Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№11 (431) 12 марта 2002
МАЭСТРО, УРЕЖЬТЕ ТУШ НА РЖАВЫХ ТРУБАХ!
Как от слова «халва» во рту не делается слаще, так и от обсуждения коммунальных проблем с труб не сходит ржавчина, а батареи не становятся горячее. Но что делать, иногда и депутатам приходится говорить о насущном. На носу выборы, а им, бедолагам, надо заниматься реформой ЖКХ и энергетики. А это такое минное поле, что не приведи господь! На нем просто невозможно не подорваться. Отвергнут реформы - недовольная власть лишит своего благорасположения. Примут - возмущенные избиратели прибьют к позорному столбу. Точнее, к телеграфному, обесточенному. Общественная напряженность в России заметно усиливается. Число регионов, охваченных «недовольством социальных иждивенцев» (определение, данное на днях крупным правительственным чиновником), с каждым днем становится все больше.
Принятие законодательного решения о повышении всех коммунальных тарифов может стать детонатором куда более серьезных потрясений, чем те, что случились на Дальнем Востоке, Урале и Северном Кавказе. Не хочется каркать, но это, похоже, еще только цветочки. Россияне, покупательная способность которых, несмотря на недавние скромные повышения зарплат, пенсий и пособий, просто катится под гору, едва ли оставят без ответа такой нокаут. Тем более что нынешней зимой практически все население России ощутило полную импотенцию российских коммунальщиков. Едва ли кто захочет за ту же, что и прежде, беспомощность и бесполезность платить вдвое, а то и втрое больше. С какой стати?!
По всему чувствуется, ни левым, ни правым, ни даже центристам - этим вообще не позавидуешь! - чертовски не хочется доводить дело до голосования. Поэтому они старательно ищут какой-нибудь повод, чтобы можно было оттянуть этот злосчастный миг. «Пусть придет Чубайс! Хотим, чтоб кто-нибудь из правительства! Не надо никакого Христенко - желаем самого Касьянова!» В общем, знакомые капризы у разбитого корыта... В канун второго слушания злополучных законопроектов депутаты - это ж надо, какое прозрение! - решили выразить недоверие федеральной энергокомиссии, допустившей стремительный взлет тарифов на тепло и энергию, и потребовали сместить ее руководителя. В общем, стрелочник найден - теперь можно хоть чем-нибудь оправдаться перед избирателями. Но это едва ли сработает. Большинство россиян ни о комиссии, ни о господине Г.Кутовом и слыхом не слыхивали, а вот то, как стремительно легчает их кошелек, видят каждый день. В таких случаях гнев рвется повыше: в сферы, где витают депутаты, правительство и - страшно сказать! - сам президент. И, конечно же, список виновных давным-давно возглавляет зловредный Чубайс.
Что же все это значит - недомыслие или трезвый расчет? Как ни крути, а предположить можно только два варианта. Или государству уже настолько невмоготу тянуть коммунальную лямку, что оно, презрев опасность рождения популистской и оппозиционной Кремлю Думы, готово пойти на риск и взорвать ситуацию накануне выборов. Или расчет на то, что за те десять месяцев, что остались до похода к урнам, напряженность как-то спадет - люди в очередной раз приспособятся, привыкнут и станут без ужаса взирать на новые ценники в счетах на коммунальные услуги. Тем более весь мир трясет в ожидании войны в Ираке и ее последствий... Вообще, если разобраться, предвыборные интересы законодательной и исполнительной властей на текущий момент заметно разошлись. Депутатам, мечтающим о продлении мандатов, уже пора подумать о взаимности в любви с народом, а для президента это еще не так актуально, у него время терпит. К тому же у Кремля всегда есть возможности для маневра, в любой момент можно перевести стрелки на того же Чубайса. В канун президентских выборов его можно сместить с поста главы РАО ЕЭС, объявив «врагом народа». Появится повод для радостных плясок возле бешено вращающихся электросчетчиков. Тарифы, конечно, не вернутся на дореформенные отметки, но это и не важно. «Чубайс повержен!» - это не только утешит массы, но и возродит чувства благодарности и любви.
Думцам же куда труднее. Если Кремль будет настаивать на принятии законов, они, с замиранием сердца и обливаясь слезами, продырявят кошельки россиян. В такие минуты обязательно требуется дымовая завеса. Ну, скажем, пошуметь о чем-то вечном. Если прислушаться к последним дебатам, то рядом с такими проблемами государственной важности, как энергетика и ЖКХ, притулилась проблема секса. Традиционного, однополого или группового - не важно. Похоже, любое «развлечение для взрослых» нуждается в законодательном оформлении. А начиналось вроде с шутки - депутат Г.Райков и депутат А.Вульф - что стар, что мал! - сцепились из-за гомосексуалистов. Один - сажать! Другой - свободу «свободной любви»! Казалось, поговорят и найдут другую забаву. Не тут-то было. На днях страсти разгорелись с новой силой. Возникли идеи закона, запрещающего проституцию. В ход пошли такие цифры и факты, что у неподготовленной публики уши краснеют. Вполне разделяя пафос самых яростных борцов с этим злом, все-таки не могу удержаться от тревоги. Ведь некоторые депутаты договорились до крайностей: мол, надобно пересажать не только всех проституток, но и тех, кто пользуется их срамными услугами... А это, извините, уже не шутки! Это затрагивает нашу национальную безопасность. Сколько «додиков» (так столичные путаны почему-то кличут своих мандатоносных клиентов и их помощников) рискуют загреметь в камеру! Если милиция откажется от покровительства над древнейшим бизнесом и впрямь начнет, невзирая на личности, сажать за решетку тех, кто берет девочек напрокат, мы легко можем остаться без значительной части политиков и предпринимателей. Страшно подумать, какой хаос после этого может возникнуть в «верхах» и как это воспримут «низы».
На фоне нарастающей социальной напряженности пустые хлопоты народных избранников выглядят диковато. А наш язык? Его, конечно же, давно пора заслонить от поругания. Жаль, правда, что нынешние защитники пользуются в своих речах оборотами вроде «возвернемся, коллеги, к заветированному невразумительно закону». Но это не важно. Это от дефицита общей культуры, который в ближайшее время будет восполнен. Что можно на сей счет сказать? Хорошо бы в команду защитников российской словесности и культуры не забыть включить легендарного депутата Шандыбина. Его язык, право, так сочен и содержателен, что хочется цитировать на целую газетную полосу. Но ограничимся только этими удивительно проникновенными речами: «Я бы с удовольствием лично дал бы президенту Бушу по зубам, но пока близко не видел...»
Однако вернемся к многострадальным решениям депутатов по ЖКХ и энергетике. Премьер таки приехал в Думу и популярно объяснил, что первопричина всех бед - «старая советская модель», которую надо срочно менять. Депутаты поняли, что на сей раз им не позволят уклониться от принятия законов, и залепетали: «Мы можем быть спокойны, что после реформ тарифы не увеличатся многократно, а людей не будут отключать от тепла и света?». В этих вопросах явственно слышалась мольба: «Вы хоть какую-то часть ответственности возьмите на себя!» Премьер успокоил: мол, мы не против того, чтобы часть будущих решений была возложена на правительство. А какая часть? Каких решений? Это депутатов уже не интересовало, потому что главное сделано: забота о народе продемонстрирована. Теперь можно с интересом прослушать лекцию о необходимости отказа от центрального отопления домов и о том, как конкуренция обеспечит снижение издержек...
Уже очевидно: именно этот состав Думы примет решение по ЖКХ и по «хозяйству Чубайса». Понятно и другое: что будет происходить на временном отрезке между голосованием «в Думе» и голосованием «в Думу». Партии обновят свои избирательные списки. Из них исчезнут многие «камикадзе поневоле» - те, кто принимал непопулярные решения. На их месте появятся «за прежние ошибки не отвечающие». А поскольку выбор будет невелик - все слилось в политически однородную массу - избиратель не заметит подлога. Ему, главное, верить, что на Охотный Ряд придут новые люди и все поправят...
Ко всяким новациям россиян надо готовить. Вот уже несколько лет власть пытается вдолбить гражданам России истину, которая кажется ей очевидной: ничтожных сумм, которые именуются квартплатой, абсолютно ни на что не хватает. За все приходится доплачивать государству. А оно уже не может тащить на себе такую обузу - надорвалось на строительстве рыночной экономики. Сознательным гражданам давно следовало бы раскошелиться и не перекладывать на казну расходы за те блага, которыми они пользуются, - за удушливо-грязные подъезды, за трясущиеся в изнеможении лифты, за прогнившие трубы и страдающие недержанием краны. Но, видимо, с сознательностью в России еще не на высоте, а потому россияне раскошеливаться не торопятся.
Но все равно придется. Это вам не борьба с проституцией. Тут, как говорится, без вариантов. Павел ВОЩАНОВ, «Деловой вторник», № 6 (406)