Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№15 (383) 10 апреля 2002
Бранко АРСЕНИЕВИЧ
Капитализм и коррупция
Национальные особенности российской действительности
Коррупция - неотъемлемая часть капиталистического общества. Это стремление чиновников по всей вертикали государственной власти отнять долю прибыли, извлекаемой капиталистами из чужого труда. Причём коррупция госчиновников прямо пропорциональна алчности буржуазии, использованию полученной прибыли на роскошь, разврат и личное благополучие, ибо роскошь и разврат буржуазии служат моральным оправданием коррупции: раз могут они, раз им позволено всё - грабить население и награбленные деньги использовать для роскоши и разврата, почему нам нельзя отнять у грабителей небольшую долю награбленного?! Такова логика ставших на путь коррупции чиновников.
Поэтому в борьбе против данного зла, подрывающего основы капитализма, буржуазия изобретает систему так называемой буржуазной демократии, систему буржуазного парламентаризма, двухпартийность - партию власти и партию оппозиции, ибо наличие одной лишь партии власти в обязательном порядке ведёт к слиянию части буржуазии с государственной властью и, как следствие, к созданию олигархического государства, не заинтересованного в развитии общественного производства. Коррупция порождает олигархию, олигархия - монополизм, то есть, извлечение прибылей по нисходящей линии, без расширенного воспроизводства. Прибыль олигархов в коррумпированном государстве до поры до времени (до полного обнищания страны) может увеличиваться при спаде производства. Яркий тому пример - созданный Б. Березовским «ЛогоВАЗ». Оказывается, большие деньги можно зарабатывать не только на импорте иномарок, но и на экспорте своих собственных автомобилей. Валюта государству нужна. Сначала продал за рубеж два десятка «Жигулей» по дешёвке - по мировым ценам, а потом купил у зарубежного партнёра, завёз обратно и продал дороже их экспортной стоимости. Для подобного рода сделки нужна надёжная «крыша» в лице высокопоставленных чиновников. В результате подобного рода махинаций происходит рецессия отечественного производства, следовательно, и падение покупательной способности населения, обнищание государственной казны.
Вирус коррупции влечёт за собой неизлечимую болезнь. Она сопровождает капитализм на протяжении всей истории становления буржуазного государства, буржуазной демократии. Да, собственно, и сама буржуазная демократия (имеется в виду чередование у власти двух буржуазных партий, наличие оппозиции как института государственной власти) является одним из двух наиболее эффективных способов борьбы против всевластия коррупции. Суть её примерно такова.

Национальная буржуазия осознаёт, что эффективную борьбу против коррупции может вести только хорошо организованная оппозиция, способная забрать в ходе очередных парламентских выборов бразды правления у утопающей в коррупции властвующей партии. Буржуазная демо-кратия исходит из проверенных всей историей развития государств реалий, что ни одна партия, ни одно политическое движение не в состоянии выдержать соблазн власти без надёжного контроля оппозиции.
Другим, вспомогательным способом борьбы против коррупции является контроль и ограничение личных расходов капиталистов (примеры тому - Швеция, Нидерланды, Швейцария). Согласно этим ограничениям, капиталист может использовать на личные нужды только часть прибыли, ну, скажем, лишь 10 процентов. Остальные 90 процентов должны быть направлены на расширение производства, создание новых рабочих мест, что, по существу, является важнейшим показателем благосостояния общества. Коррумпированное олигархическое государство расширением производства, созданием новых рабочих мест не занимается: пока есть что отмывать, оно позволяет отмывать своим избранным вершителям судеб деньги путём перепродажи импортной продукции, приватизации естественных монополий, экспорта сырьевых ресурсов и устройства личной жизни, жизни своих семейств на лучших, самых дорогостоящих курортах мира.
Кстати, на этих самых дорого-стоящих курортах очень редко встречаются представители крупной буржуазии высокоразвитых государств, таких как Швеция, Норвегия, Япония, Германия, Франция. Там громоздятся роскошные виллы олигархов нищенствующих государств, среди которых особой роскошью и дороговизной выделяются коттеджи наших, российских олигархов, построенные сплошь и рядом на «отмытые» у русского народа деньги. Почему это так? Неужели у крупной буржуазии - владельцев концернов «Мерседес», «Рено», «Мицубиси», «Дженерал-Моторс» - меньше денег, чем у наших гусинских? Конечно, нет, не меньше. Речь о другом - о сформировавшейся капиталистической морали, о том, что благосостояние класса капиталистов не должно находиться в столь вопиющем противоречии с уровнем жизни рабочего класса - создателя материальных ценностей общества. Кстати, на тех дорого-стоящих курортах вдоль франко-испанского побережья (правда, не в собственных коттеджах) можно встретить отдыхающих рабочих, пенсионеров из Германии, Нидерландов, Норвегии. Сие означает, что пропасть между уровнем жизни двух классов сведена к разумному минимуму. И это, пожалуй, является самым надёжным способом борьбы против коррупции.
У нас как не было, так и нет ни классического капитализма, ни буржуазно-демократического парламентаризма, то есть, двухпартийной системы управления государством. Начиная с 1917 года (раньше не было ни капитализма, ни буржуазной демократии) складывалась типичная для любого тоталитарного общества однопартийная система управления государством.
Эта система получила своё дальнейшее развитие в начале 90-х годов с приходом к власти радикальных реформаторов, когда вместо семидесятилетнего властвования КПСС на авансцену вышла новая партия власти, наспех сколоченная из наиболее коррумпированной части той же КПСС - партия Ельцина, Чубайса и Черномырдина, не имеющая ни своей программы, ни тем более идеологии. Ничего, кроме решимости удержаться у власти любой ценой. Правда, трансформированная в партию власти, бывшая КПСС начинает признавать партийный плюрализм, но, увы, - без права и возможности для какой-либо из оппозиционных партий добраться до руля государственной власти.
Таким образом, и после 1990 года у руля остаётся одна властвующая партия, и мы продолжаем строить всё то же тоталитарное общество. Многопартийность - это видимость демократии, ибо ни одна из многочисленных карликовых партий, не имея под собой ни экономической базы, ни реальной власти, выиграть парламентские выборы не сможет. У западной буржуазной демократии на этот счёт разработаны надёжные выборные технологии. На протяжении многих десятилетий ни одной из оппозиционных партий (за исключением Чили) не удалось выиграть выборы и встать у руля государственной власти.
Современный буржуазно-демократический парламентаризм - чередование у власти двух буржуазных партий - появился как следствие многовековой борьбы против госкоррупции, ставшей препятствием на пути промышленного развития общества. Практика показала, что ни одна партия, политическое движение не в состоянии противостоять соблазну власти и не пользоваться всеми возможностями присвоения материальных ценностей, привилегий. Такова уж наша человеческая суть и вытекающая из этой сути система государственной власти. Разве можно командовать армией и быть наравне с простыми солдатами, управлять страной - и быть беднее нижестоящих? Конечно, нет, невозможно. Поэтому происходит слияние государственной власти, властвующей партии, профсоюзов в единую систему тоталитарного общества, защищающего интересы только части класса капиталистов. Сломать эту систему, отстранить от власти правящую партию путём проведения парламентских выборов - просто невозможно. Таким образом, возникшее тоталитарное общество становится препятствием на пути дальнейшего развития производства. Из создавшегося тупика существуют всего два выхода. Первый - тот, который был найден английским парламентом, когда решили разделить власть путём создания вместо одной - двух чередующихся у руля правящих партий. Оппозиция не позволяет слишком долго засиживаться в кресле госуправленцев. А если позволяет выиграть несколько выборов подряд, результат заранее известен - коррупция начинает пронизывать всю систему государственной власти. Яркие примеры этого - Италия и Германия. Государства, где двухпартийная система после крушения фашизма не успела пустить свои корни и овладеть сознанием национальной буржуазии. Поэтому долгое правление христианских демократов и в той, и в другой стране привело к расцвету коррупции. Правда в Италии коррупция проникает гораздо глубже во все поры общественной жизни, чем в Германии, создавая реальную угрозу распада государства. Но это уже национальная особенность государства: немецкий фашизм был куда радикальнее в борьбе с коррупцией, чем фашизм Муссолини.
Второй путь борьбы против коррупции - это диктатура, создание тоталитарного общества, о чём более подробно пойдёт речь в следующем номере «ЗО». Бранко АРСЕНИЕВИЧ