Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№11 (379) 13 марта 2002
Держи карман шире
У вас что? - спрашивает контролер в троллейбусе. – Сейчас заплачу.- Женщина средних лет открывает сумочку и... о боже! С ужасом замечает, что кошелька нет. Начинается паника. Люди шарят по карманам, проверяя, все ли на месте у них. Подозрительно оглядывают соседей. Сама потерпевшая чуть не плачет: – Изверги, ироды. Триста рублей. Ох... Она не может успокоиться и причитает на весь троллейбус. А как надо себя в подобной ситуации? Можно ли изобличить вора-карманника или «застраховаться» от кражи? Чтобы узнать об этом, мы обратились в один из центральных РОВД города - Октябрьский.
– Про карманников?- переспрашивает Василий Лопухов, молодой оперативник, прошедший, как и многие, Чечню.- Вовремя пришли, сегодня как раз одного задержали. Аккурат в обед. Я его, наглеца, еще утром видел. Еду на работу в троллейбусе, в «15-ом», гляжу, лицо знакомое. Пригляделся, точно, дед Митяй (назовем его так). Один из самых старых, в смысле именитых, карманников. «Старику» 51 год, на воровстве помешан. Раз, наверное, шесть побывал на зоне, без ремесла жить не может. Стал за ним наблюдать. Чтобы не заметил, спрятался за соседа, заслонился, на всякий случай рукой, и выглядываю. Смотрю, дед Митяй пристраивается к одной женщине. Так-так, думаю. Вот он сделал вид, что уронил что-то на пол. Наклонился. Ну, точно, сейчас полезет сумку резать. Я выглянул еще немного, чтобы уж наверняка схватить за руку... и тут он оглянулся. Для перестраховки, а может, спинным мозгом почуял. Увидел мое любопытствующее лицо и сразу узнал (у карманников прекрасная зрительная память). Тут же приосанился, как ни в чем не бывало, выпрямился. Кивнул: мол, здорово. Я его, естественно, на беседу. Предупредил «деда»: еще раз увижу, что по карманам, и так далее. И вот узнаю, что его в обед задержали...
Напротив Лопухова сидит оперуполномоченный Миша Хамзин. Он допрашивал деда Митяя.
– А как его задержали?- спрашиваю Михаила.
– В том же 15-ом ехала женщина с ребенком. Для карманника это «счастливый случай», удача: ведь все внимание пассажиров, а главное - самой мамы обращено именно к малышу. Очень удобно. И вот он осторожно... расстегивает замок на ее сумке. Достает кошелек и кладет его в свою хозяйственную черную сумку. В последний момент женщина замечает и...
– И кричит?
– Нет. Она поступает именно так, как необходимо себя вести в подобной ситуации. Видя, что вор собрался выходить, хладнокровно следует за ним, не подавая виду. Они идут по улице. Навстречу, как в кино, милиционер. Женщина все рассказывает, деда берут под руки. Потом с понятыми изымают кошелек. Образцово-показательное дело, думаю я, и как, главное, кстати. Что-то подсказывает мне, что такое бывает редко. Сотни разрезанных сумочек и пакетов, кошельков и удостоверений, украденных из любых, самых заветных тайников
. Стоп, стоп, стоп, ловлю я себя на мысли. Пакеты, сумки. Неужели женщины не понимают, что нельзя носить деньги в сумках?
– Сами удивляемся,- говорят опера.
И тут я узнаю ПРАВИЛО НОМЕР ОДИН: ОБЪЕКТОМ ДЛЯ КАРМАННИКОВ СТАНОВЯТСЯ, В ОСНОВНОМ, ЖЕНЩИНЫ, ТАК КАК: 1. Они до сих пор не могут понять, что кошелек в пакете - это деньги на ветер
2. Они носят юбки, платья, блузы, которые, как известно, часто лишены карманов. Выходит, что кроме сумочки кошелек положить некуда. Вы скажете - в карман? Ну что вы, это - фи, не эстетично, портит фигуру, общее впечатление и т.п. Как же хорошо господа воры понимают наших дам! Сердцееды!
– И все-таки,- говорю я, продолжая разговор о дяде Митяе.- Его поимка - случайность.
– А вот и нет. Вчера задержали цыганку. Опять же, в 15-ом троллейбусе. Резала ручную кладь. Давно за ней охотились.
Вот вам и ПРАВИЛО НОМЕР ДВА: ОДИНОКАЯ ЦЫГАНКА В ТРАНСПОРТЕ - БУДЬ НАЧЕКУ. Конечно, обвинять всех скопом не тактично, тем более, все-таки женщины. Но стоит присмотреться: если в этом же троллейбусе едет другая цыганка, то... как говорится были случаи. Первая вытаскивает и незаметно передает второй. Доведись попасться, концов не найдешь. Хорошо отработанный прием. Используется так же при краже с уличных лотков и прилавков. Кстати, помнят опера и кудесницу-рукодельницу: цыганку, чьим профилирующим предметом были цепочки. Она умудрялась при большой давке в троллейбусе незаметно снимать их с женских шей. Однажды троллейбус дернуло (как это у нас часто бывает) и жертва почувствовала чьи-то руки на ключицах. Но цыганка успела передать золото подруге, та пулей выскочила на остановке и прощай, законно нажитое.
– А все равно, наверное, это редкость. Ну, что подряд двух карманников: вчера взяли одну, сегодня другого,- не сдавался я. В это время в кабинет зашел еще один оперативник, Владас Гальюнас. Он мне популярно объяснил, почему я ошибаюсь. Оказалось, вчера задержали не только цыганку, но и парня 20 лет, карманника. Правда, за другое преступление: у него «на кармане» был героин. Но и это еще не все. Не так давно отличились сотрудники патрульно-постовой службы. Они в гражданской форме ехали в троллейбусе, висели, буквально, на подножке. И тут им на голову в прямом смысле свалилась «удача»: упал обкуренный и обколотый 25-летний карманник, из молодых да ранних, профессионал в своем деле. За ним уже давно охотилась милиция.
Кстати, о подножках в транспорте: ПРАВИЛО НОМЕР ТРИ: КАРМАННИКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ «РАБОТАТЬ» С ПОДНОЖЕК: так им удобнее резать, вы сверху, они снизу, а ваша сумочка или пакет - как раз на уровне их рук и глаз. К тому же легко юркнуть в дверь. Это их излюбленное место.
А еще я узнал, что в каждом районе Саратова у карманников свои любимые маршруты. Они предпочитают их остальным из-за «обилия давки в любое время суток». В Октябрьском, например, это уже известный вам №15, а также маршрут троллейбуса №3.
Конечно, кошельки крадут не только в транспорте во время часа пик. Еще один распространенный способ: во время стояния в очереди. Был, например, такой случай. Женщина идет с продуктами к кассе, а там, у прилавка, замешкались двое мужчин. Но, увидев даму, кавалеры, как по команде расступились, освободив место. Какое благородство, какие галантные кавалеры! Пока счастливая, женщина раскладывала продукты, тем временем кто-то открыл замок ее сумки. В общем, когда оглянулась, не было не кошелька, ни дяденек. Отсюда ПРАВИЛО НОМЕР ЧЕТЫРЕ: НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ИЗЛИШНЕ ВЕЖЛИВЫМ МУЖЧИНАМ, БЛАГОРОДСТВО ХОРОШО, А ДЕНЬГИ ЛУЧШЕ.
Напоследок еще несколько советов, как уберечься от карманников:
1. Не возите кошель в сумках, но если уж приспичило, держите поклажу, плотно прижав ее к себе или обхватив рукой. Помните, что дамские сумочки, в отличие от пакетов, режутся в боковом сгибе (поперечных складках). Так что лучше держите сумочки под мышкой.
2. Преступники обычно используют лезвие или специально заточенные самодельные бритвы. Если вы застали их за работой, не делайте резких движений: лезвие в руках идиота не игрушка. Спросите лучше: «ну что, нашел что-нибудь?» или «вы что-то ищете, вам помочь?» 3. Часто пассажиры видят, как орудует вор, но боятся (особенно, женщины) обратить внимание окружающих. Граждане, завтра это может случиться с вами, и зарплаты вам не видать, как свободных мест в салоне троллейбуса.
4. Карманники особо ценят людей, едущих за покупками на оптовые рынки, не говоря уже о Крытом и Сенном. Особенно в праздники. Выбирают часто приезжих женщин-сельчан, которые, не в пример городским модницам, носят кошельки в наружных карманах пальто или плащей, причем, иногда небрежно. За что и расплачиваются наличными. 5. Если все-таки вы положили кошелек в нижний наружный карман пальто или куртки, то когда стоите, не облокачивайтесь и не прижимайтесь к спинкам сидений. Возникает натяжение ткани, и вы просто не почувствуете, как шарят у вас в кармане.
6. Итак, дорогие женщины, берите пример с мужчин: носите вашу валюту во внутренних карманах, если они есть. Если же их нет, и вы почувствовали, что ваш кошелек перекочевал в карман незнакомого мужчины, прежде всего, успокойтесь. Можете потребовать сразу, а можете выйти вслед за ним (карманники тут же, на первой остановке выходят). Выберите надежного, внушающего доверие прохожего, и шепните на ухо. Ведь если вы закричите в троллейбусной давке, он здесь же и сбросит ваш кошелек. А может и сунуть соседу в карман. Впрочем, можете и поднять шум, привлекая внимание. Так больше шансов, что преступник сбросит кошелек на пол. Но тогда привлечь его к уголовной ответственности практически будет невозможно.
В любом случае немедленно обратитесь в милицию. Уж там-то негодяй обязательно получит по заслугам (если, конечно, его поймают с поличным, так сказать, за руку).
Ну вот, а про подножки, цыган и женскую психологию мы уже говорили. Счастливого вам пути и славного времяпрепровождения в салонах нашего общественного транспорта!
Увидеть мента и упасть в обморок
Подростки решили «прибарахлиться». Но пошли не на базар (зачем?), а на большую дорогу...
Алексей закончил 10 класс, считал себя взрослым, и в том, чтобы отправиться навестить друга, ничего страшного не видел. Стоял ноябрь. Ежась от холода, кутаясь в куртку, Леша нашел нужный дом. У подъезда стояли подростки, кого-то из них он, кажется, знал. Когда-то они все учились в одной школе. Потом ушли кто в техникум, кто в училище. Леша был постарше и поступил уже в институт.
- А вот и наша куртка идет,- вполголоса сказал один из подростков. Они стояли, поплевывая и покуривая, вспоминая недавний разговор. Час назад один из них заикнулся про куртку, дескать, пора покупать новую, но друзья резонно осадили. Зачем? Денег, что ли, куры не клюют? Чем на базар, пошли лучше покурим у подъезда. И тут появился Алешка. Они проводили его глазами и стали ждать. Алексей позвонил в дверь на первом этаже. Открыл отец его приятеля и почему-то с порога стал выпроваживать незваного гостя.
– Иди, иди, не приставай, не выйдет он гулять, поздно слишком.
Ученик настаивал. Тогда, устав от его назойливости, папаша выглянул за дверь. Увидел у подъезда четырех или пяти подростков.
- Эй, ребята, помогите. Одолел совсем, замучил. Выпроводили бы его, что ли...
Это была удача. Ребята только и ждали. Вернее, не ждали, что такое счастье само упадет им на голову. Они взяли парня за руки, за ноги (чтобы не попачкать куртку) и аккуратно вынесли во двор, за дом. Методично стали избивать: руками, потом ногами, разумеется, предварительно сняв со школьника куртку. Уже с лежачего позаимствовали кроссовки, стащили даже штаны, оставив лежать в трусах и рубашке. Джинсы были грязные, и тот, кому они достались, выбросил их по дороге домой.
Алексей остался лежать один, без сознания, на ледяной земле. Через десять минут он очнулся, но не мог понять, где он и что с ним произошло. Приподнялся и в полубессознательном состоянии пошел, куда глаза глядят. Пройдя сотню метров, вспомнил, что где-то здесь живет его хороший друг. Нет, не тот, чей отец не пустил его даже на порог. Другой... Босыми ногами преодолел еще сотню метров и позвонил. Открыл друг. Алексей стоял в одних трусах и грязной рубашке. Ничего вразумительного сказать не мог. Школьный товарищ понял, что дело плохо, уложил Лешу на постель и сразу вызвал «Скорую» и милицию.
Единственное, что припомнил Алексей, когда пришел в себя, это имена тех пятерых у подъезда. Вернее, даже не имена, а клички: одного, кажется, звали Бивис, другого - Змей, третьего - Шустрик. Впрочем, искать их долго не пришлось. Они и так разнесли по школе весть, какие они храбрецы и как «обули» одного парня. Слава об их героическом поступке дошла до всех, о подвиге пятерых добровольцев знали даже девочки. Впрочем, когда брали храбрецов, вели они себя отнюдь не героически. Например, один из подростков, когда его вызвали на ковер к директору, увидев милиционера, упал в обморок, прямо на руки оперуполномоченного, который такого оборота не ожидал и подумал, что юнец хочет просто сбежать. Пребывающему в прострации мальцу вызвали даже «Скорую». Закончилась эта история вполне в духе времени и нашего гуманного законодательства. Двое несовершеннолетних разбойников получили срок условно, а остальным троим, которым дали 3,5 года колонии, неожиданно вышла амнистия, и теперь они, наверняка, пойдут покупать куртку на базар. Тем более, у всех у них весьма обеспеченные родители. К тому же, как поговаривают, награбленные вещи им и даром были не нужны. Зачем же они избили парня? Так, самоутверждения ради...
Арсений АВЕЖЕВ