Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№10 (378) 6 марта 2002
Помни обомне - шепчет прах
1 марта экспертно-криминалистической службе милиции исполнилось 83 года.
Что может сказать череп? Ничего... если вы дилетант. А ведь череп или скелет - это, порой, единственный свидетель убийства, и его надо «разговорить». Знакомьтесь: мы в гостях у сотрудников медико-криминалистической лаборатории ЭКУ ГУВД Саратовской области.
Первое, что поражает, когда вы входите в лабораторию - это обилие черепов. Некоторые из них - в целлофановых пакетах.
- Раньше,- рассказывает Константин Трегубов, руководитель лаборатории,- их были единицы. В начале 90-х настали новые (не могу сказать - лучшие) времена. Появились в изрядном количестве бомжи, киллеры, а главное, их жертвы. Разбойники с большой дороги и местные авторитеты стали вывозить трупы в лес, топить в реке, сжигать. Возникла необходимость в срочном порядке идентифицировать личности погибших. Десять-двадцать лет назад этим занимались исключительно антропологи. Теперь то, что было уделом ученых и историков, стало потребностью дня, обычным делом для милиции.
– Неужели вы, как известный всему миру Герасимов: достаточно костей черепа, и лицо покойного выйдет как на фотографии?
– Он - талантливый ученый, разработал собственно метод реконструкции, которым мы пользуемся. Еще одно отличие - Герасимов работал с «великими», а мы с обычными людьми.
В Саратове реконструкцией по черепам занимаетесь только вы?
– Областное Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) и мы. Что касается БСМЭ, там прекрасный коллектив единомышленников, сейчас они закупили самое новейшее оборудование, так что уровень их исследований станет еще выше. Сейчас ведь «рисуют» все меньше и меньше. Появились прекрасные компьютерные программы, и если бы не они, пришлось бы работать в две смены. Ведь с каждым годом количество неопознанных трупов растет, конца и краю не видно. Хотя... В прошлом году, кажется, на один или два было меньше.
Я не стал спрашивать конкретные цифры, потому что слышал их раньше. Если до перестройки неопознанных трупов по области находили единицы, последние годы - примерно 300, а то и 400-450! Простите за сравнение, но это ли не показатель: увеличение числа трупов идет вровень с темпами инфляции. Вот какую цену платит общество за неразрешенные экономические проблемы!
Сотрудников в лаборатории всего двое: Константин Трегубов и его напарник Виктор Кузьмичев. Каждый день они приходят на работу и приступают: сначала обрабатывают останки (многие тела находят в ужасном состоянии). Потом изучают, сравнивают. Благодаря стараниям начальника ЭКУ ГУВД Ивана Александровича Есина, сегодня в лаборатории есть все необходимое. Вот и сейчас, пока мы разговариваем, в комнату заходит человек. У него в руках - что-то узкое и длинное, упакованное в коробку. Вместе с Костей они удаляются в смежную комнату. Слышен звук двигаемых стульев. Вдруг в дальней комнате зажигается приглушенный фиолетовый свет. Трегубов отряхивает руки и произносит:
– У нас тут по инструкции положена ультрафиолетовая лампа: для дезинфекции, антибактериальной защиты. Спасибо Ивану Александровичу, выбил средства.
Мерцающий свет ровно падает на стеллажи с черепами. Я перевожу взгляд на Виктора, потом на Константина. Странно, но первое, что бросается в глаза в этих людях - редкая в наши дни открытость, искренность, добродушие. Может быть потому, что они живут и работают где-то на грани: между миром людей и миром теней? И мертвые еще не обманывали их надежд, не предавали и не оскорбляли? Изо дня в день ребята возвращают, пусть на бумаге, живое выражение лиц, придают маскам и оскалам смерти человеческое лицо. Зачем? Чтобы свершилось правосудие, и убийц наказали. Очень переживают, если этого не происходят. Приходит пора прощаться. Я пожимаю руки медикам в погонах и бросаю последний взгляд на полки с черепами. Это те, чьи души еще жаждут отмщения, их убийц еще предстоит найти. Только теперь до меня доходит, почему здесь не принято шутить. Я прислушиваюсь, и в наступившей тишине начинаю разбирать слова: «Помни обо мне... Помни обо мне...»
Это шепчет прах.*
* Из стихотворения Питера Гухеля.

Арсений АВЕЖЕВ
Будущее под прицелом
В одном из последних выступлений Президент Российской Федерации В. Путин потребовал принятия незамедлительных мер по предупреждению и пресечению детской беспризорности, безнадзорности и криминализации подростковой среды. По данным специалистов, сегодня Россия переживает третью (после гражданской и великой Отечественной войн) волну социального сиротства. По числу детей-сирот Россия занимает первое место в мире. Почти 50% детского населения страны (около 18 млн.) находится в зоне социального риска. Из 40 миллионов российских детей - 1 млн. беспризорных, 330 тыс. преступлений совершено подростками, 2 тыс. детей в год заканчивают жизнь самоубийством. В нашей стране 573 тыс. детей-сирот. Ежегодно в России выявляется около 100 тыс. детей, нуждающихся в опеке. О том, как обстоит дело с детской беспризорностью и преступностью в нашей области, мы попросили рассказать начальника ГУВД Саратовской области генерал-лейтенанта милиции П.П. Сальникова.
В Саратовской области ситуация не менее тревожна. Более 177 тыс. детей воспитывается в неполных семьях. Количество малообеспеченных семей в области превысило 100 тысяч, половина от этого числа - семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Подростки из таких семей часто являются своего рода резервом, из которого постоянно пополняется число юных правонарушителей. В прошлом году по области несовершеннолетними совершено 2725 преступлений, что на 1, 8% больше, чем в 2000 году. Значительно возросло число фактов причинения ими тяжкого вреда здоровью (на 40%), разбойных нападений (на 37,5%), убийств (на 33,3%). Вызывает опасения и увеличение количества участников преступлений (на 5,7%). Год от года растет число несовершеннолетних, оказавшихся без надлежащего родительского попечения, попавших под криминальное влияние. Появилась новая категория детей - изгоев, юных бомжей, обитающих в подвалах и на вокзалах.
Причины, влияющие на рост преступлений несовершеннолетних и детской беспризорности, известны. Проблемы одной отдельно взятой семьи - это предельно сфокусированные проблемы всего общества, целого государства. Резкое падение жизненного уровня населения впервые вызвало такое явление, как отказ от ребенка в связи с отсутствием возможности его прокормить. Растет число разводов и количества неполных семей, где детей воспитывает чаще только одна мать. Материальные трудности, обычно сопутствующие неполной семье, негативно сказываются, прежде всего, на детях. Более 50% несовершеннолетних нарушителей выросли в неполной семье, более 30% детей, имеющих психические отклонения, росли без отца.
Милиция делает многое, чтобы сдержать темпы подростковой преступности, и здесь правоохранительные органы взаимодействуют с министерствами образования, здравоохранения, труда и социального развития. Реализовывается план дополнительных мероприятий, включающий комплекс мер, направленных на выявление, устройство беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, проведению с ними реабилитационно-профилактической работы. Для этого в области имеется свои центр временной изоляции, специальная школа закрытого типа для несовершеннолетних правонарушителей; 12 социально-реабилитационных центров, приютов для детей и подростков. Функционирует региональная модель разноуровнего взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Хотя, конечно, этого явно не достаточно. Постоянно проводятся целевые рейды по выявлению несовершеннолетних этой категории. Только в Саратове в январе - феврале 2002 года 32 родителя были лишены родительских прав, 17 несовершеннолетних преступников помещены в Центр временной изоляции несовершеннолетних. Раскрыты 43 преступления, совершенные подростками.
Комплекс мероприятий, проведенный в 2001 году, позволил на 3,9% снизить количество краж, на 20,8% грабежей, изнасилований (-5,2%), совершенных несовершеннолетними. На 136,8% возросло число выявленных преступлений профилактической направленности. Постоянная работа с «уличными» подростками, склонными к правонарушениям, позволило на 13,2% снизить количество преступлений, совершенных в общественных местах. Вместе с тем, ситуация в подростковой среде остается сложной.
Каковы же пути преодоления этого трагического явления - детской преступности и беспризорности? Во-первых, стабилизация социально-экономической и политической ситуации в обществе. Экономическая, законодательная и социальная поддержка семьи, материнства и детства. Борьба с детской преступностью и беспризорностью, повторюсь, проблема не только и не столько милицейская. Необходим новый более пристальный подход со стороны всех социальных структур. Детская преступность - расплата общества за равнодушие. В последнее время значительно сократилось количество клубов, спортивных секций, оздоровительных лагерей. А те, что есть, как правило, недоступны для широкого круга подростков, так как существуют на платной основе. В этих условиях трудно переоценить деятельность многих ветеранских организаций, которые, не обращая внимания на собственные недуги и жизненные трудности, работают с подростками и беспризорными детьми, склонными к правонарушениям. Сотни ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск оказывают помощь своим воспитанникам. Среди них пенсионер ОВД, инвалид 1 группы Владимир Емельянов, организовавший известный теперь на всю область военно-патриотический клуб «Спецназ «Тигры». В клубе занимается 50 ребят - мальчишек и девчонок в возрасте от 10 до 18 лет. Руками самих подростков построен спортивный городок, они владеют приемами рукопашного боя, многие из них теперь хорошо стреляют. Во время походов отрабатывают военные навыки разведки, учатся «ходить по следу», жить, готовить и добывать пищу в лесу.
Подобных клубов в нашей области несколько. Это и Центр спортивной реабилитации «Красный тюльпан» в Саратове, подростковый клуб «Щит и меч» города Балашова, спортивный подростковый клуб «Русич» Новобурасского района. Пару лет назад образован спортивный подростковый клуб «Динамо», цель которого отвлечь подростков переходного возраста от криминального влияния, от бесцельного времяпрепрововождения и помочь им стать полноценными представителями общества. Занятие в этих клубах проводят ветераны ОВД, тренеры-профессионалы и сотрудники милиции. Главное, это привить стремление к здоровому образу жизни, к физическому и нравственному самосовершенствованию. Работа этих клубов дает реальные положительные результаты, помогая ребятам найти свое место в жизни. Ведь главное - дать понять и почувствовать, что в их дальнейшей судьбе общество действительно заинтересовано, объяснить подростку, что в жизни много прекрасных и нужных профессий, что людям и обществу необходим именно он, конкретный человек, его труд и талант, его чувства и надежды.
Хочу подчеркнуть в этой связи: сколько бы ни проводилось милицейских рейдов, важно не количество мероприятий, а конкретные дела, желание помочь каждому ребенку. Уверен, гражданская позиция наших ветеранов, сотрудников органов внутренних дел найдет поддержку у всего общества - родителей, учителей, спортсменов, работников социальной сферы, деятелей науки и культуры. Ведь те несколько клубов, которые поддерживают наши ветеранские организации - это капля в море. Необходимо добиться восстановления прежней системы работы детских оздоровительных лагерей и клубов, строительства новых детских площадок, и здесь больше инициативы должны проявлять главы администраций. Выбора у нас просто нет. В противном случае не будет будущего ни у них, нынешних подростков, ни у нас с вами.