры, кино и молодёжи Энгельсского ОМО способствуют городской культуре.
Вот и «Неизвестный Гагарин» - № 21-й литературно-художественной газеты. Одна из авторов этой книги (только заявленной как газета) - Светлана Хоружая - ещё в школьные годы увлеклась историей родного края. Её изыскания публиковались в «Покровской пушкиниане», «Победы 55-й весне», «Встречах с Гагариным». Сейчас она работает как газетчик-краевед. Другой автор «Неизвестного Гагарина» - маститый краевед, знаток волжского пароходства Владимир Цыбин, автор книг «Пароход на Волге» и «Имя «Саратов» на борту».
Исследование Цыбина и Хоружей касаются саратовского периода биографии Гагарина. «5 января 2001 года я был приглашён в музей Гагарина Саратовского индустриально-педагогического колледжа, бессменным директором которого является Владимир Иванович Россошанский, - пишет Цыбин. - Вот на этой встрече я и познакомился с Виктором Александровичем Калашниковым, который был другом и товарищем Ю.А.Гагарина с 1953 года, ещё до того, как началась их совместная учёба в Саратовском аэроклубе». «Сам Виктор Александрович Калашников хорошо знаком с дочерью академика С.П.Королёва - Натальей Сергеевной Королёвой, и, бывая в Москве, иногда посещает его домашний музей».
Издание украшено множеством редких фотоснимков. Вышедшее в нынешнем году, оно стало единственной и самой свежей книгой о Гагарине, который всегда останется чуточку неизвестным, загадочным, как звёзды: ведь в нём, в его простоте воплотилась сама русская душа.
САРАТОВСКИЙ ДЖАЗ – НА ВСЮ РОССИЮ
Саратовские джазисты под управлением Евгения Сурменева отличились на III-м Межрегиональном фестивале «Джазовая весна-2002», прошедшем в соседнем с Пензой городе Заречном с 6 по 9 апреля.
В фестивальной программе приняло участие множество профессиональных и начинающих музыкантов из девяти городов России. Нашим достались: диплом лауреата в номинации «Вдохновенная импровизация» и приз зрительских симпатий.
Саратовские музыканты оказались единственными, сорвавшими аплодисменты «на бис». Организаторами фестиваля джазистам Сурменева было даже предложено войти в жюри будущего детского фестиваля и провести мастер-класс в музыкальном училище Заречного.
ЮРИЙ МИЛОСЛАВСКИЙ –ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ США
Уроженец Саратова, выпускник физического факульета СГУ Юрий Павлович Милославский ещё в 80-х эмигрировал в США и обретается на п.м.ж. в Нью-Йорке. Тем не менее, сейчас он вернулся на берег Волги, где в областном краеведческом музее разместил персональную выставку своих фоторабот.
Оставляя за изобразительным искусством право на умолчание, тайну, он всё же как учёный-аналитик постулирует: «По большому счёту не столь важно, каким образом создаётся изображение (красками или фотокамерой). И то, и другое имеет свои преимущества и недостатки. Содержание и форма, их уровень, одухотворённость, выразительность, переживание и сопереживание, вкус и умение видеть, понимать и любить родную природу», - всё, по мнению Милославского, связано с наукой, с физикой, с областью его исследований - биоакустикой.
Американец Милославский штудирует Льва Толстого, вчитывается в строки Тургенева, вновь и вновь возвращается к Бунину и Чехову. Его манит творческая манера Шишкина, Саврасова и Левитана. Милославский годами ищет место и время съёмки пейзажей, а затем создаёт редкостные по очарованию фотокартины. «Все мои фотокартины могут быть понятны и восприняты только в России, так как благодаря богатейшему национальному культурному наследию, художественный уровень русского человека изначально неизмеримо выше степени понимания жителей большинства западных стран, особенно в духовном восприятии природы».
Фотокартины Милославского, по авторскому свидетельству, отличны от просто фотографий. Но Юрий Павлович не использует в работе экстремальных технических ухищрений, не насилует объектив. В своей научной электроакустике он ищет природную звукопись, токи, которыми пронизан мир, мировую гармонию. Поздний Толстой, по Милославскому, очень тонко прочувствовал антагонизм добра и зла. Привнесение добра происходит и при контакте с работами Милославского. Выбор композиционного формата тоже не случаен: удивительно, но даже природа американских гор становится в них как-то роднее.
Борис ГЛУБОКОВ
ВЕСЕННЯЯ МИСТЕРИЯ
Уже восемь лет действуют курсы парикмахеров, визажистов и стилистов при ДК «Химик». Восемь лет - «уже» или «ещё»? Много или мало? В жизни человека восемь лет - это годы, когда уже может сформироваться характер. В жизни наших курсов эти восемь лет явились фундаментом для будущей деятельности, и развитие их шло бурно и интенсивно.
И профессионалы, и те, кто ещё только хотел овладеть профессией парикмахера, давно мечтали о создании учебного центра, где можно было бы получить не только базовую подготовку, но и самую оперативную, детальную информацию о развитии моды, о причёсках и макияже, соприкоснуться с мастерством ведущих модельеров-стилистов, получить уроки мастерства у замечательных преподавателей.
Интересующиеся профессией юноши и девушки едут к нам со всех районов города и области за мастерством и вдохновением. А мы, в свою очередь, надеемся, что их ожидания оправдаются, и гордимся, когда наши выпускники работают в элитных салонах.
Накануне профессионального праздника работников бытового обслуживания в ДК «Химик» прошла шоу-программа «Весенняя мистерия». Выступали артисты танцевальных коллективов, ансамбль скрипачей, артисты разговорного жанра, певцы. Прекрасную коллекцию «Возрождённая Русь» представили студенты техникума лёгкой промышленности.И
Основную часть программы составила демонстрация парикмахерского искусства. На суд зрителей свои работы представили учащиеся училища № 16, мастер-парикмахер С.А. Коробова (парикмахерская «Мелодия» ДК «Химик»). Самую грандиозную работу представили учащиеся курсов «Парикмахер-стилист-визажист» при «ДК «Химик» под руководством художников-модельеров В.Г. Беловой и М.В. Роговой. Было показано около 50 работ, которые различались между собой не только свои видом, стилевым направлением, но и возрастным назначением. Здесь были причёски для самых маленьких, для юных девушек и зрелых женщин. Некоторые причёски были объединены общим замыслом: «Весенние этюды», «Времена года», «Тайны гармонии». Не забыта и тема «Славянские мотивы», когда при создании причёсок использовался фольклорный стиль. Каждая причёска была подчёркнута макияжем, на лица наносились целые картины.
Хочется сказать всем, кто принимал участие в этой программе, огромное спасибо, пожелать новых творческих успехов. Чтобы увлекательный мир парикмахеров, визажистов, стилистов не переставал удивлять и радовать.
И. ИСАКОВА
|