Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.






 
№10 (378) 6 марта 2002
Ранняя овощная грядка
    При отсутствии на участке теплички, ранние овощные культуры можно возделывать на специально подготовленной грядке. Делается это так.
В начале апреля подготовленную с осени, расположенную с севера на юг грядку шириной 90 см перекапывают на глубину 20 см.
В случае, если грунт еще не оттаял, грядку поливают горячей водой, закрывают пленкой и через три дня она готова к перекопке.
Посередине грядки выкапывают траншею шириной 40-45 см и глубиной до 35 см, заполняют талым навозом, коровьим или растительным компостом (листья, трава и др.), или древесными опилками слоем 20 см и проливают горячей водой, на 1 кв. м траншеи заливают 10 л воды.
Сверху заполненную массу поливают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л теплой воды), расходуя по 1 л на 1 кв. м, затем посыпают известью-пушонкой или древесной золой (по стакану на 1кв. м). И только тогда в траншею подсыпают землю слоем 10-12 см, состоящую из земли верхнего плодородного слоя, и к ней добавляют 1 часть перегноя или компоста.
Из минеральных удобрений вносят 2 столовые ложки нитрофоски и стакан древесной золы на 1 кв. м траншеи. Минеральные удобрения заделывают в почву траншеи на глубину 10 см. Затем почву на грядке разравнивают, утрамбовывают и поливают горячим раствором марганцовки из расчета 5 л на 1 кв. м грядки. Грядку закрывают пленкой и через два дня высевают семена овощных культур.
После посева грядку дополнительно поливают из лейки с ситечком теплой водой (до 35°С) из расчета 5 л на 1 кв. м и закрывают полиэтиленовой пленкой, вначале траншею, затем всю грядку. В период выращивания, рассаду овощей регулярно, один раз в неделю поливают теплой (25°С) водой из расчета 6 л на 1 кв. м .
Если температура днем повышается до 20°С, то пленку с траншеи снимают, а верхнюю, которой закрыта вся грядка, оставляют закрытой. В первой декаде мая рассаду подкармливают, в 10 л воды разводят столовую ложку полного удобрения и стакан коровяка, расходуя по 3-4 л воды на 1 кв.м. После подкормки растений нужно промыть чистой водой во избежание ожогов на листочках.
Перед посадкой овощных культур на постоянное место рассаду поливают теплой (25оС) водой. Высаживают рассаду на постоянное место в теплый день и укрывают пленкой в один слой, в случае понижений температуры, сверху пленку дополнительно закрывают. По мере освобождения траншеи от рассады, в ней высаживают огурцы в средние грядки (5 растений на 1 кв.м). Растущие по бокам грядки укроп и петрушка росту огурцов не помещают. На данной грядке можно выращивать рассаду многих овощных культур - капусты цветной, пекинской и кольраби, огурцов и редиса, патиссонов и свеклы, тыквы и др. овощей. Продукцию с нее получают на 25 и более дней раньше по сравнению с обычными сроками посева.
Преимущество ранней овощной грядки еще и в том, что она занимает небольшую площадь, ее легко дополнительно укрыть, если есть такая необходимость.
Следует помнить: существенным фактором в повышении продуктивности растений на такой грядке является
Закалка для рассады
В первой декаде марта в комнатных условиях (на подоконнике) приступают к посеву семян томата, перца, баклажана на рассаду, для выращивания их на обогреваемом грунте под пленкой. Во второй декаде высевают семена огурцов для высадки рассады в весенние теплицы на биообогреве, ранних сортов томата для выращивания в открытом грунте под пленкой, ранней белокочанной и цветной капусты, брокколи для открытого грунта.
Перед посевом семян желательно проверить их всхожесть, т. е. способность давать нормальные проростки за определенный срок, установленный для каждой культуры при оптимальных условиях проращивания. Для этого возьмите 100 семян, если их мало, можно и 10, но лучше в двух повторностях, и уложите их на одном конце отрезка полотняной ткани, помещенной на дно тарелки, плошки или блюдца. Сверху семена прикройте противоположным концом ткани, увлажните, а излишки воды слейте. Лучшая температура для проращивания семян 20-25°С. Число дней для определения всхожести семян капусты составляет 7, огурца - 8, томата -12. Семена ежедневно просматривайте, проросшие подсчитывайте, записывайте их количество в тетрадь, а затем удаляйте. К концу срока определите общее число проросших семян, или процент всхожести. Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева и обеспечить нужную густоту посевов.
Для посева следует отбирать наиболее крупные, или, как говорят, хорошо выполненные семена. Всходы из них появляются значительно быстрее, они лучше используют влагу и питательные вещества почвы. Наиболее доступным приемом, применяемым в индивидуальном огородничестве, является разделение семян по фракциям в 3-5-процентном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г в 1 л воды). Семена опустите в раствор и хорошо перемешайте, а спустя 3-5 минут всплывшие семена соберите шумовкой или ложкой. Осевшие семена промойте чистой водой, просушите до сыпучего состояния и используйте для посева.
Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, протравливают, намачивают, обрабатывают микроэлементами и стимуляторами роста, закаливают, барботируют. Приемы подготовки семян в зависимости от культуры различны. Намачивание в воде проводите непосредственно перед посевом. В деревянную, эмалированную или фаянсовую посуду насыпьте семена и залейте их чистой водой в таком количестве, чтобы объем воды был в 4-5 раз больше объема семян. Продолжительность намачивания при температуре 20-25°С для тыквенных и капустных культур - 12-20 часов. В течение этого времени дважды смените воду.
Прогревание сухих семян томата и огурца проводите в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение трех часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне и несколько раз перемешивают. Прогретые семена огурца и томата протравливают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде.
Хороший эффект дает намачивание семян в растворе из различных микроэлементов (200 мг борной кислоты, 500 мг марганцовокислого калия, 500 мг сернокислого цинка, 50 мг сернокислой меди, 10 мг молибденовокислого аммония. 5 мг азотнокислого кобальта в 1 л горячей воды). Семена огурца в растворе выдерживают 12 часов, остальных культур 24 часа. В качестве стимулятора роста используют гетероа-уксин в концентрации 25 мг на 1 л воды или гуминовый стимулятор Тумикс» в концентрации 1 г на 1 л воды.
Закаливание заключается в выдерживании набухших семян в течение 6-12 часов в комнате при температуре 18-20°С, а остальную часть суток(18-12часов) при 0+1°С. Общая продолжительность закаливания при переменных температурах 7-12 суток. Появившиеся из закаленных семян всходы лучше переносят холод, колебания температуры, ветер и недостаток влаги.
Барботирование - обработка семян кислородом или воздухом в воде. Для этой цели можно использовать электрический компрессор, применяемый для аквариумов. Продолжительность барботирования от 24 до 36 часов. Подготовленные вышеуказанными способами семена томата высевают в ящики на расстоянии 1-2 см ряд от ряда. Глубина заделки 1 см. Посевы поливают водой комнатной температуры через ситечко, ящик накрывают фанерой, а лучше стеклом или пленкой, и до появления всходов держат при 20-25оС. Как только появятся всходы, ящик ставят на самое светлое место в комнате, температуру снижают до 12-15°С днем и до 8-10°С ночью. Для этого ящик выносят на кухню и приоткрывают форточку. В дальнейшем температуру днем повышают до 20-25°С. С появлением первой пары настоящих листочков, сеянцы пикируют (пересаживают) в различного вида горшочки (стаканчики): бумажные, пластмассовые, торфяные и др. Для заполнения горшочков используют тот же рассадный грунт, что и для посева. Главный корень прищипывают на 1/3 для образования разветвленной и сильной корневой мочки. Сеянец опускают в предварительно сделанную пальцем или колышком небольшую ямку до уровня семядольных листочков и плотно обжимают. Распикированную рассаду хорошо поливают. Пока сеянцы не прижились, их держат в тени при температуре 20°С.
Прижившуюся рассаду ставят на самое светлое место. Поливают умеренно, проветривают усиленно. Когда наружная температура воздуха достигнет+10°С, рассаду из комнаты выносят на веранду, лоджию, постепенно приучая к прямым солнечным лучам. В первые дни растения притеняют газетной бумагой, чтобы не было ожога листьев. Через неделю после пикировки подкормите рассаду минеральными удобрениями, для чего в 10 л воды растворяют 5-10 г аммиачной селитры, 40 г - суперфосфата, 15 г - хлористого калия. Стакан такого раствора расходуют на 4 растения. Через 10 дней подкормку повторяют таким же составом, но стакан раствора расходуют на два растения. За несколько дней до высадки рассады в грунт под каждое растение полезно внести в сухом виде по 2-3 г суперфосфата. Для предупреждения заболевания растений стриком в поливную воду добавляют марганцовокислый калий (5 г на 10 л).
Перец и баклажан более прихотливы и теплолюбивы, чем томат. Их сеют в ящики пророщенными семенами. Протравливание семян, режим и подкормка такие же, как и при выращивании рассады томата. С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют.
А. Есин, кандидат сельскохозяйственных наук