Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№11 (379) 13 марта 2002
Бранко АРСЕНИЕВИЧ
Рыночная экономика: наши надежды и заблуждения
Начиная с 1999 года, в обществе муссируются два заблуждения радикальных реформаторов: вхождение в западную цивилизацию и переход от государственного планирования к рыночной экономике, которые и стали причиной продолжающегося до сих пор экономического развала. Причем, если от заблуждения первого - вхождения в западную цивилизацию - мы в значительной степени успели избавиться по той простой причине, что там нас не ждут и не принимают, то заблуждение второе продолжает лихорадить нашу экономику и вносить смуту и неразбериху в общественное сознание.
Спору нет, в историческом процессе развития мирового производства рыночная экономика сыграла выдающуюся роль регулятора взаимоотношений двух процессов: производства и потребления. Однако, эту свою функцию регулятора рыночная экономика выполняет только на начальном этапе стихийного развития капиталистического промышленного производства - примерно с 15 по 16 век. Весь последующий процесс развития капиталистического промышленного производства ознаменован неустанным и беспощадным сражением товаропроизводителей против этой самой принятой на вооружение нашими реформаторами рыночной экономики - борьбой за захват рынка путем административного отстранения своих конкурентов. Продолжающаяся до сих пор с возрастающей жестокостью, эта борьба на своем историческом пути прошла несколько этапов. На первом этапе защиты рынка от конкурентов происходит процесс образования национальных государств. Национальная буржуазия требует особых привилегий в реализации продукции, производимой на территории государства и, как следствие, идет продолжающийся до сих пор процесс укрепления национальных границ, введение таможенных пошлин, протекционизм - защита своих производителей. Второй этап - это переход от защиты к нападению. Отстающие государства, ориентированные на импорт, становятся мишенью паломничества закрытых друг от друга более развитых государств. Этот этап экспансии национального капитала - этап захвата рынка сбыта своей товарной продукции за пределами национального государства. Как известно из истории, эта изначально безобидная борьба приобретает все более жестокий, беспощадный характер и насколько веков спустя заканчивается разделением мира на колонии и сферы влияния наиболее развитых и агрессивных государств. Создание мировой колониальной системы является третьим этапом развития так называемой рыночной экономики.
С появлением мирового колониализма уходит в небытие первоначальный этап рыночного регулирования производства: сшил сапожник сапоги, вынес на базар и обменял у пастуха на овцу, узнав таким образом рыночную стоимость своего изделия. Термин " - рыночная экономика" как способ саморегулирования общественного производства превращается в понятие виртуальное, сохранившееся в сознании горе-экономистов, думающих категориями раннего средневековья.
Система мирового колониализма, несмотря на формальный ее распад по окончании Второй Мировой войны, остается и на сегодняшний день последним завершающим этапом - могильщиком средневековой рыночной экономики. Правда, кое-какие формальные перемены уже произошли. Вместо двух ведущих метрополий мирового колониализма - Англии и Франции - появились США. Но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Мир по-прежнему остается разделенным на богатых и бедных, производителей и потребителей материальных ценностей. Производители по-прежнему, как бывало в раннем средневековье с аборигенами, сохраняют за собой монопольное право регулирования цен на мировом рынке сбыта своей продукции. Это право высокоразвитые государства осуществляют двумя способами. Во-первых, путем опережающего развития современных технологий и, во-вторых, - путем планового финансового контроля экономических процессов отстающих государств.
Рыночная экономика и государственное планирование
Основная задача всех проводимых нами реформ, начиная с 1991 года, - это демонтаж всей системы плановой экономики, то есть, государственного планирования. Повод для такого редкого поворота от плановой к рыночной экономике один: непонимание самой сути проблемы, искусственное разделение экономики на плановую и рыночную. Рыночная экономика, согласно заблуждениям наших реформаторов, оказалась куда эффективней планово-социалистической. Свидетельств, подтверждающих этот тезис, более чем достаточно. На протяжении всего двадцатого века происходил процесс соревнования двух экономических систем - плановой социалистической и рыночной капиталистической. Результат налицо. Плановая экономика завела социализм в тупик, неплановая рыночная, наоборот, вывела ведущие капиталистические государства на новый, небывалый виток научно-технологического прогресса - новую, невиданную высоту промышленного производства. Отсюда вывод: для того, чтобы вывести страну из тупика на передовые позиции промышленного производства, необходимо демонтировать всю старую систему государственного планирования и перевести общественное производство в плоскость рыночной экономики. Речь идет о двух крайностях в понимании действительности. На самом же деле ни одна современная экономика существовать без государственного планирования не может. Рынок и планирование - это две составные любой экономики. Не надо много ума для того, чтобы убедиться в том, что современный капитализм - группа высокоразвитых государств, объединившихся в клуб технологического империализма - планирует буквально все: от реализации куриных окорочков США на европейском рынке до планового снижения или же завышения таможенных пошлин. ВТО - это плановая организация, находящаяся под контролем США, и она определяет, какой стране снизить таможенные пошлины, на импорт какой продукции ввести запрет. Собственно, вся система современного технологического империализма сверху донизу пронизана структурами экономического планирования. Тут и всемирный банк экономического развития, ВТО, парижский и лондонский клубы, американские, немецкие, японские и другие банки, крупные международные концерны, такие как Дженерал-Моторс, Фольксваген, Мицубиси. Все они планируют не только производство, но и рынок сбыта. А как же иначе? Разве можно планировать производство, скажем, легковых автомобилей, без тщательного анализа и планирования рынка сбыта?!
Следовательно, современный мир разделен на две категории государств, одни планируют буквально все, как говорится, для себя и для того парня, другие, занимаясь болтовней об универсальной значимости рыночной экономики, пускают все на самотек. Словом, идет процесс планового ограбления экономики отстающих, недоразвитых в любом отношении государств под вывеской этой самой рыночной экономики. Здесь следует оговориться. По сравнению со старой, классической колониальной системой, когда метрополии не допускают своих конкурентов вступать в какие-либо торгово-коммерческие отношения на территории своих владений, современный технологический империализм - кучка высокоразвитых государств - между собой договариваются не разделять мировой рынок на колонии и сферы влияния. В мировой торговле должен быть сохранен принцип свободной конкуренции. Такая договоренность стала возможной потому, что абсолютное большинство отстающих государств, на чьей территории идет "свободная конкуренция" высокоразвитых технологических монополистов, в этой "свободе" участия не принимают. Они остаются открытым рынком сбыта импортной продукции - поприщем борьбы международных технологических монополистов. Монополисты, в свою очередь, между собой договариваются совместными усилиями притормаживать экономическое развитие отстающих государств, так как потеря любого рынка сбыта таит в себе угрозу экономического спада и самой метрополии. Великая "восьмерка" велика до тех пор, пока опирается на прочный фундамент отстающих государств. Однако, вся ныне существующая система экономического планирования по совместной эксплуатации отстающих государств, стабильна только до поры до времени. Ее расшатывают два параллельно развивающихся процесса. Во-первых, беспощадная борьба транснациональных компаний за захват мирового рынка и вытеснения своих конкурентов (Дженерал Моторс, Фольксваген, Мицубиси) и, во-вторых, ограбление отстающих государств имеет свой предел. Приходит пора, когда расплачиваться нечем. И тогда начинается всемирная экономическая депрессия и, как ее следствие, каждое высокоразвитое государство начинает спасаться в одиночку, нарушая один за другим все предварительные договоры, регулирующие свободную торговлю на чужом рынке. Примерно такая же ситуация складывается сейчас. Спад производства в США, Японии, ЕС и других высокоразвитых государствах обусловлен высокой задолженностью и неплатежеспособностью отстающих. Поэтому высокоразвитые, спасаясь от конкуренции своих союзников, нарушая все существующие договоренности, вводят высокие таможенные пошлины на импортную продукцию, пытаясь защищать домашних производителей. Этот процесс в конце концов разрушит всю пышную систему мирового технологического империализма.
И, наконец, диву даешься, где наши реформаторы раскопали эту самую идею рыночной экономики, если вся история развития мирового капитализма пронизана самой беспощадной борьбой за захват рынка и приобретение монопольного права на реализацию своей продукции!