Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№14 (382) 3 апреля 2002
Помаленьку
Во время посещения Байкальска президент Владимир Путин заявил, что налогообложение малого и среднего бизнеса будет упрощено. Законопроект о налогообложении малого и среднего бизнеса правительство РФ внесет в Госдуму до 10 апреля. Предприятиям и компаниям, в которых работает не более 20 человек и годовой оборот которых не превышает 10 млн рублей, будет предложено выбрать между вмененной и упрощенной системами налогообложения. В обязательном порядке по вмененной схеме налоги будут платить предприятия, оказывающие бытовые услуги населению, осуществляющие ремонт, техническое обслуживание и мойку автотранспортных средств, торгующие горюче-смазочными материалами или работающие в сфере общественного питания. Размер налога будут определять субъекты федерации, но он не должен превышать 15 процентов доходов налогоплательщика. Другие компании смогут платить упрощенный налог. Предполагается, что предприниматели будут платить 8 процентов с оборота компании либо 20 процентов с прибыли. Все инвестиции, направляемые компанией на развитие бизнеса, будут вычитаться из суммы налога.
На малые предприятия не будут распространяться налоги на прибыль и на доходы физических лиц, НДС, налог с продаж и налог на имущество. Те, кто будет платить налоги по упрощенной схеме, освобождаются и от единого социального налога. Вместо этого они будут перечислять 14 процентов зарплаты в Пенсионный фонд в виде страховых выплат в накопительную пенсионную систему.



Новый порядок налогообложения малого бизнеса не принесет ему большого облегчения
На прошлой неделе Минэкономразвития обнародовало свой законопроект об изменении налогообложения малых предприятий. Документ, который станет одной из глав Налогового кодекса, будет рассматриваться на заседании правительства 4 апреля. В проект закона еще вносятся различного рода поправки, но общая концепция уже определена.
Теперь вместо пяти налогов малые предприятия будут платить только один. Единый социальный налог будет отменен, остальные четыре - налог на прибыль, НДС, налог с продаж и налог на имущество - объединены. Ставка нового налога, по словам премьера Михаила Касьянова, будет предельно низкой. Что было
Президент Владимир Путин на встрече с российскими учеными 28 марта в Байкальске выразил свое недовольство деятельностью законодательной власти в сфере регулирования малого бизнеса. Еще в декабре прошлого года Путин заявил о необходимости государственной поддержки малого бизнеса и одобрил написанную под руководством губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова «Концепцию государственной политики поддержки развития малого предпринимательства в РФ» («Эксперт» писал об этом в статье «Многообразие малостей» в N48 за прошлый год).
Концепция на самом деле оказалась не более чем политической декларацией, показывающей озабоченность властей проблемами малого бизнеса. Обещания пресечь беспредел чиновников и силовых структур, создать систему долгосрочного кредитования и облегчить налоговое бремя предпринимательства никак не были реализованы. Более того, с 1 января 2002 года жизнь малых предпринимателей стала невыносимой. Вместо обещанной упрощенной и облегченной системы налогообложения теперь они должны платить все те налоги, которые по своему усмотрению устанавливают региональные власти, а кроме того - ЕСН. Сумма налогов у некоторых предприятий стала лишь немногим меньше прибыли. «Для малого бизнеса созданы невыносимые условия. Удвоились налогообложение и отчетность. Даже те, кто платил налог на вмененный доход, с 1 января обязаны платить еще ЕСН и пенсионные взносы. Кроме того, согласно 25-й главе Налогового кодекса, необходимо вести раздельные бухгалтерский и налоговый учеты. Результатом стал уход предприятий “в тень” либо же вообще прекращение бизнеса», - говорит член президиума Объединения предпринимательских организаций России (ОПОР) Андрей Насонов.
Что будет
Объект действия нового закона - субъекты малого предпринимательства (организации и индивидуальные предприниматели). Для тех, чья деятельность относится к сфере услуг, предусмотрена уплата единого налога на вмененный доход. Размер вмененного налога определяется федеральным законодательством и региональными властями. Предприниматели, перешедшие на уплату вмененного налога, освобождаются от уплаты всех остальных налогов, кроме пенсионного взноса.
Предприятия, которые не платят единый налог на вмененный доход и объем годовой выручки которых не превышает 10 млн рублей, а количество работников - не более 20 человек, смогут воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Они будут платить либо налог с выручки, либо налог по разнице между доходами и расходами. Размер налогов, по предварительным данным, составит 8 и 20 процентов соответственно. С момента перехода на упрощенную систему налогообложения малые предприятия не обязаны будут вести обычный бухучет. Предприниматель сможет вместо метода начисления использовать кассовый метод, то есть, платить налог, когда получит деньги, а не после прохождения сделки по документам. Это нововведение связано с радикальным упрощением бухучета - теперь достаточно просто вести книгу покупок и продаж. «Сегодня налоговая отчетность малого бизнеса сопоставима с отчетностью “Газпрома”, - говорит Андрей Насонов. - После вступления в действие нового закона предприниматели смогут сами вести учет своей финансовой деятельности и даже без помощи бухгалтера».
Цена вопроса
И предприниматели, и эксперты, и госчиновники считают, что внедрение системы упрощенного налогообложения малого бизнеса необходимо и крайне актуально. По мнению Михаила Касьянова, это позволит малому бизнесу активно развиваться, что в конечном счете значительно увеличит доходы бюджета. Радикальное сокращение издержек, связанных с учетом, отчетностью, уплатой/взиманием налогов, облегчит жизнь как налогоплательщикам, так и государству. Соответственно, появится возможность одновременно снизить совокупные издержки налогоплательщиков и увеличить налоговые поступления. Сейчас от малых предприятий в госбюджет поступают лишь 10 млрд рублей, ожидается же сумма в десятки раз больше.
Идею упрощенного налогообложения предпринимательства одобряет также и президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан: «Попытка срочно исправить ситуацию - правильная, хотя и запоздалая. Положением малого бизнеса надо было заняться не в конце квартала, а в начале года, да и вообще не допускать того, что произошло».
Не без подвоха
Однако, вроде бы хороший законопроект несет в себе серьезные огрехи, из-за которых его положительное действие может быть ослаблено. Прежде всего это такие признаки отнесения предприятий к «малым», что далеко не все малые предприятия смогут воспользоваться льготной налоговой системой. «Необычайно жесткие ограничения по численности и доходу не позволяют всем малым предприятиям пользоваться упрощенной системой налогообложения. Двадцать человек и десять миллионов годового оборота - это издевательство. Это относится к старушкам, торгующим хлебом на улице. Сама идея уплаты единого налога на совокупный доход правильная, но она должна относиться не только к малому, но и к среднему бизнесу. Они различаются в наших условиях только юридически, фактически же оба они - конкурентные и нуждаются в одинаковых условиях. Средний бизнес довольно легко юридически маскируется под малый», - считает Александр Аузан.
Другая серьезная проблема - жесткие ограничения по доходу, которые создадут большие сложности для предпринимателей. Пока у малого предприятия объем годовой выручки, например, 9 млн рублей, он ведет простой учет налогов, если же его выручка увеличилась до 11 млн - он должен возвращаться в систему двойного учета (просчитав в ней все свои предыдущие доходы по другой схеме, наняв целый штат бухгалтеров). Затем выручка опять может снизиться, и так далее. Чехарда, да и только. Хотя в ОПОР нас заверили, что теперь чиновничий беспредел по отношению к малому бизнесу будет невозможен, сомнения все же остаются. По закону возможность перехода на вмененный налог определяют региональные власти, а ставка налога частично устанавливается законодательством, частично - региональными властями. Последнее не может не тревожить. Нынешняя практика местных властей в отношении малого бизнеса удручает. Во многих регионах вмененный налог огромный, и платить его просто невозможно. Почему со вступлением в силу нового закона ситуация должна кардинально измениться, совсем непонятно.
(По материалам СМИ)